Проблема опустынивания земель становится все более актуальной

РЕГИОНЫ, ЭКОЛОГИЯ

Пыльная буря — это довольно опасное и неприятное явление, при котором большие массы пыли (песка, почвы) поднимаются ветром с поверхности земли и движутся на высоте в несколько метров, но в некоторых случая высота может достигать километра и даже более. Это природное явление часто возникает в тёплое время года в пустынных и полупустынных регионах. В последнее время нередко пыльные бури стали посещать южные регионы нашей страны. Одна из причин такого — опустынивание.

Опустынивание земель — одна из серьезных экологических проблем современности, с которой столкнулся и и Ставропольский край. Часть земель, расположенных в засушливых регионах, теряет воду, в результате сельхозугодья превращаются в бесплодные пустыни. Методы борьбы с наступающими песками обсудили на выездном совещании в Нефтекумском округе. об этом пишет местное новостное издание «Сайт Ставрополя».

«На Ставрополье опустыниванию наиболее подвержены восточные округа. В 2020 году из-за выдувания и засухи в крае произошло интенсивное открытие песков на площади 50 тысяч га в таких округах, как Арзгирский (15 тыс. га), Левокумский (12 тыс. га), Курский (11 тыс. га), Нефтекумский (10 тыс. га). В меньше степени пострадал Степновский округ, здесь была зафиксирована деградация земель на площади 2 тысячи га», — говорит и. о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

По словам заведующей лабораторией экологии почв ФГБУ «Северо-Кавказский Федеральный Научный Аграрный Центр», доктора сельскохозяйственных наук Евгении Годуновой, у каждого из округов причины для деградации земель разные: в Курском основная беда — дефляция, или разрушение из-за ветра, в Левокумском и Нефтекумском — засоление почв, в Степновском — водная эрозия и засоление.

«Потеря сельхозземель из-за опустынивания — проблема не только экологическая, но и экономическая. По оценкам специалистов только на Ставрополье это может в дальнейшем привести к потере урожая и убыткам на общую сумму около 2 миллиардов рублей ежегодно», — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

По мнению участников совещания, без принятия государственной программы решить вопрос комплексно не получится. Ни отдельные субъекты, ни сельхозтоваропроизводители не смогут выделить из своих бюджетов достаточно средств для борьбы с наступающими песками. Только в Ставропольском крае затраты на фитомелиорацию на 50 тысяч га, пострадавших от засухи и ветров, составят по предварительным оценкам от 1,8 до 3 миллиардов рублей. Аграрии края готовы проводить фитомелиоративные работы, но собственных средств на полномасштабную борьбу им не хватит, нужны субсидии от государства.

«Для компенсации до 50% затрат необходимо до 1,5 миллиардов рублей. На мой взгляд, единственный возможный вариант — принять программу на федеральном уровне в рамках существующей госпрограммы развития сельского хозяйства. Для этого нужны консолидированные усилия всех регионов, для которых актуальна проблема опустынивания», — подчеркнул и. о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Инициативу Ставрополья поддержал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, принявший участие в дискуссии в режиме видеоконференцсвязи. По мнению представителя федерального аграрного ведомства, вынести проблему опустынивания на федеральный уровень возможно, но для этого необходимо подключить ведущие научные центры, представить научно обоснованные пути решения и подготовить финансовые расчеты по каждому субъекту.

источник

Добавить комментарий