В Астраханской области наступает время проведения конкурса на право работы на рыболовных участках на следующий год. Казалось бы, какие коллизии могут произойти? Еще какие. Нам стало известно, как на этом фоне «развели» и «кинули» на пятьдесят тысяч рублей предпринимателя Сергея Кривецкого, который ведет бизнес по рыбодобыче и рыбопереработке в Енотаевском районе Астраханской области. Опытный и не наивный предприниматель попался как ребенок. Впрочем, даем слово самому Кривецкому:

«Я заявился на конкурс на рыболовные участки. У меня закончились договора аренды на имеющиеся в распоряжении, а что бы их продлить — необходимо принимать участие в конкурсе. У меня есть несколько. Пусть слабеньких в плане рыбодобычи, но моей небольшой компании этого хватает. Более крупным кампаниям на них делать нечего.

Попросту нерентабельно. Когда заявляешься на конкурс, сдаешь конверты, на которых написано, что за участок и где он находится. В минсельхозе, естественно, знают, на какие участки я заявился. Обычно все проходило как положено. Но тут, уже в последний день подачи заявок, объявляется некая компания «Астраханский рыбный промысел», директор некто Брянцев, которая вдруг решила претендовать на те же участки, что и я. Повторюсь, участки для рыбников не особо привлекательные. Большой прибыли с них не поимеешь.

Все бы ничего, если бы я не знал, что Брянцев плотно работает с неким Арсланом, сделавшим очень много гадостей промысловикам. Не раз подставлял их. И к тому же, как мне известно, свои пакости этот Арслан делает не просто так — его «деятельность» курирует кое-кто из силовиков. Так вот, заявилась эта компания на конкурс. Мое предложение, грубо говоря по 40 тысяч за участок, а оно обосновано опытом в плане рентабельности участков, а «Астраханский рыбный промысел» предложил по сто тысяч.

Это при том, что эти участки даже за пять лет аренды «себя не отобьют». Потому что на каждом из них можно поймать по тонне рыбы всего. Это небольшие озерца. А туда еще технику необходимо пригнать. То есть «вкинуть» еще тысяч 80. А основная составляющая рыбы там — не очень-то крупные карасики. По собственному опыту знаю, что заработаешь ты там в итоге тысяч 20. А ведь еще налоги, зарплата людям и т.п.

Короче, если ты получаешь эти участки и твоя компания находится не рядом с ними, как, к примеру, моя, то ты просто «прогоришь» там. Если, а вот это уже интересно, если ты изначально не планируешь принимать рыбу от браконьеров и на этом сидеть…

Но есть у таких компаний и другая цель. И все рыбодобытчики об этом прекрасно знают. Такая уж практика сложилась на этих конкурсах, что вычисляется кто-либо из промысловиков, которому необходимы, как воздух, для продолжения жизни его бизнеса именно определенные участки. Как в моей ситуации. В таком случае представитель компании, но чаще посредник, обозначают некую сумму «отступных». Которую нужно заплатить. И тогда эта компания отказывается от участка. Вот такой вот, по сути, криминальный бизнес. Поиметь денег, даже не вкладываясь в собственно добычу.

Мне посоветовали выйти на представителей этой компании, потому как, как я понимаю, не без «лапки» в минсельхозе они в противном случае эти участки получат. В крайнем случае будут, имея прикрытие, брать рыбу у браконьеров. А моему бизнесу придет северный пушной зверек. Естественно, зная расклад, я стал искать пути выхода.

И вот нашелся некий человек. Одни зовут его Ержан, а другие его зовут Максутович. Он сам с Джакуевки. Есть разговоры, что он вроде вора в законе или смотрящего, впрочем, я в этом не разбираюсь. Что хорошо понял — он с этих махинаций также имеет деньги. По сути, и являясь тем самым посредником между спасающими свой бизнес предпринимателями и «конкурсной прокладкой» в виде заявившейся нежданно на конкурс фирмы с претензией на необходимые этим предпринимателям участки.

Есть конечно и другие претенденты на участки, для которых они нужны просто для того, чтобы те «числились» в активах фирмы. Но я с ними переговорил, и они претендовать не будут. А с компанией «Астраханский рыбный промысел» непонятки. Я и ни разу не видел, чтобы она заявлялась. А тут еще говорят, что решить с ней вопрос можно только через «отступные».

Вот я и стал искать выход на них. И вот мне дали номер телефона «посредника». Я позвонил, на другом конце сказали, да мы все решим. Без вопросов. Нужна определенная сумма и все. Скинули номер банковской карты. Обрадовавшись, что решение найдено, я перевел на эту карту (получатель платежа некто Юрий Сахандыкович Имангазиев) 50 тысяч рублей. И стал ждать.

Однако, как я выяснил по прошествии некоего времени, в минсельхоз никто, так и не шел и от участков не отказывался. Естественно, я стал звонить «посреднику», тому самому Ержану или Максутовичу. Мои звонки игнорировались. А потом и вовсе мой номер был отправлен в «черный список». Вот тогда я понял, что меня попросту «развели». То есть мошеннически выманили деньги.

Заявление о совершенном в отношении меня мошенничестве уже отдано в полицию и зарегистрировано.

Но меня гложет вопрос: не является ли давно укоренившейся мошеннической группой сотрудничество Арслана, Ержана и Брянцева? И не искать ли еще кого из минсельхоза, наверняка знающего подобную схему, а соответственно, материально заинтересованного?

Да и не лишне проверить деятельность самой фирмы «Астраханский рыбный промысел». За эти дни у меня появились сведения, что данная фирма работает именно на приеме рыбы у браконьеров. Соответственно здесь, если покопаться, можно, как я считаю, найти и уклонение от налогов и много чего. Но это так. Мысли вслух. Но как повод для серьезной работы правоохранителей».

Вот такая история. Будьте осторожны и не попадайтесь в лапы мошенников.

Игорь Глуховский

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *