По сведениям Счетной палаты РФ по состоянию на 2017 год в России было 16270 бомбоубежищ. В настоящее время данные об их количестве получить достаточно сложно. И не только о количестве. Но и о месте расположения. А ведь именно это является важнейшим фактором безопасности граждан, фактором сохранения жизни. МЧС проводит тренировочные включения систем оповещения, сирен. Но только вот что в них толку, если люди практически не знают, что делать при включении сирены и где укрываться. К сожалению, разъяснительная работа на местах не ведется практически нигде.

А между тем, буквально недавно, властям юга России поручили привести в порядок защитные сооружения для населения.

Во время приезда в Астрахань в конце апреля 2022 года секретаря совета безопасности России Николая Патрушева им была поставлена задача для региональных властей южного Федерального округа привести в надлежащее состояние объекты гражданской обороны и системы оповещения в случае чрезвычайных ситуаций.

«Прошу обеспечить надежное функционирование комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Необходимо повсеместно привести защитные сооружения гражданской обороны в надлежащее состояние, исключить случаи незаконного выбытия таких объектов из федеральной собственности», — озвучил требование Патрушев.

Также в числе значимых задач, по слова секретаря Совбеза, должно быть укрепление материально-технической базы и комплектование высококвалифицированными кадрами ведомств и организаций, в чьи функции входит обеспечение химической и биологической безопасности.

В условиях Специальной военной операции, учитывая агрессивный настрой украинских неонацистов и случаи обстрелов российской территории, это очень актуально. Однако, почему об этих сооружениях (или попросту бомбоубежищах) не вспоминали все прошедшие годы? Почему не проводилась разъяснительная работа с населением, кто-нибудь из граждан припомнит хоть одно плановое учение с использованием убежищ? А, между прочим, это предписано действующим уже давно в нашей стране Законом «О гражданской обороне» … В конечном итоге — где осмотры-проверки этих убежищ администрацией городов?

Москва — это понятно. Здесь все под четким и жестким контролем. Хотя и в столице последний раз проводили инвентаризацию разных типов подземных убежищ и укрытий лишь в 2016 году. В Москве существует порядка 250 укрытий для населения на случай боевых действий и это не считая метро, по сути являющегося гигантским бомбоубежищем.

А провинциальные города? К примеру, власти Воронежа ещё в конце марта начали подготовку к строительству новых бомбоубежищ «в соответствии с потребностью», а заодно решили провести учет всех объектов ГО и в дальнейшем поддерживать их в «состоянии постоянной готовности к использованию». В Краснодаре список бомбоубежищ обнародовали еще в конце февраля, а в Ростове-на-Дону суды вернули в госсобственность в марте и апреле два бомбоубежища. Капля в море…

Что касается юга России. В Южный федеральный округ, в том числе входят Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовская область. Здесь внимание на защитные сооружения требуется обратить наиболее пристальное. Это диктует обстановка. И, напомним, проводить разъяснительную работу с населением. Многие попросту не знают, где находятся эти спасительные защитные сооружения. Что просто недопустимо! Представители МЧС ссылаются на то, что места расположения бомбоубежищ можно уточнить в администрациях муниципальных образований. Многие ли знают об этом? Многие ли пойдут за этим в администрации? Получается, МЧС попросту устранилось от разъяснительной работы в этом направлении.

О состоянии большинства бомбоубежищ вообще можно не говорить. Ибо оно устрашающе. А с чего им быть в надлежащем состоянии, когда чиновники муниципалитетов этим вопросом даже не интересовались? То у них времени нет, то бюджета не хватает. А случись что? Получается, что только после указания Патрушева и зашевелились.

Надеемся, что на этот вопрос обратит пристальное внимание руководство МЧС России. Вопрос архиважный. Ибо направлен на сохранение людских жизней в случае обстрелов и бомбежек. Не дай Бог, конечно. Но исключать таковую возможность в настоящее время нельзя.

Игорь Глуховский, Евгений Малинин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *