Информационное аналитическое издание «Российский Репортер» продолжает следить за судебным процессом над астраханским блогером Александром Тукаевым, обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. О том, с чего начался этот процесс, который можно легко причислить к преследованию на почве несовместимости политических взглядов астраханского политолога и блогера и некоторыми представителями областной власти (а многое указывает именно на заказной характер уголовного преследования Александра Тукаева) журналисты нашего издания писали 4 апреля 2021 года в материале «Если следовать логике следствия, то недалеко и до возбуждения уголовных дел за ненависть к фашизму или расизму».

Сегодня состоялся очередной раунд этого «судебного шоу». А иначе как назвать действо, основанное на явных указаниях, как нам видится, «сверху» и явно не имеющее под собой основы в виде состава преступления? Даже свидетели обвинения, приглашенные в Советский суд Астрахани с самого начала этого разбирательства и те свидетельствовали исключительно в пользу обвиняемого по этой тяжкой статье. Вину Александра Тукаева не подтверждают даже проведенные положенные в таких случаях лингвистические экспертизы. Кстати, довольно не дешевые и оплаченные, как известно нашим журналистам, из бюджета, имеющегося в распоряжении правоохранителей. До рассмотрения этих экспертиз суд пока не дошел. Но представляем, как нелепо будут звучать на судебном заседании выводы именитых экспертов, явно противоречащие установке следствия. Сегодня лишь опрашивались свидетели защиты.

Наши корреспонденты присутствовали на прошедших заседаниях этого суда. И не услышали ни одного выступления со стороны как обвинения, так и защиты, свидетельствующего о хотя бы допустимости действий Тукаева, направленных на разжигание ненависти или розни. Ни один из выступавших не допустил и мысли об экстремистской направленности постов обвиняемого. Наоборот, характеристики, даваемые свидетелями по делу, логически исключают саму таковую возможность. Однако, надеяться на оправдательный приговор именно в Астрахани вряд ли стоит. По информации, полученной нашими корреспондентами из источников, очень близких к политическим и правоохранительным кругам Каспийской столицы, как называют Астрахань, есть некое указание Тукаева «закрыть». То есть, несмотря на абсурдность этого бездоказательного дела, блогеру и политологу может грозить весьма реальный тюремный срок.

Остается только надеяться на порядочность судьи Поповой, рассматривающей это дело. На то, что судить она будет, что называется, «по факту, а не по указанию». Однако, как нашим корреспондентам поясняли в приватных разговорах астраханцы, в Астрахани такие случаи очень даже редки. Независимость судей, как говорят местные жители, здесь зачастую носит лишь декларативный характер. Оправдательные приговоры можно буквально «пересчитать по пальцам одной руки». Как будет в этот раз — покажет время. Тем более, что это дело уже получило как в самой Астрахани, так и за ее пределами широкий общественный резонанс.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий