В октябре 2021 года в редакцию «Российского Репортера» обратилась жительница Ахтубинского района Астраханской области Валентина И. (имя изменено по просьбе заявителя — примечание редакции). Ситуация, в которую она попала, вызвала вопросы к правоохранительным органам района. В плане бездействия или некомпетентности. По крайней мере, из происходящего такие вопросы возникли «сами собой».

Напомним суть дела. Валентина долгие годы прожила в счастливом браке. И была не на словах, а на деле — «за мужем — как за каменной стеной». Но случилось горе — в начале сентября 2021 года супруг Валентины, который имел довольно большой авторитет в районе, умирает. В наследство от него остается довольно большой участок земли размером в двадцать тысяч квадратных метров.

Земля — в частной собственности. На этой территории их собственное крестьянско-фермерское хозяйство. И принадлежащий КФХ подземный трубопровод. Все документы на собственность и земли, и трубопровода в полном порядке. Казалось бы — ничего произойти не может. Тем более, что в собственности этот трубопровод уже давно, еще со времен, когда на паях имущество передавалось фермерам колхозами. И даже после смерти владельца ничего меняться не должно — наследование ведь никто не отменял.

Спустя всего месяц после смерти главы семьи и КФХ, на трубопровод, представляющий собой очень большую и массивную металлическую трубу диаметром 1200 мм и длиной более 1800 метров, «наложили лапу» те, кто никакого отношения к этой собственности не имеет.

В чем их интерес? Даже если попросту сдать эту трубу на металлолом, можно просто обогатиться. Незаконно покусившиеся на чужое имущество нагло разрушают экскаваторами плодородный слой земли, уничтожая кустарники и деревья. Валентина оценивает уже причиненный ей ущерб в сумму более чем в несколько миллионов рублей.

Естественно, Валентина не стала безучастно смотреть на то, как ее нагло грабят и обратилась, как и положено законопослушному гражданину, в правоохранительные органы. Правоохранители, «по умолчанию», должны были разобраться в происходящем. Наказать виновных и вернуть «статус-кво» имуществу. Однако, этого не произошло.

По ситуации была сделана публикация под названием «Ахтубинский беспредел: кто остановит беззаконие?». Данный материал получил серьезный резонанс. Соответствующими органами были проведены проверки по факту попытки хищения чужого имущества. В рамках проверки часть труб была передана на ответственное хранение.

Но все равно — дело сдвинулось с мертвой точки. Казалось бы, законность восторжествует. А собственность будет возвращена законному владельцу. И, естественно, виновные будут наказаны по закону. Однако никакого дела по факту никто так и не завел! Казалось бы — деяние на лицо, действующие лица все известны. Но ни тут то было. Видимо, все же не просто так в кулуарных беседах звучали слова о покровителях в районной администрации. Иначе как объяснить столь явную и длительную «пробуксовку». И вот уже в середине марта 2022 года Валентина И. снова обращается в редакцию.

«16.10.2021 года мной было подано заявление о привлечении к уголовной ответственности гр. Чернышова Алексея и Калмыкбаева Руслана и иных лиц, которые 14.10.2021 г. похитили принадлежащее мне имущество, а именно: данными лицами был поврежден эксплуатируемый металлический трубопровод, указанные лица выкопали часть трубопровода, осуществили его порезку на фрагменты по 11 метров каждый и вывезли образовавшиеся трубы длиной 176 м D-1200 мм, чем причинили мне значительный ущерб в сумме 2156000 руб.

Данный трубопровод был выкопан и похищен вышеуказанными лицами в с. Золотуха Ахтубинского района с принадлежащего мне на праве собственности земельного участка. Похитители вывозили данные трубы на автомобиле КАМАЗ г.н. Е 444 КК 30 регион, А 952 МР 30 регион и С 606 РО 30 регион. Также в момент кражи на моем земельном участке находились автомобили УАЗ Х 004 МН 30 регион и Лада Калина Т 730 ЕН 177 регион.

15.10.2021 года я была вынуждена заключить договор на оказание охранных услуг по охране вышеуказанного трубопровода с ООО «ОА Беркут».

Однако, вышеуказанные граждане игнорирую доводы и предупреждения охранников продолжали вывозить трубы.

16.10.2021 года на место происшествия приехала оперативно-следственна группа под руководством следователя Ильясовой, после фиксации осмотра места происшествия следователь в нарушение закона передала на ответственное хранение часть уже вывезенных с моего земельного участка труб на ответственное хранение преступнику Калмыкбаеву, а те трубы, которые он не успел украсть были переданы мне на ответственное хранение.

Невозможно объяснить и прокомментировать решение следователя Ильясовой по передаче труб на ответственное хранение Калмыкбаеву, ведь у него нет ни единого документа, подтверждающего принадлежность ему данного трубопровода, а мной в свою очередь были предоставлены акты приема передачи трубопровода и другие подтверждающие происхождение трубопровода и использование его ИП КФХ Ишингалиевой и ООО «Агрофирма-ЮГ-Ахтуба».

Я неоднократно обращалась в полицию Ахтубинского района, но несмотря на все мои обращения сотрудники полиции не принимают никаких мер по пресечению данного преступления и игнорируют мои заявления.

Всё это бездействие наводит на мысль, что полиция покрывает преступников, а прокуратура умышленно не предпринимает мер к их халатности. Бандиты в разговоре упомянули фамилии ряд руководителей органов полиции и прокуратуры, которые в курсе всего происходящего. В г. Ахтубинск творится полное беззаконие!!!!!!

14.03.2022 года Калмыкбаев продолжил свою преступную деятельность и невзирая на протесты охраны вывез еще 3 трубы, из числа тех, что были оставлены мне на ответственное хранение.

Прошу в срочном порядке отреагировать на мое заявление, пресечь преступную деятельность, привлечь вышеуказанных лиц к уголовной ответственности и предпринять все необходимые меры по поиску и возврату принадлежащего мне имущества».

И это при том, что еще не прошел суд на предмет признания права трубопровода.

Трубы были вывезены с применением грубой силы. А такие действия имеют признаки уголовно наказуемого деяния. А именно — грабежа (то есть открытого хищения чужого имущества). При этом правоохранительные органы Ахтубинского района не приняли и не принимают мер по восстановлению законности и пресечению противоправных действий Калымбаева.

Редакция «Российского Репортера» готовит официальный запрос в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет России. Мы просим взять на контроль действия ахтубинских правоохранителей. Разобраться с ситуацией и наказать виновных в том, что происходящее грубое нарушение закона не прекращено, а меры к тому, кто открыто похитил не принадлежащее ему имущество, не приняты даже учитывая то, что действия по незаконному отъёму имущества имеют фото, видео и аудио фиксацию.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: