Стратегия по оздоровлению Волги принята на самом верху. Рыбные и водные ресурсы, казалось бы, находятся под пристальным вниманием. Но что происходит в Астраханской области? Работает ли здесь принятая Правительством и Президентом программа? Нередко местные новостные источники сообщают о мелеющих и буквально зарастающих ериках и о заморах рыбы в водоемах. Один из последних заморов произошел рядом с селом Тумак Володарского района. Об этом в видеообращении, разошедшемся по интернету и местным СМИ, рассказал глава поселка Алексей Калюжный.

«Загубили всю Волгу, воды не хватает. Воды в реке мало, потому что не углубляли. Вода прогревается до такой степени, что гибнет рыба», — говорит Калюжный.

 

 

По данным Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, замор рыбы произошёл в минувшую пятницу под мостовым сооружением на реке Кошеванка. Там погибло 276 особей щуки и 11 особей окуня. Предварительной причиной замора рыбы в селе Тумак Астраханской области послужило обмеление ерика и отсутствие гидравлической связи с рекой.

Наши коллеги из астраханского издания «Каспий Инфо» отмечают, что еще лет десять назад обращалось внимание на проблему обмеления речек в селе, из-за чего рыбе становится негде жить. Но ситуация за последующие года так и не улучшилась. При этом, стоит отметить, в районе ведутся и дноуглубительные работы и расчистка русел ериков и рукавов рек. Кроме того, в период, когда из района уходит большая вода и половья осушаются, нередко отрезая уже успевшую появиться на свет рыбную молодь от основных водоемов, мальков спасают «перекидывая» из ставших под палящим астраханским солнцем луж в реки. В бездействии, приведшем к гибели рыбы, местные власти (как это пытаются сделать некоторые местные издания в порыве предвыборного заработка) обвинить сложно. Вот только вряд ли районный бюджет потянет грандиозное оздоровление водных ресурсов одновременно по всем проблемным местам.

«Помогают малькам выжить еще с советских времен. Этому ежегодно уделяют внимание и крупные рыбодобытчики района, и наши школьники. Ребята с энтузиазмом спасают рыбную молодь. Помимо приобщения к очень нужному и полезному делу у них есть еще и возможность подзаработать на этом, ведь их труд оплачивается. В районе с начала года начались дноуглубительные работы, на марфинском и зеленгинском участках проводится очистка рек от сорняковых водорослей. Однако, одним нам не справиться», — пояснил глава Володарского района Хамза Исмуханов.

От себя добавим, что жители района особо не чувствуют присутствия и помощи областной власти. И не только в вопросах сохранения водных и рыбных ресурсов. Во многом. Но это уже отдельная тема…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий