По словам президента КХЛ Алексея Морозова, доигрывать оставшиеся матчи регулярного сезона в этом году не будут. Ранее Чемпионат был приостановлен из-за коронавируса. Сыграли роль в приостановке Чемпионата и Олимпийские игры. Так как на соревнованиях в Пекине выступают 40% игроков из КХЛ. Поэтому принято решение возобновить турнир сразу со стадии плей-офф.

«4 февраля в Пекине открылись двадцать четвертые зимние Олимпийские игры. Это долгожданное событие как для спортсменов, так и для болельщиков. На несколько недель спорт объединит людей разных возрастов по всему миру. Континентальная хоккейная лига постаралась сделать всё возможное для того, чтобы игроки, выступающие за десять сборных, — а это 120 человек из 22 клубов КХЛ — смогли принять участие в самом важном для каждого спортсмена событии и достойно представить свою страну. Сборные России и Китая, полностью состоят из игроков клубов Лиги. Команды Латвии, Чехии и Финляндии — на половину и более», — сообщают в Лиге.

Шестнадцать команд, попадающих в плей-офф, предлагается определить по проценту побед. Это связано с тем, что клубы провели разное количество матчей.

«Чтобы плей-офф состоялся с учетом текущей ситуации с пандемией максимально комфортно для команд-участниц и болельщиков, лига вынесет на утверждение правления и совета директоров и согласование с ФХР решение не проводить оставшиеся игры регулярного чемпионата, утвердив новый порядок определения результатов регулярного чемпионата в текущем сезоне. Лигой были рассмотрены различные варианты определения результатов регулярного чемпионата и определения участников плей-офф. Важно было найти справедливую формулу и гарантировать всем клубам равные условия, в том числе учесть разное количество матчей, которые были проведены командами. В итоге выбран самый объективный вариант — распределить шестнадцать команд по проценту набранных очков от максимально возможного количества. Это известная и зарекомендовавшая себя практика фиксации результатов. Она уже применялась и в России, и в мире.», ‒ цитирует слова президента КХЛ Алексея Морозова издание «РИА Новости».

По плану матчи плей-офф должны стартовать 1 марта 2022 года. Не все довольны таким решением, так как оставшиеся матчи регулярного Чемпионата могли преподнести свои сюрпризы. Как с «падением», так и с «подьемом» некоторых команд в турнирной таблице.

«Спортивного принципа нет уже никакого. Здесь только человеческий принцип и пандемия. В НХЛ же сократили чемпионат. Понятно, что каким-то командам будет обидно. Однозначного решения здесь нет. Хотя я бы играл и в мае, и дальше. Сделать допсоглашения к контрактам. Непонятно, что делать тем, кто не попадает в плей-офф. Тренироваться смысла нет. Распускать ребят? Как платить зарплату? Вопросов много», — поделился мнением о предложении КХЛ не доигрывать регулярный чемпионат бывший президент «Авангарда» Максим Сушинский.

 

Однако в сложившихся условиях руководство КХЛ другого выхода не видит.

«Некоторые команды, которые до последнего момента претендовали на место в плей-офф, не попадут в кубковую восьмерку в своих конференциях. Но в сложившихся обстоятельствах это единственное оптимальное решение, которое позволит завершить сезон и определить чемпиона», — заявил Алексей Морозов.

Президент Лиги Алексей Морозов отметил, что КХЛ решила сосредоточиться на проведении Кубка Гагарина и намерена тщательно к нему подготовиться.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *