Спорт и материнство: баскетболистка добилась права поехать на Олимпиаду с грудным ребенком

СПОРТ

Спорт и материнство: баскетболистка добилась права поехать на Олимпиаду с грудным ребенком

Небывалый случай в истории Олимпийского движения. Спортсменка добилась права поехать на Игры в Токио с грудным ребенком. А для этого пришлось даже судиться, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Баскетболистку сборной Канады Ким Гоше поставили перед выбором: либо поездка на Олимпиаду, либо забота о недавно родившемся малыше. Из этой, казалось бы, патовой ситуации спортсменка смогла найти выход.

Первым делом Гоше рассказала о проблеме через социальные сети и получила поддержку сотен тысяч людей. Прошло всего несколько дней, и Международный олимпийский комитет капитулировал, прислав 37-летней баскетболистке официальное разрешение на участие в турнире.

«Моя мечта – представлять Канаду на Олимпийских играх. В прошлом году наша команда квалифицировалась в Токио, но меня поставили перед выбором между кормящей грудью мамой и Олимпиадой. Мол, совмещение невозможно. На Олимпиаду не ездят семьями. Я с этим не согласилась и оказалась права», – рассказала Ким Гоше.

Другая канадская спортсменка – Мэнди Буджолд – была лидером женской сборной по боксу и спланировала беременность специально на период между Играми. Но случилась пандемия, отмена квалификационных соревнований, потеря рейтинговых очков и, как следствие, пропуск Олимпиады. Буджолд посчитала себя обманутой. Как же так, она тренировалась и физически не могла получить олимпийскую лицензию. Спортсменка обратилась в суд и выиграла дело.

Беременность и рождение ребенка сейчас – настоящая проблема для профессиональных спортсменок. И дело не только в продолжении карьеры.

К примеру, возвращение в спорт после рождения ребенка для испанской футболистки Рут Руано стало настоящим кошмаром. Ей приходилось брать малышку с собой на тренировки и в паузах кормить грудью. Многие посчитали это недопустимым. По их мнению, грудное вскармливание процесс интимный, а поступок матери-футболистки оскорбляет их чувства. На Рут началась настоящая травля.

В основном меня ругают мужчины. Но есть и женщины, которым не нравится мое поведение. Для них это соревнование за звание лучшей матери. И я, якобы, хуже из-за того, что беру ребенка с собой на тренировку.

В профессиональном спорте не мало примеров раннего возвращения после родов. И многим это вовсе не мешало возобновить карьеру. Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова к тренировкам приступила через четыре месяца после рождения ребенка и вскоре установила новый рекорд России.

Восстановление легенды фигурного катания Ирины Родниной прошло еще быстрее. На лед она вышла всего через два месяца после выписки из роддома. Спустя год она выиграла третье олимпийское золото.

Победа в Кубке мира и на Олимпийских играх – послеродовые достижения Юлии Чепаловой. Российской лыжнице на восстановление потребовалось всего полтора месяца.

Великая Серена Уильямс также не захотела надолго уходить в декрет и через полгода после рождения дочери вернулась на профессиональные турниры. Спортивную форму американка набрала очень быстро, но вновь взобраться на вершину рейтинга уже не получается. После поражения в первом же круге Уимблдонского турнира многие и вовсе советует Серене завершить карьеру.

Источник

Добавить комментарий