Барнаул по праву можно считать кузницей футбольных кадров. Если брать всю Сибирь, никто не подготовил для премьер-лиги столько игроков, сколько Барнаул. Это действительно выдающиеся футболисты: отец и братья Смертины, Кормильцев, Минько, Соболев, Жиров, Ерохин, Дюпин. Этот вид спорта очень популярен на Алтае. Поэтому мероприятия, так или иначе связанные с футболом, здесь востребованы.

Так, уже в шестой раз, в Барнауле состоится турнир по футболу памяти Геннадия Смертина.

Для справки:

«Геннадий Смертин — отец и тренер двух известных российских футболистов Алексея и Евгения Смертиных, карьера которых началась в барнаульском „Динамо“. Был фанатом этого вида спорта, работая на моторном заводе, стал играть за заводскую команду левым нападающим. Геннадий Иванович Смертин выступал в амплуа крайнего нападающего за команду моторного завода в Барнауле. В 1963 году он стал чемпионом Алтайского края. Последние годы Геннадий Смертин работал тренером-преподавателем в спортшколе своего сына Алексея. Кроме сотен алтайских мальчишек, он воспитал двух известных футболистов — своих сыновей Алексея и Евгения. Уроки индивидуального мастерства у Геннадия Ивановича брал Александр Ерохин, игрок сборной России и питерского „Зенита“. Геннадий Иванович ушел из жизни в 2016 году».

С 1 по 5 августа 2022 года в парке спорта имени Алексея Смертина в Барнауле состоится шестой по счету футбольный турнир в рамках Международного фестиваля футбола.

В масштабном турнире на Алтае примут участие свыше 100 юных футболистов со всей России. Об этом сообщают в Алтайской краевой федерации футбола. Для участия приглашены футболисты 2011 года рождения из восьми команд: Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина из Москвы, Воронежа, Владивостока, Барнаула, Республики Дагестан, а также спортивной школы «Бердск», футбольного клуба «Новосибирск», футбольного клуба «Алтай».

За историю соревнований, которые проходят в рамках Международного фестиваля футбола с 2016 года, в них участвовали около 500 спортсменов из России, Южной Кореи, Узбекистана, Казахстана, Японии.

Церемония открытия турнира состоится 1 августа в 17.00 часов на стадионе школы Алексея Смертина (ул. Энтузиастов, 12в).

Как сообщает сайт администрации Алтайского края, в торжественном открытии мероприятия будут участвовать родственники Геннадия Ивановича, представители правительства края, администрации Барнаула, Алтайского краевого Заксобрания, ветераны «Динамо». После открытия гости и болельщики смогут пообщаться с известными футболистами, взять у них автограф и сфотографироваться.

«Мы понимаем, насколько для ребят это важно. Я никогда не забуду, как в 2016 году один из футболистов подошел к губернатору Александру Карлину, подергал его за пиджак и попросил: „Дяденька, сфотографируйте меня, пожалуйста, с Аршавиным“. Это показательный пример», — говорил на прошлогоднем турнире исполнительный директор Федерации футбола Алтайского края Борис Трофимов.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.