С 26 по 31 июля 2022 года в Омской области впервые пройдут ХIII всероссийские летние сельские спортивные игры. В них примут участие представители из разных уголков России — от Ленинградской до Магаданской областей.

Впервые игры пройдут в международном статусе — в Омск планирует приехать делегация спортсменов из Белоруссии. Собственно регион будут представлять 33 спортсмена.

На соревнования подали заявки 50 российских регионов и два региона из Белоруссии. Брестская область будет выступать в соревнованиях по волейболу, а Минская область — в настольном теннисе, самбо и лёгкой атлетике.

Торжественная церемония открытия игр пройдёт 27 июля в 19:00 на Соборной площади. Она превратится в большой стадион, где для омичей выступят Татьяна Овсиенко, группа «Белый Орёл», Кай Метов и Александр Айвазов.

Участники будут состязаться в соревнованиях дояров, косарей и механизаторов, также в программе состязания спортивных семей, полиатлон, женский волейбол, городки, мини-лапта, армрестлинг и перетягивание каната.

О программе этих соревнований «с сельским уклоном» журналистам омского издания «Омск здесь» рассказал заместитель директора областного физкультурно-спортивного клуба «Урожай» Владимир Мартыненко:

«Начнём с программы косарей — там выступают мужчина и женщина. Они выполняют троеборье по программе: гимнастика (женщины — пресс, мужчины — подтягивание), косьба и кросс. Что касается косьбы, то трава косится на одной сотке или на полсотке (половине сотки). В этом году мы определили — полсотки, дистанция 5×5. Спортсмены должны выкосить траву на время.Сейчас нет такой профессии, как косарь. Выступают на соревнованиях или легкоатлеты, или полиатлонисты, поэтому спортсменам приходится тренироваться.

В соревновании дояров можно выставлять двоих мужчин и двух женщин, можно выставлять один — один. В программу у дояров входит: гимнастика (женщины — пресс, мужчины — подтягивание), разборка-сборка доильного аппарата АДС 25 на время, кросс.

Как проводятся соревнования механизаторов? В этом конкурсе выступают, конечно, только те, у кого есть права на вождение трактора. Обязательно на трактор сделано прицепное устройство, которое будет осуществлять перевозку груза. На тракторе выполняют упражнение — едут по специальной траектории по трассе. Оценивается правильность, быстрота и техника выполнения этих упражнений».

Всероссийские сельские спортивные игры впервые начали проводиться в середине 1930-х годов. Это были совхозные спартакиады, однако в 1987 году добровольные спортивные общества профсоюзов, которые организовывали игры, были упразднены. Благодаря активной инициативе спортивной общественности российской деревни своё новое рождение сельские спортивные игры получили в 1995 году, тогда состязания прошли под названием «Всероссийские сельские спортивные игры».

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.