Некрасивая история вышла с юными спортсменами из Володарского района Астраханской области. Ребята вернулись с финальной части соревнований, проходивших в областном центре, ни разу не ударив по мячу. Их попросту не допустили до соревнований. И не за какие-либо их нарушения. Финальная часть 2-го этапа престижных соревнований по футболу прошла без них.

Причиной произошедшего «пролета» мимо шанса показать класс в этой популярной спортивной игре и не без основания побороться за почетное место на пьедестале почета было объявлено отсутствие правильно заполненной заявки на участие в соревнованиях. И для ребят, и для тренеров володарской команды это стало полнейшей неожиданностью. Дело в том, что команда уже успела успешно выступить в первой части соревнований. Как утверждает тренер команды, учитель физической культуры МБОУ «Володарская СОШ No2» М. С. Медетов, необходимую процедуру регистрации команда проходила ранее:

«29 мая 2021 года на стадионе поселка Володарский проходил матч первого этапа соревнований на приз клуба „Кожаный мяч“. Перед началом соревнований я проходил обязательную регистрацию у главного судьи соревнований Батыршина Миндиева. По итогам проверки предъявленной мной документации выяснилось, что я забыл в школе страховку на свою команду. Был выходной день и школа еще была закрыта. Время было раннее. Я договорился с главным судьей соревнований Б. Миндиевым о том, что страховку привезу в самое короткое время. И я привез ее через 30 минут. Однако, когда я сдавал ее судейской коллегии, главного судьи на месте проведения соревнований уже не было. Я сдал страховку судье, который осуществлял судейство команд старшей возрастной группы Руслану Калимбетову».

После этих бюрократических действий, к сожалению, сопровождающих спортивные соревнования в наше время, прошла жеребьевка. Согласно нее, в первой встрече играли футбольные команды Красноярского и Приволжского районов. Почти как в той песне про «Аргентину-Ямайку», игра закончилась со счетом 5:0. В пользу команды из Красноярского района. Володарские футболисты во второй игре играли с командой из Красного яра. С таким же счетом 5:0 они стали победителями в этом матче. Не сказать, что игра прошла гладко — в конце второго тайма случилась потасовка между игроками противоборствующих команд и двое игроков володарской команды получили «красную карточку» — были удалены с поля. Третья игра юных володарских футболистов проходила с командой Приволжского района. И окончилась поражением володарцев со счетом 6:5. Следует учесть, что володарская команда играла без двух ключевых игроков, удаленных на предыдущем матче. Однако это поражение не помешало володарцам стать первыми в прошедшем этапе соревнований.

В течении следующей недели юные володарские футболисты занимались подготовкой к следующему этапу. Тренера, соответственно, уделили внимание наличию необходимой для участия в дальнейших матчах документации. И вот, 5 июня 2021 года наступило время второго этапа этих престижных для мальчишек соревнований. Однако, каково было разочарование юных спортсменов, когда главный судья второго этапа битвы за приз «Кожаного мяча» Алексей Калымжанов обьявил о том, что команда к нему не допущена! В качестве аргумента не допуска володарской команды было объявлено, что соперники юных володарских футболистов в первом этапе соревнований — команда из Красноярского района «играла просто так». Ввиду того, что не была допущена к зональному этапу соревнований. А играла она на том этапе «в качестве набора опыта игроков». И, дескать, по общему согласию всех участвующих в турнире команд!

«И для меня, и для игроков моей команды это прозвучало как гром среди ясного неба. Мы не то что не давали согласия на „товарищеский матч“ в рамках проходящего серьезного турнира, но и вообще не знали о каком-либо соглашении. Да и о том, что красноярцы не были допущены к официальному участию», — поясняет тренер володарской команды.

Как говорит тренер юных володарских футболистов, главный судья соревнований заявил, что если не считать игру с командой из Красноярского района, то володарцы, получается, проиграли команде из Приволжского района и вполне логично не прошли в следующий этап соревнований… Более судья ничего вразумительно пояснить не смог.

Допустим, ситуация с не допуском команды Красноярского района могла иметь место. Но тогда возникает резонный вопрос к назначенному главныйм судьей первого этапа соревнований Батыршину Миндиеву (кстати, по нашим сведениям, не имеющему специальной, положенной судьям подобных соревнований, судейской лицензии): почему главный судья не оповестил ни тренера, ни игроков володарской команды о том, что предстоящий матч будет считаться товарищеским» и не пойдет в зачет соревнований? Почему, как утверждает тренер володарских футболистов, Миндиев, уйдя с места проведения соревнований перед самым их началом так и не появился там вновь и не «разрулил» сложившуюся ситуацию?

Может все дело в том, что Миндиев ревностно относится ко всему, что сегодня происходит в Володарском районе, главой которого он был да того, как проиграл выборы в сентябре 2020-го года Хамзе Исмуханову? И не допуск володарской команды к продолжению соревнований можно считать маленькой местью — дескать вот оно как при новом главе происходит?… Остается лишь догадываться.

По поводу произошедшего есть вопросы и к организаторам соревнования:

«Согласно Всероссийскому Положению соревнований (п.4.11) Допуск команды осуществляется специалистами региональной Федерации футбола согласно цифровой платформе РФС. Специалисты должны проверить результаты предыдущих этапов и сообщить о допуске или не допуске команд к следующему этапу соревнований».

Этого сделано явно не было. Почему? Далее. Как главным судьей первого этапа соревнований РФС Астраханской области мог быть назначен не имеющий судейской категории утвержденной РФФ Б. Миндиев? Почему перед началом зональной части соревнований не было объявлено какие команды допущены к ним, а какие дисквалифицированы из-за нарушений в заявочных документах? Почему общая жеребьевка проводилась с участием дисквалифицированной команды, о дисквалификации которой знали не все участники соревнований?

По словам представителей администрации МО «Володарский район», которые после обращения к ним возмущенных родителей юных футболистов, занимаются установлением причин и следствий происшедшего, Президент ФФ сказал, что вся информация дескать размещена на сайте Федерации футбола. Однако, на момент написания данного материала там ее обнаружено не было. Представители организаторов соревнования пояснили, что до 18 часов 6 июня 2021 года на направленную претензию будет дан письменный ответ за подписью президента Федерации футбола. Его так же нет.

 

 

 

Между тем, родители игроков юношеской футбольной команды володарского района негодуют:

«Здравствуйте, Игорь Юрьевич! Я пишу от лица родителей детей Володарской СОШ. Сегодня наших детей, выступающих на турнире по футболу «Кожаный мяч», несправедливо сняли с соревнований из-за халатности организаторов. В вкратце опишу ситуацию. Неделю назад, на Зональных соревнованиях встретились три команды: Красноярская(КрСОШ), Приволжская (ПрСОШ) и Володарский(ВСОШ). ВСОШ победила КрСОШ, КрСОШ победила ПрСОШ. В последней игре ПрСОШ победила ВСОШ, однако хочу отметить, что ВСОШ в этом матче с самого начала играла в меньшинстве из-за удалений в игре с КрСОШ, что очень сильно повлияло на результат (позже я вернусь к этому моменту). По сумме забитых и пропущенных ВСОШ вышла в финальную часть соревнований, которую проводили сегодня в г. Астрахань. Внезапно, до начала соревнований выяснилось, что представитель Федерации Футбола допустил на зональных соревнованиях КрСОШ без заявки. Из-за этого результаты игр с участием КрСОШ были аннулированы. Результат личных встреч выводил ПрСОШ в финальную часть соревнований, о чём заявил представитель Федерации Футбола непосредственно перед самым началом соревнований, не проведя ни расследования, ни разбирательств, не рассматривая даже аргументацию представителей ВСОШ. Решение было принято за 15 минут. Напомню, что ВСОШ играла в меньшинстве с ПрСОШ из-за удалений игроков ВСОШ в матче против КрСОШ. Федерация Футбола аннулировала результаты матчей с участием КрСОШ, но удаления в матче с этой командой не аннулировала. Получается, что игрокам ВСОШ запретили играть против ПрСОШ из-за аннулированных удалений. Явная ошибка Федерации, которую она не изволила даже рассмотреть! Хочу ещё раз вернуться к моменту, когда ВСОШ играла в меньшинстве против ПрСОШ с первых минут. Эта ситуация сложилась ещё и потому, что Федерация Футбола организовала зональные соревнования в день, когда проводился очередной тур Первенства АО среди детей и половине наших мальчиков пришлось уехать на эти соревнования, которые, к слову, проводит Федерация Футбола! Провести разные соревнования в один день-гениальное решение!!! В итоге, дети были потрясены тем, как с ними обошлись. Они столько сил потратили на подготовку к этому турниру, каждый мечтал проявить себя, поехать дальше на Общероссийские соревнования! НО КТО-ТО ПРОСТО НАПРОСТО НЕ ПРОВЕРИЛ ЗАЯВКУ, НЕ ПРОВЕЛ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО, НЕ СОГЛАСОВАЛ ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ!!!  Как такое объяснить моему сыну? Хоть самому плач! Я уже не говорю о потраченных средствах на поездки, об освобождениях детей от учёбы на соревнованиях, о личном времени потраченном родителями и учителями! Школа, насколько я знаю, заказала форму детям! И ещё один важный вопрос-мы хотим, чтобы Астраханскую область представляла сильнейшая команда или как?», — говорится в письме, составленном на имя губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

 

 

Недоумевающие от произошедшего посты выкладывают в социальных сетях возмущенные родители дисквалифицированной, по мнению многих, несправедливо юношеской футбольной команды. Никто не может понять что привело к стрессу ребят — выразившаяся таким образом месть проигравшего выборы на должность главы района Б. Миндиева к занявшему по результатам голосования этот пост Исмуханову? Или все таки непрофессиональный подход к организации соревнований со стороны АРО Федерации футбола? Надеемся, что ответы будут все таки получены.

 

 

 

 

Игорь Глуховский

Добавить комментарий