«Золотая рыбка» — можно сказать, взглянув на ценники, сопутствующие продаваемой сегодня рыбной продукции

РЕГИОНЫ, ТОРГОВЛЯ

Удивительное — рядом. В разряд удивительного легко можно отнести парадокс цен, когда рыба стоит дороже мяса. Или, когда в рыбном краю вдруг с прилавков практически исчезает рыбная продукция. Астраханская область является как раз таким вот «рыбным краем». Астраханская рыбалка известна на весь мир, а рыбы здесь столько, что, казалось бы, стоить она должна совсем не дорого и продаваться на каждом шагу в состоянии, когда еще «бьет хвостом». Так и было. В ушедшие советские времена.

А что же нынче? Почему рыбы в продаже становится меньше, а цена на нее растет? Может ее уже всю выловили или просто стали меньше ловить?. Нет. Рыбы в реке по-прежнему хватает. И ловят ее теми же темпами. Однако, астраханцы отмечают, что в Астрахани дорожает рыба и на рынках ее очень мало.

Впрочем, как оказывается — ситуация эта относится к разряду «сезонных». Об этом пишет журналист астраханского издания «Каспий Инфо» Ринат Мухтаров:

«Вообще, по словам рыбаков, ситуация обычная. Летом и зимой в Астрахани рыба всегда дороже, а на рынках рыбы резко становится меньше. Дешевая же она во время путины, которая проходит в регионе два раза в год — весной и осенью. Весенняя путина завершилась еще 20 мая, сейчас начался сезонный рост цен. Итак, быстренько пробежим по ценам. Селёдка астраханская, мелкая −100 руб/кг, селёдка дагестанская, крупная-130 руб/кг, сом-140 руб/кг, тарашка — 70 руб/кг, лещ-80-100 руб/кг, толстолобик-120 руб/кг, судак-200-230 руб/кг, сазан мороженный-100-120 руб/кг, сазан свежий-160 руб/кг».

Ну а пока что — свежей речной рыбы в продаже совсем не много. На прилавках, в основном, практически вся рыба, побывавшая в заморозке. Но ситуация эта не вечна и со временем рыбное изобилие и невысокие цены на речных обитателей, выловленных из местных рек и водоемов вернутся снова.

Игорь Глуховский

фото Ринат Мухтаров

Добавить комментарий