В подмосковных маршрутках больше не услышишь фразу «передайте за проезд». Дело в том, что в Московской области вступил в действие закон, запрещающий приобретать билеты за проезд наличными у водителя.

«Водитель автобуса — не кассир. Он отвечает за безопасность и качество перевозки. Снимая с него обязанность по выдаче сдачи, мы поможем ему лучше выполнять свою прямую обязанность — перевозить жителей. Помимо того, закон обеспечит финансовую прозрачность перевозок», —прокомментировал принятие закона председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

И действительно, надо быть виртуозом одновременно управляя транспортом, принимая оплату за проезд и отсчитывая сдачу. Вряд ли подобное способствовало безопасной перевозке пассажиров.

Но безопасность движения не единственное, что привело к созданию этого закона.

«Это создает крайние неудобства, а самое главное — создает серую зону ухода от налогов и, мягко сказать, лишние обременения для тех, кто участвует в этом процессе, прежде всего — наших граждан», — цитирует слова Брынцалова агентство городских новостей «Москва».

Работу общественного транспорта анализировали все последние годы. Эксперты пришли к выводу, что продажи проездных билетов пассажирам за наличные способствуют ряду нарушений. Например, в 2021 году на водителей общественного транспорта регионов за получение платы от пассажиров в процессе движения было наложено 7 тыс. штрафов на сумму 6,1 млн руб. Кроме того, 15 тыс. штрафов было наложено за правонарушения, которые были связаны с движением транспортного средства от остановки с открытой дверью. Сумма штрафов составила 7,5 млн рублей. Также было установлено, что оплата проезда наличными увеличивает время на посадку пассажиров, что в свою очередь может привести к срыву расписания движения.

Таким образом в области пассажирских перевозок Подмосковья будет наведен порядок. Все транспортные средства оборудованы терминалами безналичной оплаты, через которые можно оплатить проезд транспортными картами «Стрелка» и «Тройка», а также банковскими и социальными картами.

За наличные билеты по-прежнему можно будет приобрести в автоматах и кассах остановочных пунктов.

«Ежедневно общественным транспортом в Подмосковье пользуются около 2 млн человек. Нововведение — отказ от расчетов наличными в салоне — это просто и удобно», — поясняет Игорь Брынцалов.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: