Жалобы хабаровчан на пригородные автобусы начались еще в конце декабря 2021 года. Тогда жителям пригородных поселков сообщили об изменении популярных у жителей краевого центра и пригородов маршрутов No27 и No10. После этого пропал 107 автобус и его место занял новый — 177. С не таким привычным и удобным для хабаровчан расписанием. В нашу редакцию обратился ряд жителей краевого центра. Они рассказали о том, что администрация Хабаровска «позаботилась» о людях так, что теперь поездка до пригородных дач и поселений стала крайне неудобной.

У многих хабаровчан дачи расположены недалеко от границ города. А большинство из дачных владельцев — пенсионеры. Раньше они спокойно могли доезжать до своей дачи. Автобусы ходили исправно и до нужного людям пункта назначения. Однако эти удобства закончились. И теперь нужно либо долго ждать пригородного автобуса, либо идти пешком пару-тройку остановок от конечной.

Связано это с Постановлением администрации Хабаровска от 10.12.2021 за номером 4704. Впрочем, чиновники в этом постановлении ссылаются на федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

«Как было удобно раньше, сел на автобус в центре города и доехал до дачи. 10-ка была удобной. Доезжала до „Подсобного хозяйства“ и пешком практически идти не приходилось. Теперь же она не доходит до нужного места пару остановок. Приходится идти пешком. Разве у пенсионеров, постоянно приезжающих на дачи есть деньги постоянно вызывать такси? А пешком в нашем возрасте довольно тяжело идти большие расстояния», — рассказывает Марья Сергеевна.

И так прошло все лето. А скоро наступит сезон сбора урожая.

«Я не знаю, как я буду. Раньше села на автобус, на свой любимый 27-й, с дачи небольшая сумка или корзинка с собранным на даче „подножным кормом“, огурчики там, помидорчики и прочее. И спокойно доехала до своей остановки рядом с домом. Теперь либо такси заказывать, либо долго ждать неудобного для меня пригородного автобуса, либо пару остановок пешком с этой сумкой. А мне лет то уже много. И для меня это очень тяжело. А такси? С моей пенсией? Не смешите», — говорит Евгения Степановна.

Люди не очень понимают зачем нужно было рушить привычные маршруты. Да еще так, что это принесло сплошные неудобства горожанам. Как рассказали хабаровчане, они писали, обращались в мэрию с просьбой пересмотреть Постановление, но в ответ — тишина.

«Неужели нельзя было что-то сделать и пойти навстречу пожилым дачникам? Или у нашего мэра главное это по бумажкам все гладко выстроить, а как будет людям наплевать?», — возмущается Андрей Семенович.

Мнение горожан об изменениях маршрутов в социальных сетях так же далеки от восторженных:

«Краснореченский совхоз до геофизики еще пешком дойдет, там недалеко. А подсобное… Вот есть слова, но не напишешь».

«Дегтяреву слабо внести проект поправки, чтобы этот федеральный закон на территории Хабаровского края не действовал? Или он как шпрот — Вы господин барин только прикажете, я с них три шкуры спущу?».

«Капец. А как людям до Матвеевки добираться, если 80ка будет до аэропорта доезжать».

«Дети, живущие в Матвеевке и ежедневно мотающиеся в школу в город, скажут большое спасибо».

И подобных «благодарных» отзывов много. А действительно, почему бы не пойти навстречу людям, а не ограничиться бюрократическим решением? Видимо второе хабаровской мэрии ближе. Чиновники то наверняка о поездках в автобусе знают лишь понаслышке…

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *