И если кто-то говорит это лишь в кругу своих знакомых, тихо матерясь и прикидывая куда переехать — ибо астраханская область совсем не предрасполагает к успешному открытию нового бизнеса, а с работой здесь, мягко говоря, «не фонтан», то двое представителей бизнес сообщества таки посмели пожаловаться на складывающуюся ситуацию. Дело в ужесточении ограничений в рамках противоковидных мер областной власти.

С 26 июля 2021 года на территории Астраханской области действует частичный локдаун, предусматривающий «уход в неоплачиваемый отпуск» части бизнеса. А именно — фитнес и спортивных залов, торговых центров, учреждений культуры и частично общественного питания. Все понимают, что обстановка требует не дать эпидемии развернуться в полную мощь. Но. Предприниматели отмечают, что введённые ограничения приведут к катастрофе — многие попросту могут разориться. Второго локдауна мелкий и средний бизнес области попросту не выдержит.

Об этом на своих страницах в социальных сетях написали предприниматели Елена Бажан и Петр Гужвин. На эти обращения обратили внимание наши коллеги из «Сетевого издания Астрахань.ру»:

«Двухнедельное закрытие в сфере услуг и торговли в Астрахани ведёт к крайне тяжелым последствиям у малого бизнеса. Понимаю важность и необходимость жестких мер принятых областной властью в связи с рекордным ростом заболеваемости. Однако трудно согласится именно с таким форматом ограничений. Большинство субъектов бизнеса помимо зарплатных, налоговых и других обязательств имеют текущие кредиты и займы, которые в случае отсутствия выручки на протяжении двух недель будет невозможно обслужить. Что может привести к катастрофическим последствиям — банкротству. В тоже время у многих остались неоплаченные обязательства по итогам прошлогоднего локдауна. В связи с этим надеюсь на пересмотр принятых ограничений в плане сокращения срока закрытия торговли и услуг с двух недель до одной. Бизнес крайне напуган сегодняшней ситуацией и готов идти на соблюдение любых требований лишь бы получить разрешение на работу. В последние дни мы увидели массовую активность сотрудников МВД и чиновников по контролю за соблюдением ограничений. Это позволяет при возобновлении работы магазинов и сферы услуг вводить жесткие санкции в виде штрафов и временного закрытия, но уже в индивидуальном порядке. Предлагаю коллегам по бизнесу выступить с аналогичными предложениями и очень надеюсь, что областные власти смогут найти возможность сократить срок принятых ограничений.», — констатирует Гужвин.

Он сухо апеллирует фактами на своей странице в Instagram, наглядно доказывает, что подобные ограничения приведут к ликвидации не одного ИП и ЧП. Елена Бажан более эмоциональна. Ее послание — как крик о помощи. Но вот докричится ли она — бизнес-леди вряд ли верит сама:

«Мне впервые за все 19 лет предпринимательской деятельности, когда пройдено уже 6 кризисов разной степени, так больно, страшно и обидно! За себя, своих детей, свою команду и их семьи. За своё дело и проекты, которые сжались в конвульсиях и зажмурив глаза ждут следующих ударов. При этом, ведь есть сложившийся положительный опыт Европейских стран, и даже маленькой Болгарии, где справились с пандемией и полномасштабно принялись бизнес восстанавливать. Но на сегодня мне хочется сдаться! От какой то глухой безысходности! Безнадеги! От бездумных мер властей, от нежелания видеть и понимать бизнес, оценивать инициативы, решать проблемы с бизнесом в конструктивном ключе! от неспособности наладить ими деятельность медицинской отрасли в регионе, и в целом бардак и безответственность !! У нас в Астрахани уже есть шутка: кто последний будет из Астрахани уезжать — свет в аэропорту погасите! Это невообразимо! То что творится с массовым оттоком астраханцев из региона! Причём, конечно же в первую очередь уезжают думающие, предприимчивые, одаренные. Что дальше?», — поделилась с читателями в Facebook Елена Бажан.

А между тем, вчера в ряде источников промелькнула информация о том, что власти, в случае необходимости, могут ввести и полный локдаун, вплоть до остановки общественного транспорта. Однако, несколько позже, информация из интернета исчезла.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий