Беда может повториться. Сердце не отдыхает ни секунды. В течение жизни оно совершает больше 2 миллиардов сокращений. Поэтому очень чувствительно к потере питания.

Инфаркт миокарда — это состояние, обусловленное закупоркой сердечного сосуда, когда от нехватки кислорода (ишемии) погибает часть сердечной мышцы (миокарда).

Без кислорода сердце может «вытерпеть» максимум полчаса. Потом происходят необратимые изменения. Участок сердечной мышцы, в который не поступает кровь, погибает. Постепенно омертвевшая часть мышцы превращается в рубец — нефункциональную ткань, которая не сокращается, поэтому мощность нашего «насоса» снижается.

Ежегодно в России регистрируют около 250 000 случаев инфаркта миокарда. Каждый день — 685 случаев! Каждый час — 25-30 человек попадают в больницу.

«15-20% этих людей перенесут инфаркт повторно . В течение первого года после сердечной катастрофы каждый десятый пациент переносит повторный инфаркт, а в последующие 3 года ещё 10%», — рассказал Роман Шахнович, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии им. академика Е. И. Чазова.

Примечательно, что пенсионерка из Курска перенесла целых 8 инфарктов миокарда и попала в Книгу рекордов России. Рекорд, конечно, печальный — гордиться тут особо нечем — но это действительно редкость. Обычно удаётся пережить не больше двух.

Инфаркт миокарда — опасное заболевание. Шансы пережить повторный инфаркт еще меньше, поэтому можно считать безрассудством отсутствие адекватной реакции на произошедшею катастрофу.

«Многие пациенты не осознают, что с ними произошло, что их жизнь висела на волоске, — продолжает врач. — Они считают, что инфаркт миокарда — это случайность. Это не так. У него есть предпосылки. Это следствие двух процессов: атеросклероза и тромбоза. То есть у пациента уже есть и то, и другое в организме.

После перенесённого инфаркта атеросклероз и склонность к развитию тромбоза никуда не деваются, и больной остаётся в категории очень высокого риска повторного эпизода, если пустить ситуацию на самотёк и не принимать мер», — говорит Роман Шахнович.

Много внимание необходимо уделять профилактике.

«Цель вторичной профилактики — сдержать развитие атеросклероза лекарствами, которые снижают уровень холестерина и не позволяют холестериновым бляшкам расти дальше. Вторая линия терапии — это предотвращение образования сгустков крови — тромбов — на поверхности бляшки. Существуют еще дополнительные цели профилактики. Обычно пациенту прописывают 4 группы препаратов, то есть 4 таблетки в день. Это не курс, принимать их нужно постоянно, много лет. Это непросто для пациента, и многие не прекращают прием.

К тому же, боятся негативных побочных явлений, особенно на печень (почему все именно за неё так переживают?) И пациент сам отменяет лекарственную терапию, мол, пусть немножко организм отдохнёт. И, к своему удивлению, обнаруживает, что чувствует себя так же. Значит, препараты не нужны? И тут кроется опасная ошибка.

Такая ситуация возможна, если больному заранее ему не объяснили, что задача цель приема им лекарств — в предотвращении последующих катастроф, уменьшении рисков их возникновения, а не в том, чтобы улучшить его самочувствие. Об этом надо с пациентами говорить. А что касается побочных эффектов, эти препараты и разрабатывались, и исследовались для длительного приёма, их безопасность доказана. Но, разумеется, у незначительной части пациентов развиваются нежелательные реакции. Врач должен и об этом предупредить», — объясняет Роман Михайлович.

Зачастую перенесшие инфаркт не знают ещё и о том, что эти лекарства они имеют право получать бесплатно — им в течение двух лет по федеральной программе положена льготная лекарственная поддержка. Так что, если регулярно делать проверку организма, выполнять предписания врача и знать свои права, есть все шансы прожить долгие годы.

Будьте здоровы!

Андрей Объедков для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: