Это заявление уже можно считать «первым звоночком»? Сначала говорили о желательной вакцинации. Потом процесс получения прививки от новоявленной в конце 2019 года заразы стали призывать сделать массовой. Потом президент объявил о всеобщей вакцинации. Так как по мнению ученых, уйти от опасности нам поможет приобретение популяционного иммунитета, а быстрее всего его достичь путем вакцинации. Теперь же уже прозвучала мысль об «общеобязательной» постановки вакцины от опасного вируса.

Вакцинация населения идет крайне медленно. Поэтому пора задуматься о том, как сделать ее обязательной. Так, по крайней мере, считает заместитель Председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. На днях, он заявил, что вакцинация может приобретать общеобязательный характер в интересах государства или для защиты населения.

Дмитрий Медведев высказался по этому поводу пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума:

«Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление, поэтому вакцинация является добровольной. Но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер… С одной стороны, ценности отдельной жизни. С другой стороны, защита всего населения», — сказал зампред Совбеза РФ.

Видится, что такая точка зрения идет вразрез с мнением президента. Владимир Путин ранее говорил, что вакцинация — это «добровольный выбор каждого человека», этой же точки зрения придерживается Минздрав.

Почему господин Медведев заговорил о «всеобязательной вакцинации» конечно понятно. Слишком многие не верят в панацею и не хотят прививаться. И открыто высказываются об этом в публичном пространстве. По мнению господина Медведева, отрицательное мнение о вакцинации играет большую «деструктивную роль». Он считает, что негативное мнение о вакцинации «наносит колоссальный вред», потому что быстро распространяется в информационной среде и формирует отрицательное отношение к прививкам. С этим так же необходимо бороться, считает чиновник.

Агентство ТАСС приводит слова Медведева по этому поводу:

«В этом плане наша общая задача — следить, чтобы такого рода процессы не переходили грань дозволенного, а в некоторых случаях просто вмешиваться в эти процессы».

Как хотят «вмешиваться в эти процессы» — удалением негативных по отношению вакцинации публикаций, штрафами или как-то по другому — пока не понятно. Понятно одно — если о «всеобязательной» вакцинации заговорил чиновник такого уровня, как Медведев, значит такое решение уже зреет на самых верхах. А если его примут — каждый будет для себя решать сам: подчиниться или бегать от укола столько, сколько получится.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий