В ноябре 2021 года Правительство внесло на рассмотрение нижней палаты российского Парламента законопроекты о QR-кодах в общественных местах, в воздушном и железнодорожном транспорте. Правительственная инициатива вызвала большой резонанс в обществе. Позднее Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект о введении QR-кодов о вакцинации или наличии антител к коронавирусу на поездах дальнего следования и авиарейсах будет снят с рассмотрения.

Недавно зампред комитета Анатолий Выборный («Единая Россия») сообщил о том, что рассмотрение инициативы до конца января возможно. При условии отсутствия серьёзных замечаний к документу, текст которого в ближайшее время будет обсуждаться с министерствами, экспертами и ведомствами. И уже на следующей неделе Госдума должна определить сроки прохождения проекта.

Сегодня поступила новая информация. Издание «РБК» сообщает, что источник в Государственной думе поведал о том, что законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, скорее всего, не будет принят до начала февраля. Регламент Госдумы и регламент правительства не подразумевают рассмотрения законов без направленных в нижнюю палату Парламента подзаконных актов. Которых в отношении законопроекта о QR-кодах пока нет.

В соответствии с этим законопроектом ввести QR-коды планировалось законодательно ввести с 1 февраля 2022 года, а действовать эта мера должна была до 1 июня 2022.

Напомним, что, в соответствии с идеей авторов документа, для посещения общественных мест необходимо будет предъявлять QR-код, который предоставляется после вакцинации или перенесенного COVID-19. Либо отвод от прививки, выданный медицинским учреждением.

В начале декабря прошлого года на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин потребовал обойтись без опрометчивых решений при введении QR-кодов. Он заявил, что при принятии законопроекта необходимо все тщательно взвесить, проработать идею с регионами и не нарушать права граждан.

16 декабря 2021 года законопроект был рассмотрен в первом чтении, его поддержали 329 депутатов. После этого документ повторно направили на обсуждение в регионы, Совет Федерации и правительство России.

«Рассмотрение принятия этого резонансного законопроекта во втором чтении переносится на 1 февраля 2022 года. Причиной этого является то, что нижняя палата Парламента до сих пор не получила соответствующих подзаконных актов», — сообщили журналистам в Государственной Думе.

В настоящее время система QR-кодов вводится региональными властями в зависимости от эпидемиологической ситуации. Однако подобное не подкреплено законодательно.

Откладывание рассмотрения законопроекта во втором чтении комментируют следующим образом:

«Во-первых, правительство не заявляет его как приоритетный, кроме того, в регионах в настоящее время и так губернаторы и санитарные врачи могут использовать имеющиеся полномочия и вводить в случае необходимости QR-коды для посещения общественных мест», — заявил член Совета Думы, глава фракции «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов.

Вместе с тем он поясняет, что главная причина ожидаемого отказа от рассмотрения — «это неготовность населения воспринимать этот закон».

«Если авторы хотели сподвигнуть людей на вакцинацию, то они в большой мере уже вакцинировались после того, как только этот проект закона был внесен», — высказался Сергей Миронов.

Парламентарий считает, что в переносе сроков рассмотрения законопроектов нет ничего экстраординарного. Подобные случаи нередки. Особенно, когда дело касается общественного резонанса:

«Есть законопроекты, принятые в первом чтении еще много лет назад и до сих пор находящиеся на рассмотрении в Думе», — отметил Миронов.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: