«Ну подумаешь — укол. Укололся и пошел»

 

 

Этот материал не призван агитировать ни в какую сторону. В конечном итоге, и как думается — это правильно, каждый должен принимать решение сам. Речь пойдет о мотивах, на которых основывается решение конкретных людей вакцинироваться или нет.

Корреспондент «Российского Репортёра» провел небольшой опрос с целью выяснить отношение простых людей к процессу вакцинации и их мотивацию. Не будем здесь уповать к статистике и выводить цифровые показатели «согласных» и «несогласных». Для этого есть всевозможные статистические организации. Мы лишь обобщим услышанное на улицах типичного российского города. Естественно, что имена наших собеседников изменены. Ни одной из сторон не хотелось бы, что бы их потом начали травить в интернете.

Достаточно большое количество людей разделяет мнение офисного работника Сергея:

«Я пошел вакцинироваться чуть ли не в числе первых. Боюсь заразиться или заразить своих близких. О каких-либо побочных эффектах, которые, как пишут в интернете и говорят в приватных беседах, стараюсь не думать. Надеюсь, обойдется без этого. Чувствовал ли я » побочку»? Да. Было достаточно серьезное недомогание, которое потом прошло».

Ещё одно решение в пользу вакцинироваться, хотя и принятое не совсем добровольно, высказала наша собеседница Ангелина. И таких, как она становится все больше:

«Я вакцинировалась. Хоть и не хотела этого делать. На работе мне поставили ультиматум: или справка о вакцинации, или увольнение. Работу терять для меня страшнее. Тут или пронесет и побочек не будет, или… Не хочется об этом думать. А остаться без средств существования (в нашем городе очень сложно найти другую работу, тем более — хорошо оплачиваемую) для меня еще страшнее».

Есть и другая точка зрения. Подобную высказала наша собеседница Алия. И с её мнением готово согласиться немало других:

«Вакцину ставить не буду. Боюсь. Нет. Не того, что пишут в интернете. Я давно уже стараюсь как можно меньше времени проводить в » глобальной сети» и не смотреть телевизионные передачи. Страх изнутри. У меня есть ряд хронических заболеваний. Но, как я узнала, они дескать, не являются противопоказаниям к наспех собранной вакцину. Я этому не верю. Я не знаю, как поведет себя мой организм после введения вакцины».

Значительная, часть респондентов, как и наш собеседник Антон, находится «на перепутье»:

«В принципе, я не против прививок, как таковых, однако какой-то стопор. Во-первых, — смущает скороспелость изготовления вакцин и отсутствие их должных испытаний. Во-вторых, нет уверенности в том, что через годы вакцина во мне не «аукнется» и это не отразится на моих здоровье и жизни. В третьих — формулировка согласия очень сильно смущает. Если бы там не требовалось ставить подпись «на согласие в медицинском эксперименте» а наоборот, мне бы выдали бумагу, в которой бы говорилось о том, что государство гарантирует в случае осложнения у меня каких-либо болезней или даже (тьфу три раза!) смерти материально поддержать мою семью, меня — я бы «укололся» хоть завтра».

Это основные мотивы, являющиеся у наших людей движителем к принятию решения о вакцинации. В последнее время, благодаря агрессивной пропаганде как со стороны сторонников всеобщей вакцинации, так и со стороны так называемых «антипрививочников», общество ярко и полярно делится на части. В отдельных постах и комментариях агрессия друг против друга просто зашкаливает.

Приведём лишь основные аргументы противостояния. Сторонники всеобщего укола напирают на то, что болезнь » быстро распространяется и непонятно как вирус будет мутировать дальше«. Дескать, по этому, вакцинацию надо сделать обязательной для всех:

«Те, кто не хочет вводить вакцину — ставят под угрозу здоровье и жизнь и у меня, и у моих близких. Их надо жестко ограничить в правах и заставлять вакцинироваться всеми законными и незаконными методами — этого требует ситуация», — так пишут те, кто привился.

Их оппоненты отвечают примерно в том же стиле:

«А что вы так раскричались? Вы обвиняете тех, кто не прививается в том, что мы представляем для вас угрозу. Дескать вы не хотите рисковать своими здоровьем и жизнью из-за нас. А нас вы спросили? Вы думаете мы хотим рисковать своими здоровьем и жизнью в угоду вашему спокойствию? Вакцина практически не исследована. И как она сыграет в каждом конкретном организме ясности не много. А если она „включит“ хронические болячки или еще как-нибудь негативно отразится? Этого не знаем ни мы, ни вы. Так что не надо загонять всех без оглядки. И к тому же — вы ведь привились. Чего вам бояться? Или вы не верите в то, что вам вкололи?».

Мы ни кого не агитируем. И не выступаем ни за, ни против. Каждый, как думается, должен принимать решение сам. А вот «принудиловка» вряд ли принесет хорошие плоды. Она лишь еще больше отодвинет «на разные полюса» и так разрозненные экономическим положением части общества. И еще — многие из респондентов сетовали на слишком агрессивную пропаганду вакцины. По их мнения, это лишь усиливает недоверие людей. Что делать с этим — решать не нам. Но то, что корректировать политику убеждения к вакцинированию необходимо — видят уже многие. А пока, что бы не попасть «под молот» в комментариях — лучше поступать как в известной присказке:»Да и нет не говорить»…

Берегите себя и своих близких.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий