Многих напугал новый штамм коронавирусной инфекции под кодовым названием «Омикрон». И действительно, показатели заболеваемости, учитывая повышенный характер заразности новой мутации, неуклонно шли вверх. Но ситуация, как видится, меняется. И вот уже мэр российской столицы Сергей Собянин заявил, что скорее всего, мы выходим на плато по заболеваемости.

Об этом столичный градоначальник заявил в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с СOVID-19 2 февраля 2022 года. Число госпитализаций, как и количество зафиксированных случаев заражения в Москве за неделю выросли, но динамика позволяет надеяться на стабилизацию ситуации, считает мэр Москвы.

«Что мы видим на этой неделе? На этой неделе динамика роста заболеваемости снижается. И я надеюсь, как Анна Юрьевна (руководитель Роспотребнадзора Анна Попова) в свое время такое хорошее слово придумала, мы выходим на плато. Посмотрим, конечно, это первые дни недели. Мы уже примерно видим, какие показатели будут завтра, но, это еще не конец недели, посмотрим, как будут развиваться события. Тем не менее есть надежда, что ситуация будет стабилизироваться», — подчеркнул Сергей Собянин.

До сих пор В Москве, в связи с распространением коронавирусной инфекции, действует ряд мер, в частности, самоизоляция для граждан старше 60 лет, дистанционный режим работы в отношении не менее 30% работников, масочный режим, запрет на проведение публичных мероприятий. По заявлениям чиновников из мэрии, никакой речи о новых локдаунах не идет. Однако, в случае ухудшения обстановки, власти готовы на эти изменения реагировать:

«Будем мониторить, как будет развиваться заболеваемость, и соответственно принимать все необходимые меры», — приводит слова мэра столицы издание «НСН».

Мэр Москвы рассказал о ситуации в здравоохранении за последнюю неделю и о том, как сектор здравоохранения справляется с сегодняшними вызовами:

«Количество заболеваний увеличилось на 70%.

На 40% выросло количество госпитализаций, занято около 10 тыс. коек. Объем резервов увеличен, 5 тыс. коек находится в резерве.

Увеличены мощности службы 122. Срок ответа на звонок — меньше 1 минуты. Работают 7 тыс. операторов.

Большая часть терапевтов направлена на работу с ОРВИ и ковидом. В сутки врачи принимают около 60 тыс. пациентов.

Телемедицинские центры взяли на себя часть нагрузки. Консультации получают 3–5 тыс. пациентов.

Общее количество контактов медработников с больными ОРВИ и ковидом — 800 тыс. Это беспрецедентная цифра для здравоохранения Москвы.»

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.