Не так давно губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин наградил областного министра здравоохранения Алексея Спирина и его заместителя Ольгу Агафонову почётным знаком «За профессионализм».

Почему нас заинтересовал столь, казалось бы, малозначительный факт? Дело в том, что уже на протяжении длительного времени в редакцию » Российского Репортёра» поступают письма от астраханцев, жалующихся на качество и доступность медицинской помощи в Астраханской области. Причем ещё с «доковидного времени».

Для тех, кто не имеет представления о том, кто такой Алексей Спирин и как он пришел к креслу министра здравоохранения Астраханской области, советуем прочитать материал наших коллег из издания «МК в Астрахани» под названием «Алексей Спирин — человек года: краткое содержание всех „подвигов“ астраханского министра здравоохранения». Ещё до начала пандемии, астраханцы писали про постоянные очереди в поликлиники и долгое ожидание приезда бригад скорой медицинской помощи. Уже тогда жаловались на отсутствие в аптечных сетях некоторых лекарств, без которых трудно жить диабетикам и больным раковыми заболеваниями. Об этом нередко писали и местные СМИ. А социальные сети были буквально завалены гневными постами возмущенных астраханцев.

 

О том, как обстоят дела с медициной в Астраханской области можно судить и по эмоциональному материалу астраханки Ольги Черновой, размещенному в социальной сети Фейсбук:

«20 июня покинул наш мир и стал ангелом Матвей Киселёв — мальчик, за жизнь которого боролись родители и многие, кому жизнь ребёнка превыше всего. Спасибо местным СМИ, что в том году всю боль и тот идиотизм, иначе это назвать не могу, осветили на просторах АО и ни только. Не исполнение решение суда Министерством здравоохранения Астраханской области, на протяжении длительного времени — это вообще нонсенс, на мой взгляд, для взрослых людей при должностях… Но факт остался фактом — Минздрав обеспечил лекарством Матвея не в полном объеме — 9 из 10 инъекций! Но когда он дождался этих препаратов, со слов мамы Матвея, произошёл откат назад в его состоянии, то есть состояние ухудшилось, от того, что лекарства не вовремя были получены, а тут ещё и не полностью… Опять борьба, опять поиски… Слава Богу, что находится фонд, который закупает этот 10 — й укол. Но время потеряно!!!! Матвея консультировал врач из Германии. Но этот откат „назад“ в состоянии без нужных лекарств, видимо, сыграли своё дело. А теперь главное — Матвейка уходил не в Астрахани… Почему? Да по тому, что у нас в АО нет должной паллиативной помощи! Где у нас паллиативные патронажные службы? Только на бумаге? Где должное обезболивание? Где сопровождение паллиативных?».

Невеселая история. Ярко показывающая профессионализм, отмеченный наградой губернатора…

Что касаемо времени приезда скорой медицинской помощи. В силах Минздрава (да и в обязанностях этого ведомства) наладить приезда бригад «неотложки» согласно имеющимся нормативам. А это около 20-ти минут. Однако, астраханцам приходится ждать помощи часами. И не важно кто в ней нуждается — престарелый человек, ребенок или тяжело больной.

Знающий ситуацию, так сказать, изнутри председатель медицинского профсоюза «Содействие» Наиль Адельшинов (к слову сказать, немало проработавший в бригадах скорой помощи) с горечью констатирует:

«Скорая не скорая. Не знаю как работать дальше, нагрузки нечеловеческие, с 9 до 9 без продыха. Задержки вызовов колоссальные, до 9 часов! Бригад и до этого было не достаточно, а сейчас время отпусков, частых уходов на больничный среди сотрудников из — за пандемии. И очень много болеющих ОРВИ среди пациентов. Разрываемся просто на части, успевав кое-как обслуживать вызова. Приезжая на вызов, спустя несколько часов, дверь не открывали, многие запускали, но температура уже нормализовалась и ребёнок спал. Если бы многие отказывались, то нагрузка была бы меньше и кому — то успевали доехать вовремя. Но причина задержки вызовов, конечно в первую очередь зависит от наличия бригад, которых нет. Лично трудясь на Трусовской подстанции г. Астрахани, как один педиатр, освободясь сегодня в 5 утра, с надеждой заехать на подстанцию элементарно для нужд, городская станция скинула мне вызов на мкр. Бабаевского. Находились в данный момент в районе Стрелецкое. Так и ездим, с одного конца в другой, и это не 20 минут доезда. Стыдно конечно за свою скорую, наше здравоохранение, когда так всё происходит. И пациентов жалко от таких задержек и своих коллег от такой нагрузки. Надо что — то менять, так не должно быть! Наверное объединяться и медикам и пациентам, чтобы наладить наше местное здравоохранение. Лично пока в строю, но после таких суток и не способности пока решить проблемы своей скорой помощи, хочется всё бросить и уехать туда, где жизнь лучше и здоровье под защитой».

Последний (хотя при таком «профессионализме» руководства областного Минздрава, к сожалению, этот случай вряд ли станет последним) случай долгого ожидания скорой медицинской помощи сердечником закончился трагедией. Человек просто умер. А мог бы ещё жить…

Об этом на странице в социальной сети Фейсбук рассказала астраханка Ольга Дорошенко:

«Очень страшно… Ночью не стало моего друга, хорошего соседа, Виктора Алексеевича — обширный инфаркт. Конечно, это неудивительно для человека 1939г. р., но… „Скорая помощь“ давно уже не скорая (((. И это не вина врачей или водителей, это вина руководства!!! Могли бы спасти, могли бы! Он так хотел и любил ЖИТЬ! Несмотря на инвалидность, онкологию, смерть жены, он был нужен и знал об этом! Удивительной внутренней силы и воли человек! Просто долго ждали сначала бригаду, потом „Реанимацию“ (вместо неё приехала точно такая же „Скорая“, вторая бригада поднялась, посмотрела и уехала, Виктор Алексеевич уехал на первой машине)… Не знаю пока что всех подробностей, но рыдаю. От жалости, несправедливости, от страха за родителей и детей, от обиды за врачей (именно „За“, не „На“). Нет бригад… Видели бы вы глаза водителя, сколько в них было вины… А фельдшера?! Как осознавать, что выбрал „не того“, простите, что из — за этого выбора где — то тебя не дождался Человек?! Не могу… Ощущение безнадёги…».

Интересно получается, что простые астраханцы видят одну сторону “ профессионализма» руководителей Минздрава области, а губернатор в упор не хочет замечать (как думается исходя из того, о чем пишут жители области) того бардака, который творится в отрасли здравоохранения с момента вступления в руководящие должности «ярких профессионалов» А. Спирина и О. Агафоновой. А вы как думаете, может их надо было не почётным знаком, а орденами наградить?

Игорь Глуховский

Виктор Ульянов

Добавить комментарий