Миллиард за собачий укус

ЗДОРОВЬЕ, ОБЩЕСТВО

Ситуация с засильем на улицах бездомных собак до такой степени достала людей, что астраханец решил наказать администрацию Астрахани на один миллиард рублей.

Денис Незов. Фото из соцсетей
Именно в такую сумму житель Астрахани Денис Незов оценил моральные страдания, полученные им в результате укуса его бродячей псиной. Виноватым в случившемся астраханец считает городскую администрацию, которая, по его мнению, предпринимает недостаточно усилий для того, что бы очистить город от стай бродячих клыкастых.
О том, что он подал исковое заявление по поводу возмещения ему морального вреда Денис Незов сообщил на своей странице в социальной сети Facebook:

«Сегодня был зарегистрирован мой иск к администрации города „Астрахань“ о компенсации морального вреда в размере одного миллиарда рублей, в связи с укусом моей невинной ляхи бездомным псом. Юрист, нанятый мной, сообщил, что размер компенсации при подаче иска заявитель оценивает самостоятельно, так как все переживания субъективны. Однако на большую компенсацию рассчитывать не стоит», — пишет пострадавший от укуса.

Сумма в миллиард рублей может ввести в ступор. И скорее всего определена к выплате не будет. Но сам иск становится показательным — бездействие власти или не решение ей задевающих многих людей проблем должно быть наказуемо.

«Кто-то скажет, что сумма в миллиард чрезмерна. Можно было согласиться миллионов на восемьсот, но я посчитал возможным округлить в бОльшую сторону, ведь, помимо самой раны и уколов, приходится несколько месяцев не употреблять алкоголь, а как говорил Бернард Шоу: „Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь“. Поэтому, в лишении данной анестезии, ставится под угрозу возможность перенести саму жизнь. А что такое миллиард против жизни человека? Это на Западе пусть капиталисты деньги считают, у нас же главное духовность и хорошее настроение. Будьте здоровы!», — с иронией пишет астраханец.

Иск в суд Дениса Незова. Фото из соцсетей
Засилью бродячих бездомных псовых на улицах наших населенных пунктов во многом способствовало принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Нормы закона оказались явно сырыми и не учитывающими реальное положение дел — в бюджетах не то что на постройку приютов для собак денег не хватае, а на строительство квартир для детей-сирот и очередников. Еще одна норма закона прямо предписывает выловленных на улицах собак чипировать, стерилизовать и выпускать обратно в «привычную среду обитания». То есть обратно на улицы города.
Стерилизация лишает возможности бродячим псам размножаться. Но не снимает агрессии. Полуголодные псы все так же остаются с острыми клыками. Но сделать с ними более ничего нельзя. Ибо норма закона прямо запрещает их повторный отлов. В Государственную Думу вносились поправки к этому закону, предусматривающие возможность усыпления собранных в населенных пунктах псин в случае, если их за определенное время не удастся пристроить к новым хозяевам. Однако поправки получили негативные отзывы и в результате были инициаторами отозваны.

Игорь ГЛУХОВСКИЙ

 

Добавить комментарий