И снова об одном из районов Дальнего Востока. И раз уж на самом высоком уровне говорится об уделении приоритетного внимания этим территориям, то и наша редакция не смогла пройти мимо обращений живущих там людей. На этот раз речь пойдет о наиболее важном — обеспечении лекарственными средствами отдаленных населенных пунктов Хабаровского края. Вопрос наиважнейший. Ибо зачастую от наличия медикаментов зависит конкретная жизнь конкретного человека.

В частности, практически критическая ситуация сложилась в районе имени Полины Осипенко.

Как сообщают, в единственной госаптеке No71 в районном центре, обслуживающей население двух поселков, уже который месяц нет никаких лекарств, кроме тех, что выдают краевым и федеральным льготникам по программе ДЛО.

Ситуация «родилась» не вчера. Эта «больная» тема не раз поднималась в районной газете «Амгуньская Правда». Сообщается, что прокуратура района уже выносила представления «Фармации», в чьем ведении находится аптека. Десятки обращений направлены районной администрацией в адрес краевого минздрава. И такие же десятки ответов получены от всех ведомств и чиновников. Только вот пока это ни к чему не привело. За прошедшие полтора года Общественный совет района обращался в Общественную палату края. Жители обращались к депутату Госдумы Симигину. И снова впустую. Проблема с обеспечением лекарствами не только не разрешилась, но и стала просто критической.

Что важно — аптека на два села одна единственная. Государственная. Когда-то здесь была и коммерческая аптека, но она давно уже закрылась.

Пишет жительница поселка имени Полины Осипенко:

«Вчера зашла в аптеку, наблюдаю абсолютно пустые стеллажи, но надежда теплится… Спрашиваю провизора: «Есть жаропонижающие, противовирусные, капли в нос, что-нибудь для лечения горла?» (я приболела после поездки). Грустный ответ фармацевта: «Нет». Тогда уже ради интереса начинаю перечислять:»а от гипертонии, сердечные, кишечные, антибиотики, для лечения суставов и так далее, и тому подобное (весь список оглашать не будем) есть?».

Ответ ошарашил: «Нет». То есть нет абсолютно ничего: ни бинта, ни таблеток, ни мазей, ни для детей, ни для взрослых нет. Даже из пресловутого списка жизненно необходимых лекарств, утверждённого правительством, фактически ничего нет. Конечно, и раньше аптека была полупустой, но не до такой же степени. На вопрос, что по этому поводу говорит краевое руководство, заведующая аптеки ответила кратко: «Финансовый кризис»».

Согласитесь, ситуация просто вопиющая! А ведь наступило лето. Вместе с этим неминуемо придут энтеровирусные и другие инфекционные заболевания. Как показывает жизнь, не обойдется и без всплеска гипертонических кризов у пожилых людей и приступов у сердечников. Ковид тоже никто не отменял. К тому же в поселке много младенцев, а лекарств и других медицинских средств — нет никаких! И не предвидится…

«Мы слышим и видим из публикаций разных краевых СМИ, что нет средств у КГБУ „ДВЦПО и КДМО“ на закупку и доставку лекарств в сельские аптеки. Нет и неизвестно, когда будут. Но лекарства-то людям нужны здесь и сейчас!

Тем более, что их больше негде купить. И, между прочим, в Конституции нашей страны прописано о праве на получение медпомощи, частью которой является и лекарственное обеспечение. Жителям районов, где есть коммерческие аптеки, везёт больше, а у таких, как мы — выхода нет: либо не болейте, либо заказывайте в город знакомым, либо переходите на траволечение. Дожили! На дворе XXI век, а у нас: ни бинта, ни ваты», — поделился собеседник нашего издания.

Люди говорят, что такого безобразия даже в 90-ые не было. И длится оно ни неделю, ни месяц, а, практически, полтора года. Если все так плохо, зачем аптеку вообще содержать, платить зарплату работникам, коммунальные услуги? Ведь все равно туда уже давно никто не ходит, если только очередное фото пустых витрин сделать.

И поселок Полины Осипенко — не единственное место, где сложилась такая ситуация. От подобного страдают и жители еще одной отдаленной территории — Херпучинского поселения.

Между тем, в социальной сети ВКонтакте Министерство здравоохранения Хабаровского края оставило комментарий под постом о творящемся безобразии:

«„Добрый день! Для закрытия потребности в лекарственных препаратах у населения в розничных подразделениях КГБУ Дальневосточный центр лекарственного обеспечения, учреждение при поддержке министерства здравоохранения Хабаровского края собирается заключить договор с Е-Аптекой. Это позволит физическим лицам самостоятельно заказывать лекарственные препараты через сервис Е-Аптека. Проект Договора в работе».

Но люди уже не верят в то, что ситуация разрешится в ближайшее время:

„Читаю и ахреневаю от чиновников-одни отписки и те, на будущее. Люди, кричите по всем благотворительным организациям, соцсетям, просите помощи всеми способами — человеку поможет только человек, а не бездушная машина чиновников!“.

„А сколько будет идти бинт с Е-аптеки? Или кровью истекать? Чем поставить укол?……Чем чем чем.. Издеваетесь?“», — пишут пользователи социальной сети ВКонтакте, проживающие в Полины Осипенко, под этим комментарием.

Наша редакция направит официальный запрос по данному поводу в Генеральную прокуратуру России. Надеемся, что хоть это поможет людям из глубинных поселений. Они в этом очень нуждаются.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: