Никто не спорит, что с эпидемией необходимо бороться. Но даже в этом нельзя переходить грань, за которой начинается искусственное разделение общества и откровенная дискриминация значительной его части. Таковым элементом дискриминации, по мнению многих простых граждан является активно внедряемая сегодня система QR-кодов.

Практически по всей стране становится возможным посещение музеев, театров, парикмахерских, торговых центров лишь для обладателей QR-кода. Получить который можно лишь пройдя вакцинирование. Мы не против вакцины. Однако заставлять людей вакцинироваться ограничивая их в правах…

Все больше граждан по всем регионам России объединяются в стремлении восстановить Права Человека, на которые со стороны местных властей в последние годы обращается все меньше внимания. В нарушение Федеральных Законов и Конституции страны, руководство регионов все чаще начинает попросту попирать эти права, выпуская собственные Постановления. Ясно, что руководствуются они двумя моментами.

Первый из которых — «впасть в немилость» Высшего руководства страны. И второй — явно неправильное понимание указания Президента о том, что губернаторы могут самостоятельно определять меры ограничений по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Почему особенно важен «пункт два»? Прежде всего, потому, что Президент явно не давал указания нарушать Конституцию и лишать граждан законных прав и свобод.

Когда наше Законодательство позволяет «отходить от Основного Закона»? Только если на территории региона объявлен «Режим Чрезвычайной Ситуации» или на территории страны объявлено «Военное Положение». Ни того, ни другого, по факту, не было и нет. Между тем, высшее руководство регионов своими Постановлениями (по факту стоящими юридически много ниже «Основного Закона» страны) сделало приоритетным не разъяснения и грамотную агитацию компании по вакцинации населения, а на меры, ограничивающие права большой части населения и вносящие раскол в общество.

Про «необязательную-обязательную» вакцинацию от ковида сказано уже много. Это отдельная тема. Наибольшим действием региональных управленцев, поляризующих общество и вызывающим яркое и гневное отторжение со стороны людей является введение практически повсеместно системы так называемых QR-кодов.

Многие говорят о том, что понимают данную инициативу не как желание разорвать цепочки заражений, но как инструмент принуждения к вакцинации всех поголовно. Не все могут позволить себе такую «роскошь» как вакцинация. Организм у каждого человека индивидуален. И если для кого-то вакцина есть помощь, то для кого-то это путевка «в царство беззаботное». Или попросту возможность умереть быстрее.

Многие из тех, кто сегодня не хочет вакцинироваться, говорят о том, что если бы пред этой процедурой проводилось полное и всестороннее обследование, они бы были не против. Даже закрыв глаза на явно недостаточное испытание этого «чудодейственного» метода. И явно недостаточно изученные долговременные последствия от него. Но этого нет. Зачастую на пунктах вакцинации лишь спрашивают: «нет ли у вас аллергии». Медотвод получить так же сложно, как попасть в отряд космонавтов. Естественно, такое положение не устраивает многих.

Что же делают власти «на местах»? Вместо грамотных разъяснений (а не страшилок) и хотя бы попытки введения обследования перед вакцинацией — вводят ограничивающие в праве на перемещение и посещение довольно большого ряда общественных мест систему QR-кодов.

Соответственно, люди объединяются и начинают с этим бороться. Мирно. По Закону. В настоящее время уже во многих регионах массово подаются заявления о нарушении Конституции и ряда Федеральных Законов в органы Прокуратуры. На кого еще пока остается надежда, как не на «Око Государево»? В то, что нарушения признает «независимый и беспристрастный» суд — верят все меньше. А вот на Прокуратуру, в чью непосредственную обязанность как раз и входит наблюдение за соблюдением Законов и, прежде всего, Конституции люди пока еще верят.

На днях в Астрахани в Прокуратуру Астраханской области было передано подобное заявление о защите Прав. За подписью более восьмиста человек.

«Мы, граждане России, чьи права и свободы согласно статье 2 Конституции Российской Федерации, являются высшей ценностью, обращаемся в прокуратуру Астраханской области в соответствии со статьёй 33 Конституции Российской Федерации с требованием об отмене ограничений гражданам Астраханской области на свободное посещение предприятий общественного питания, культуры, физической культуры и спорта, организаций по демонстрации кинофильмов, а также отмене обеспечения приема и размещения граждан санаторно-курортным организациям (санаториям), организациям, осуществляющим деятельность по предоставлению мест для временного проживания на территории Астраханской области, субъектам туристической индустрии при наличии определенных документов, введенными в действие Постановлением Правительства Астраханской области от 09.07.2021г. No 300-П «О внесении изменений в Постановление Правительства Астраханской области от 04.04.2020г. No 148-П «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Астраханской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее Постановление Правительства No 148-П) (с изменениями на 01.09.2021г.), в том числе:

1) Согласно П. 16.9. Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями в период действия режима повышенной готовности на территории Астраханской области, утвержденных Постановлением Правительства No 148-П (далее — Правила) Санаторно-курортным организациям (санаториям), организациям, осуществляющим деятельность по предоставлению мест для временного проживания на территории Астраханской области, субъектам туристической индустрии обеспечить прием и размещение граждан (за исключением лиц в возрасте не старше 18 лет) при наличии у них одного из следующих документов:

  • — сертификата о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, в электронном виде или на бумажном носителе;
  • — документа, выданного медицинской организацией, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • — документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в том числе отображаемого в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19» для лиц, указанных в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019») любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, материал для которых отобран не ранее чем за три дня до дня вселения (размещения);
  • — документа о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), либо сертификата о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном виде или на бумажном носителе (для лиц, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до дня вселения (размещения).

2) Согласно п. 20 Правил, установлено, что деятельность организаций, индивидуальных предпринимателей по предоставлению услуг в сфере общественного питания, за исключением услуг общественного питания, предоставляемых на открытом воздухе (в сезонных (летних) кафе, на летних открытых верандах, террасах), культуры, физической культуры и спорта, услуг по демонстрации кинофильмов допускается при наличии у работников и получателей услуг (за исключением лиц в возрасте не старше 18 лет) одного из следующих документов (сведений):

  • — сертификата о прохождении вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, в электронном виде или на бумажном носителе;
  • — документа, выданного медицинской организацией, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • — документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в том числе отображаемого в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19» для лиц, указанных в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019») любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, материал для которых отобран не ранее чем за три дня до получения услуг;
  • — документа о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), либо сертификата о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном виде или на бумажном носителе (для лиц, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до дня получения услуг).

Мы, заявители настоящего Заявления, являемся субъектами отношений, регулируемых обжалуемым нормативным правовым актом, поскольку проживаем и работаем в Астраханской области, являемся потребителями вышеназванных услуг.

После вступления в силу обжалуемого Постановления Правительства No 148-П мы неоднократно намеревались посетить учреждения общественного питания, культуры, физической культуры и спорта, услуг по демонстрации кинофильмов на территории Астраханской области, однако по причине отсутствия у нас сертификата профилактической прививки от COVID-19 (QR-кода)/сведений о перенесенном заболевании COVID-19/справки об отрицательном результате лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-исследования) в оказании нам возмездных услуг было отказано.

Ввиду отсутствия у нас перечисленных документов/QR-кода мы даже не были допущены внутрь помещения вышеуказанных учреждений. Это при том, что мы являемся здоровыми людьми и не страдаем каким-либо заболеванием.

Таким образом, указанным Постановлением Правительства No 148-П введены ограничения конституционных прав граждан, проживающих на территории Астраханской области, таких как:

  • — право на свободу передвижения и место пребывания и жительства (статья 27 часть 1);
  • — участия в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (статья 44 часть 2);
  • — право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (статья 37 часть 2);
  • — право на охрану здоровья (ст. 41 часть 1).
  • — право на свободу экономической деятельности (ч.1 статьи 34 Конституции РФ);
  • — право потребителя на равенство и доступ к вышеуказанным услугам (ч.1, ч.2 статьи 19 Конституции РФ);
  • — право потребителя на заключение публичных договоров, предусмотренных гражданским законодательством РФ: право на покупку товаров и услуг (ст.426 ГК РФ).

Кроме того, согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998г. No 157-ФЗ от (ред. от 02.07.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Медицинские вмешательства в Российской Федерации добровольны в соответствии с п.1 ст. 20, пп. 7, 8 п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

При этом согласно части 2 статьи 5 No 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет ТОЛЬКО:

  • — запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

  • — временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

  • — отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, перечень которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», — говорится в заявлении.

 

Жители Пермского края направили коллективное заявление в прокуратуру об отмене введенных в крае QR-кодов. Документ подписали 2017 человек. Об этом организаторы акции сообщили в соцсетях.

Заявители требуют отменить ограничение невакцинированных от коронавируса граждан на вход в организации общественного питания, учреждения образования, культуры и спортивные учреждения Пермского края, об отмене ограничений на оказание услуг, реализацию непродовольственных товаров, выполнение работ гражданам в ТЦ, ТРЦ, объектах розничной торговли непродовольственными товарами Пермского края.

 

В заявлении пермяков говорится:

«Мы, граждане России, проживаем в государстве с демократическими принципами управления, которые регламентируются Конституцией и Законами РФ, которые гарантируют нам равные права и запрещают сегрегацию граждан на какие-либо группы и классы по каким бы то ни было признакам», — пишет информационное издание «Удм Инфо».

Люди реально обеспокоены.

«Даже вакцинированные люди, имеющие QR-коды, подписывались под данным заявлением. Жители Соликамска, Чернушки, Чусового, Лысьвы, Березников и других городов и населенных пунктов Пермского края высылали сканы подписных листов, а кто-то приезжал даже лично. Желающих выразить свое требование об отмене QR-кодов очень много, и мы продлили сбор подписей до 10 ноября», — рассказали инициаторы обращения журналистам.

В Екатеринбурге идет сбор подписей под обращением к генпрокурору Игорю Краснову — активисты считают, что проверка QR-кодов ограничивает их конституционные права. Об этом сообщает издание «Новый День».

«Введенные QR коды ограничили граждан России в гарантированном праве на доступ к труду, отдыху, культуре, спорту и даже в доступе к продуктам питания и медикаментам! Нас, на нашей земле сделали людьми второго сорта? Если мы не остановим этот процесс, у нас окончательно отнимут человеческие и гражданские права. В Екатеринбурге идет сбор подписей под заявлением в Генпрокуратуру об отмене QR-кодов как инструмента дискриминации и сегрегации людей», — такой текст распространяется по чатам и сообществам в соцсетях.

Нижегородцы так же собирают подписи за отмену QR-кодов. Сбор прошел на Театральной площади и в других районах города. Активисты готовят обращение к губернатору и в прокуратуру. Их главный аргумент — система QR-кодов нарушает их гражданские права. Пока собрано порядка 1000 подписей, но сбор еще будет продолжен.

«Калужские Новости» со ссылкой на телеграм-канал «Настоящий Обнинск» сообщают, что в наукограде начали сбор подписей против введения QR-кодов. Судя по фотографии, это происходит прямо на улицах города.

«Подписи отправят в Генеральную прокуратуру РФ, прокурору Калужской области и Владиславу Шапше», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM сообщает о том, что начат сбор подписей под обращением в Генеральную Прокуратуру России и на Камчатке. Уже собрано немало подписей жителей региона, которые поддерживают отмену системы QR-кодов и принуждения к вакцинации от COVID-19.

Более масштабно эту проблему хотят донести до Президента страны из Петербурга. Создана петиция, обращенная к Владимиру Путину. Против введения QR-кодов. Авторы письма считают эту меру антиконституционной.

В письме сказано, что требование посещать ТЦ и мероприятия в Петербурге с предъявлением QR-кода является «антиконституционным» и дискриминирует граждан, которые: имеют право на отказ от вакцинации, переболели ковидом в лёгкой форме, не хотят использовать QR-код по религиозным соображениям, не хотят оставлять свои данные на портале Госуслуг, и прочие группы граждан. В тексте указано, что требование ограничивает конституционные права граждан, нарушает неприкосновенность частной жизни, унижает человеческое достоинство, ущемляет права верующих и несёт угрозу для национальной безопасности.

Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

И, как видится, это только начало. Протест нарастает, но не может не радовать тот факт, что люди добиваются восстановления Прав законным путем, а не на митингах и демонстрациях. Пока еще вера в Закон их не покинула. Хочется надеяться, что данное положение дел не останется безответным со стороны Высшей Власти страны. И введение разделяющей общество и нарушающей Конституцию системы QR-кодов будет отменено и объявлено «вне закона».

Игорь Глуховский

177490cookie-checkОбщество подталкивают к поляризации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *