Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что «принудительной вакцинации в России нет и не может быть». Как слушают главу государства некоторые губернаторы — понять сложно. Потому как ведут себя в плане «добровольности» процедуры прямо противоположно сказанному их наивысшим начальником.

Вот ярчайший пример подобного. На совещании, прошедшем в администрации Забайкальского края, губернатор Александр Осипов не постеснялся призвать своих подчиненных к принуждению проживающих на территории региона людей сделать «спасительный укол». Таким образом он отреагировал на доклад о снижении темпов вакцинации в крае.

Глава региона призвал своих подчиненных «самым решительным способом восстановить темпы вакцинации». Все бы ничего. Руководитель на то и руководитель, что бы отдавать приказы. Но то, что он сказал — вводит в ступор. Неужто он выше Президента и слова Главы государства, сказанные с экранов телевизоров ему «ни о чем»? Повторимся — Президент говорил о недопустимости принуждения в этом вопросе.

А теперь вслушайтесь в то, что говорит высокопоставленный региональный чиновник:

«Прошу обратить внимание на мое поручение, подумать обо всех способах, позволяющих обеспечить нужные темпы вакцинации. Если хотите, вместе с Роспотребнадзором оцепляйте кварталы и вакцинируйте всех по спискам. Продумывайте, какими методами убедить и принудить, чтобы мы обеспечили здоровье населения. Делайте что угодно, согласовывайте с федеральным центром», — приводит сказанное им на совещании, видеозапись которого доступна на сайте правительства края, издание «Коммерсант».

Видимо объяснять людям пользу вакцинации там не умеют. Или не хотят. Раз губернатор призывает к таким методам. Или ему не верят многие жители региона? Иначе зачем подталкивать подчиненных к практически силовым методам вакцинации?

Позднее, в своем телеграм-канале губернатор Осипов попытался оправдать свои слова тем, что дескать у него желание привлечь внимание к тревожной ситуации.

 

«Я хочу всеми способами привлечь внимание населения к тревожной ситуации. Мы уже внедряем меры, вводим ограничения, но, видимо, этого недостаточно. Нам нужно прямо говорить друг другу в глаза, что нам надо либо принимать экстраординарные меры, либо принципиально менять отношение к своему здоровью», — написал чиновник.

 

Но судя по его другому высказыванию, господин Осипов вообще сторонник «жестких мер». Он заявил, что призывает региональное правительство посмотреть на опыт китайских коллег, где вводятся жёсткие меры, и население их соблюдает.

«Поэтому там совершенно другая ситуация и коронавирусная, и экономическая, и в плане материального благосостояния», — отметил Осипов.

И еще, вывод сделать можно из постов в губернаторском телеграмм-канале, его злит трудность с вакцинацией неработающего населения. Ведь их не отстранишь от работы — ее у этих людей и так нет. А значит и «мягко принудить» идти на пункты вакцинации тоже не получается.

«У них нет руководителя, они не работают ни в каких отраслях, каким образом им обеспечивать вакцинацию? Что остается делать? Мы должны что-то делать, что-то придумывать», — высказался губернатор.

Но дело не в одних безработных.

«В ходе совещания зампред правительства Забайкалья Инна Щеглова отметила, что наиболее низкие темпы вакцинации в регионе сейчас наблюдаются среди работников ЖКХ и сферы торговли. По темпам вакцинации Забайкальский край переместился с третьего на шестое место среди регионов Дальневосточного федерального округа», — отмечает «Коммерсант».

А пока -классически, «по черномырдину»: «хотели как лучше, а получилось – как всегда»…

 

Игорь Глуховский

5 комментариев к ««Оцеплять кварталы и колоть всех по списку»»
  1. Да по-любому выполняет негласное указание сверху. Нам одно с телевизора говорят, а делают по своему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: