С началом двадцатых годов нашего века Москву атаковал не только коронавирус. Москвичи массово столкнулись с не менее неприятной проблемой. Настолько неприятной, что многие о ней предпочитают умалчивать…

Проблема, о которой не любят говорить вслух

Приличные люди. Большинство из которых не разводят бардака в квартирах и поддерживают чуть ли не идеальную чистоту в жилище вдруг почувствовали себя наравне с бомжами. Стоит зайти в паблики социальных сетей, на страницах которых люди спрашивают совета как поступить в той или иной ситуации, как вы сразу поймете — о какой проблеме идет речь. Это один из древнейших врагов человечества, борьба с которым занимает очень много времени и средств. Клопы. Да. Благополучную и достаточно сытую столицу атаковали постельные кровососы.

В социальных сетях и на форумах — тысячи жалоб и криков помощи от пострадавших, которые не могут вывести паразитов годами. Это чрезвычайно хитрые насекомые-паразиты. С очень развитым инстинктом самосохранения и чрезвычайно живучие. А масштаб их распространения напрягает уже многих.

«Многие столичные гостиницы и старые дома заражены. Конечно, если постоялец проведет два-три дня в отеле, он может ничего не заметить: волдыри, например, спишет на укусы комаров. А если повезет — не привезет клопов домой в чемодане. Опять же, единичный паразит погоды не сделает. Ну, будет иногда покусывать (раз в одну-две недели), а если не встретит спутника жизни, помрет. Да, но такое происходит лишь в теории. Или при очень счастливом стечении обстоятельств.

Проблема в том, что домашние кровососущие — очень „хитрые“. Не найдя себе „жену“, с которой можно заделать потомство, клоп, скорее всего, отправится на ее поиски — в соседнюю квартиру, на несколько этажей выше или ниже, на чердак. Решит ли он остаться на новом месте — известно только ему. Не исключено, что очень скоро он вернется со своей новой семьей в старую квартиру. И уже разгуляется по полной», — рассказал специалист по борьбе с насекомыми-вредителями.

Прячутся клопы так тщательно, что им позавидовал бы даже человек-невидимка: в матрасах, складки постельного белья и швах одежды, в рамы картин, щели в плинтусах. Главное — быть поближе к пище, то есть к нам с вами.

«Чистоплотность и отсутствие (присутствие) клопов в квартире напрямую не связаны. Без сомнения, в убитой хрущобе или по соседству с психическими больными людьми вероятность застать паразитов несравненно выше. Но она присутствует практически везде», — рассказывает специалист по борьбе с насекомыми.

Но даже когда проблема проявилась «во всей красе», многие стесняются об этом говорить вслух. Что бы их не восприняли как нерях или асоциальных элементов.

Откуда они пришли

Подхватить паразита можно практически где угодно. В метро, в такси, особенно если в нем любит спать водитель, на мягких пуфиках в кинотеатре, в гостях у друзей и коллег. Но все таки — откуда они взялись в таком количестве? Вот что говорят по этому поводу специалисты:

«С начала 2000-х годов по настоящее время, уровень жизни в Москве и области значительно вырос. Вследствие чего, в столицу и крупные города РФ, начали стягиваться трудовые мигранты. В основном жители средней Азии и бывших стран СНГ. Естественно, за работой в Москву, люди приезжают не от хорошей жизни, а от недостатка денежных средств. А условия, в которых они проживают у себя на родине, далеки от идеальных.

Обычно, санитарное состояние жилищ на родине, так называемых гастарбайтеров, очень плачевное и соответственно огромное количество постельных клопов и их личинок, попадают в наши города с сумками и чемоданами. После приезда в Россию, мигранты живут в строительных вагончиках, бытовках, временных жилищах, где колония насекомых разрастается и начинает осваивать новые территории, в виде квартир прорабов и других местных работников».

Было немало случаев, когда после ремонта «под ключ», хозяева элитной недвижимости в Москве, просыпались на утро, в абсолютно новом доме, все искусанные клопами и не понимали в чем дело. В итоге оказывалось, что перед этим в квартире 1-2 месяца жили гастарбайтеры и делали евроремонт помещений. Соответственно, за это время колония насекомых уже успела частично заселить дом и закрепиться у соседей.

Нет, мы ни в коем случаем не настраиваем против трудовых мигрантов. Но факт остается фактом. Их увеличивающиеся присутствие в столице стало тем самым фактором, который беспокоит москвичей. Ведь никому не нравится соседство с кровососами в собственной постели!

Но резко возросшее присутствие мигрантов из азиатского региона — не единственный фактор столь массово возникшей проблемы. Немало клопов перебираются к нам … из-за границы.

«С повышением уровня жизни, москвичи и россияне стали в десятки раз больше путешествовать, как за границу, так и по нашей родине. Многие, приезжая в отчий дом, привозят с собой „зайцев“, в виде личинок клопов, совершенно не подозревая об этом. В чемоданах, с вещами, с купленными сувенирами и одеждой, клопы путешествуют и чувствуют себя прекрасно.

После распаковки чемоданов, как правило, несколько дней, клопы себя никак не проявляют. Затем, освоившись в помещении, они начинают кусать людей по ночам и плодиться с бешеной скоростью. Очень много людей после командировок или просто выездного отдыха, привозят себе сюрприз в квартиру, и потом борьба с клопами затягивается на долгие месяцы.», — поясняют эксперты.

Кстати, Роспотребнадзор уже предупреждал о завозе в Россию нового вида тропических постельных клопов — из «пятизвездочных отелей», видимо.

«Данный вид насекомых является новым для европейской части России. С каждым годом численность этих насекомых у нас увеличивается вдвое. В случае если вредитель попал хотя бы в одну квартиру, существует риск заражения целого дома», — говорят специалисты ведомства.

Ну а еще, по мнению специалистов Роспотребнадзора, рассадником клопов могут быть чердаки (если на них гнездятся голуби).

Не застрахован никто

Предотвратить появление данного вида насекомых у себя дома практически невозможно. Потому что, очень многие факторы заселения клопами, напрямую не зависят от человека.

Подобно репейнику, яйца постельных клопов прилипают ко всем ворсистым и пористым поверхностям. Вследствие чего, достаточно сходить в гости к знакомым, у которых могут быть клопы, чтобы подцепить на себя несколько яиц-репейников. Или же сесть на сиденье в общественном транспорте, на котором до вас посидел, человек живущий с клопами.

Эксперты говорят, что вариантов вступления в контакт с кладками этого вида насекомых очень много. А источник заражения определить сложно — от момента проникновения личинки в жилище, до первого укуса, проходит немало времени (от 1 до 3 недель).

Кстати, существует ошибочное мнение, что клопы в Москве появляются из-за ухудшения санитарной обстановки. Это не так. На самом деле «чистота» в домах и квартирах только улучшается, потому что сокращается количество людей готовых к жизни в грязи и нечистотах.

Что делать, если к вам подселились кровососы?

Если Вы точно определили, что у вас в жилище постельные клопы не откладывайте меры по их истреблению. Потому что, если клопы попали в помещение, они никогда сами из него не уйдут. Необходимо незамедлительно, купить средство от клопов или заказать дезинсекцию клопов у специалистов. Чем дольше вредители имеют возможность кормиться и размножаться, тем сложнее их потом будет вытравить.

Зачастую самостоятельно выселить непрошенных квартирантов не получается. В силу их живучести и приспосабливаемости к химикатам. Вот почему в последние годы в столице появилось множество организаций, занимающихся истреблением паразитов. Почти на каждом московском подъезде сегодня можно увидеть объявления, в которых предлагают уничтожить насекомых.

Но вот здесь нужно быть осторожными. СЭС давно уже не существует, а наткнуться на мошеннические фирмы, сдирающие за «дезинфекцию» десятки тысяч рублей легко. Нужно тщательно подходить к выбору «специалистов по ликвидации паразитов». Что бы вместо избавления от кровососов попросту не избавиться от своих денег. Впустую. К сожалению, таких случаев немало.

Но даже при этом — никто из мастеров-дезинсекторов не может гарантировать, что паразиты не заведутся снова даже после повторной обработки. Имеются ввиду, конечно, не шарлатаны, которых хватает, а профессионалы, выполняющие свою работу на достойном уровне.

Вообще же, по нашему мнению, с проблемой не справиться до тех пор, пока на нее не обратят серьезное внимание городской власти и не нанесут «массированный удар» по вредным мерзким кровососущим повсеместно. Пока, к сожалению, такого не происходит…

 

 

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: