Ну вот. «Никогда такого не было, и вот опять!», как говорил один известный политик. В российских регионах начали приостанавливать оказание плановой медицинской помощи населению. Что называется «дооптимизировались»…

СМИ сообщают о том, что некоторые регионы России из-за ухудшения ситуации с коронавирусом приостановили оказание плановой медицинской помощи. И, скорее всего, этот процесс продолжится. Все медицинские силы вновь будут ориентированы только на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день такое решение принято в Санкт-Петербурге, Калининградской области, Пермском крае Северной Осетии и Карелии.

«ТАСС» сообщает, что в Санкт-Петербурге с 21 января и до особого разрешения прекращены профилактические медосмотры и диспансеризация для взрослых петербуржцев и медосмотры для детей. Ограничения не касаются «пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровья», говорится в постановлении.

Оказание плановой медицинской помощи продолжится в частных клиниках. Пациентов также планово продолжат принимать государственные стоматологии и женские консультации.

Один из первых регионов, где принято такое решение — Калининградская область.

«Планируется остановка плановой амбулаторной помощи и остановка плановой стационарной медицинской помощи, за исключением оказания медицинской помощи плановой по социально значимым заболеваниям, таким как туберкулез, инфекционные заболевания, онкозаболевания», — сообщил главврач Черняховской инфекционной больницы Калининграда Виктор Гродницкий.

Сообщается, что уже с 25 января 2022 года плановая медицинская помощь будет остановлена в крупных городах региона. Это Калининград, Советск, Гусев и Черняховск.

В Карелии с 1 февраля временно прекратят и стационарную помощь.

«Эпидемиологическая ситуация в Карелии резко ухудшилась. Произошел взрывной рост заболеваемости, количество обращений в поликлиники увеличилось в четыре раза. В связи с этим мы приняли тяжелое решение — приостановить с 25 января оказание плановой амбулаторной медицинской помощи, а с 1 февраля — специализированной стационарной помощи, за исключением помощи при жизненно угрожающих состояниях», — заявил министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков.

Медицинские работники стационаров и диспансеров мобилизуются в амбулаторное звено.

«Подчеркну, что это касается и взрослых, и детских поликлиник», — добавил министр.

Маломобильным гражданам, беременным, лицам старше 60 лет, а также мамам с детьми до трех лет рекомендуется воздержаться от посещения поликлиник.

В ЯНАО в семи медучреждениях временно прекращено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной. В округе сокращают плановую медпомощь.

«Пресс-служба губернатора Ямала сообщает, что из-за распространения коронавируса в 10 раз возросла нагрузка на амбулаторную службу больниц. За сутки на Ямале ковид выявили у 613 человек. Плановая медпомощь частично сокращается в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Лабытнанги, Муравленко, Губкинском, а также Приуральском районе. Ограничения не коснутся экстренной и неотложной помощи», — пишут журналисты издания «СеверПресс».

Подчеркивается, что ограничения носят вынужденный характер.

«Аналогичные меры были предприняты в предыдущие периоды усложнения ситуации с распространением COVID-19, что помогло стабилизировать ситуацию», — говорят в минздраве региона.

Принято решение приостановить плановую диспансеризацию и профосмотры в поликлиниках Северной Осетии.

«В республике приостанавливается проведение плановых диспансеризаций и профосмотров. Такое решение принято на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции», — сообщили в пресс-службе Минздрава региона по итогам заседания оперштаба. Такие меры приняты из-за ухудшающейся эпидемической обстановки в регионе и роста числа пациентов с коронавирусом, получающих амбулаторную медицинскую помощь. Ограничение плановой медпомощи позволит высвободить необходимое количество кадров и сконцентрировать все силы на оказании помощи пациентам с коронавирусом», — цитирует издание «Это Кавказ».

В Пермском крае приказ о приостановлении плановой медицинской помощи подписала глава минздрава Прикамья Анастасия Крутень.

«Временно не будет оказываться специализированная, медико-санитарная помощь в плановой форме. Также не будут проводить диспансеризацию, профилактические мероприятия у детей и взрослых, кроме вакцинации от коронавируса», — сообщили в краевом минздраве Пермского края.

При этом с 25 января в Прикамье во всех поликлиниках откроются амбулаторные центры диагностики и лечения коронавируса и ОРВИ. Их разместили в специально выделенных «красных зонах». Такие центры работают по графику медучреждений, в которых находятся. В минздраве пояснили, что потоки пациентов «зеленых» и «красных зон» пересекаться в районных поликлиниках не будут.

Решение о приостановлении плановой медпомощи связано с резким ростом заболеваемости, говорят специалисты.

«Новую разновидность коронавируса — „омикрон“ — выявили уже как минимум в 65 регионах России. За прошедшие сутки в России выявили более 65 тысяч инфицированных коронавирусом. Госпитализировали при этом менее 6 тысяч человек — это самый низкий показатель за последние несколько дней. Выздоровели из числа ранее заболевших почти 22 тысячи человек», — сообщают «Вести».

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: