Рекомендации по срокам ревакцинации от COVID-19 могут скорректировать после того, как получат дополнительную информацию об омикрон-штамме, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Как указала чиновница, в странах, где этот вариант SARS-CoV-2 достаточно распространился, предлагают делать вторую прививку как можно быстрее — не дожидаясь шести месяцев. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Пока у нас не распространен этот штамм. Мы пока за этим процессом наблюдаем и пользуемся теми данными, которые предоставляют зарубежные коллеги. Возможно, наша позиция будет скорректирована по получению дополнительной информации», — сказала Голикова во время выступления в Госдуме.

 

 

Из-за появления «Омикрона» за рубежом уже пересматривают прежние рекомендации относительно сроков ревакцинации. Раньше утверждалось, что после полного курса третья, бустерная, прививка должна ставиться через 6 месяцев. Теперь же производители говорят, что из-за угрозы нового штамма новую дозу надо вводить уже после трёх месяцев. Европейский регулятор ЕМА намеревается сократить сроки ревакцинации от коронавируса.

А как считают ученые?

Российские ученые с этим не согласны. Например, замдиректора Центра имени Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов считает, что регулярная, каждые три месяца, ревакцинация против коронавируса — это нецелесообразно и невозможно. По его словам, нужно идти по пути изменения антигенного состава вакцин.

«Чтобы защититься от изменяющегося вируса, необходимо поддержание напряженного иммунитета. Метод, безусловно, эффективен — эпидемическая активность антител после ревакцинации резко возрастает. Но повторять прививки раз в три месяца нецелесообразно. Нам не нужно мордовать население уколами раз в три месяца.

Вирус, накопив в результате мутаций определенные качества, в частности, увеличение контагиозности, также изменяется в антигенном плане. Отсекая действие антител, ранее выработанных вакцинацией. Нам нужна модификация антигенов.

В начале пандемии, когда ситуация была экстренной, все пошли в лоб: стали использовать тот антиген, который уже был в разработке и использовался при первом SARS. Но сейчас, когда мы знаем, что коронавирус мутирует, надо расширять антигенный состав вакцины», — цитирует выступление Дениса Логунова на общем заседании РАН «Российская Газета».

В Центре имени Гамалеи считают, что необходимо регулярно обновлять вакцину под актуальный штамм.

«Эту работу Центр имени Гамалеи проводит совместно с Институтом искусственного интеллекта. Мы ищем эволюционно консервативные эпитопы, которые повлияют на эффективность вакцин», — заключил ученый.

Частая вакцинация, по мнению специалистов, может иметь нежелательные последствия . Это всплеск аутоиммунных заболеваний через 3-4 года и изменение парадигмы функционирования иммунной системы.

По мнению академика РАН, научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им Мечникова Виталия Зверева, даже ревакцинация раз в полгода является слишком частой и свидетельствует о том, что с существующими препаратами «не все в порядке».

«Скорее всего, они формируют не клеточный, а только гуморальный иммунитет. Который очень быстро падает. А у некоторых не появляется вообще. Если человека прививать с такой частотой, как предлагают производители, то вакцина в лучшем случае не сработает. А в худшем — организм в перспективе может ответить каким-нибудь необычным образом.

Не стоит забывать, что векторные вакцины прививают не только от коронавируса, но и от аденовирусов 26 и 5. И насколько безопасна повторяющаяся репродукция аденовирусов в организме человека — это тоже важный вопрос. Нас это беспокоит», — подчеркнул академик.

 

подготовил Игорь Глуховский

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *