Уколем, если не помрет, тогда дадим мы медотвод!

Уважаемые читатели, в деле нашего «воскресшего» Емельяна Астмачева, начало которого мы описали здесь, — наметились новые приключения, а значит, раз мы обещали, придется — жениться (простите, освещать их в статье) ….

Итак, вновь Москва. Декабрь 2021г. — январь 2022 г. Дельта — Омикрон. Давайте остановимся на минутку и вспомним из предыдущей серии, что наш Емельян страдал самосознанием и законопослушностью, а еще астмой со всеми видами аллергии и на все.

Когда в Москве объявили об обязательном наличии на местах 80% вакцинированных, Емельян, не желая стать безработным б.и.ч.ом — отправился за положенным ему медотводом.

А здесь к месту стоит упомянуть, что одним из основных аллергических проявлений Астмачева — был Отек Квинке — анафилактических шок, подтвержденный в анамнезе и соответственно медотвод от всех календарных профилактических прививок с рождения. Но на тот медотвод распространялась власть страны Советов…

«Общие противопоказания для всех вакцин, при которых положен медотвод:

  • Постоянный медотвод

  • Тяжёлая аллергическая реакция (например, отёк Квинке или анафилактический шок после других прививок).

  • Гиперчувствительность к компонентам вакцины.

  • Временный медотвод

  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Например, ОРВИ или отравление.»

На заборе написали, а за забор написанное положить забыли…

И вот пришел наш Емельян в поликлинику №66 г. Москвы, пришел один без группы поддержки, о чем, конечно, пожалел впоследствии….

Почему? Потому, что прошу не забывать, уважаемый читатель, что директивы от нашего правительства доходят до мест в настолько извращенном виде, что порой напоминают черный юмор закрытых видеосалонов 90-х….

По пришествии наш хроник сразу же был направлен к участковому врачу Алагирову Э.А. поликлиники No66 филиал 1 г. Москва.

Запуганный донельзя доктор, качественно отрабатывал свое жалование. Ознакомившись с медицинской документацией, кою принес законопослушный Астмачев, доктор послушал фонендоскопом и аудиально ярко — выраженные шероховато — наждачные бронхиальные сипы оного и выдал огромную пачку направлений на весь спектр медуслуг по ОМС.

Дело было в декабре — работали, но не везде….

И пошел Емельян по кругам кабинетов.

Все шло бы ничего, пока не дошел он до пункта в направлениях: аллерголог — спирометрия, пульмонолог. Вышеуказанная районная поликлиника не опускалась до специалистов такой квалификации и Емельяна послали за тридевять земель записываться сначала к аллергологу, а затем ровно в противоположную сторону записываться к пульмонологу….

Запись же была возможна только онлайн, через платформу «Госуслуги» или по телефону горячей линии здравоохранения Москвы. Запись через сайт к данным врачам отсутствовала — напрочь, т.к. была категорически забита типичными страждущими Ихтиандрами с артиллерийским насморком. Отсутствие свободных окошек подтверждали и ласковые голоса девушек горячей линии….

А время не умоляло ход…. На работу ходить было надо, хотя бы, в пику правительству, которое беспрестанно надеялось выиграть в тотализаторе «Всех безработных — в управдомы!»

Просуществовав в таком подвешенном состоянии три дня и не сумев записаться к последним решающим право на жизнь без прививки — врачам, Емельян изъял из семейного бюджета остатки заработанных денег и направился в платную клинику «Семейный доктор».

««Семейный доктор» — российская частная медицинская компания.

Объединяет сеть из 16 амбулаторно-поликлинических учреждений для детей и взрослых и госпитальный центр, расположенных в Москве. Входит в ТОП-10 частных многопрофильных клиник России (по версии Vademecum). В клиниках сети «Семейный доктор» работает более 600 врачей 60-ти медицинских специальностей, которые обслуживают более 500 тысяч пациентов в год. По данным РБК, компания занимает 2-е место в рейтинге ведущих частных медицинских учреждений столичного региона

Компания «Семейный доктор» была создана в 1995 году и представляла собой первую частную службу вызова врача на дом. В 2002 году в Москве была открыта первая поликлиника будущей сети».

В этой клинике Емельяна знали давно, не раз спасали его буквально «с того света» и где квалификация врачей не заставляла усомниться в главном постулате Гиппократа — забота о пользе пациента!

««Клятва» содержит 9 этических принципов или обязательств:

  • обязательства перед учителями, коллегами и учениками;

  • принцип непричинения вреда;

  • обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);

  • принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;

  • принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;

  • принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;

  • обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;

  • обязательство личного совершенствования;

  • врачебная тайна (принцип конфиденциальности)».

В клинике записали, а затем и приняли к назначенному времени и дню Астмачева — сразу. Как постоянному клиенту сделали скидку. Еще некогда с лохматого 2007 года Емельян обслуживался в этой ведущей клинике Москвы — от предприятия. Все анамнестические данные, все когда-либо проведенные исследования и даже стоматологическая карта больного находились в электронном виде в цифровых хранилищах этой клиники.

Ввиду того врачу-аллергологу, а затем и пульмонологу не составило труда ознакомиться со всем анамнезом пациента. Хотя подобного не скажешь о наших поликлиниках и их архивах, кои в непотребном виде разбросаны по всея Руси, и порой поисками карты одного пациента занимается весь медицинский персонал…. И это еще хорошо если вам найдут результаты ваших анализов, а не результаты сифилитика — Васи Пупкина….

Мурашки всего Здравоохранения…

Но не скоро сказка сказывалась …

Спешу сообщить, обследование у профильных врачей, а равно, как и спирометрия прошли успешно и не одного Емельяна при их проведении не пострадало. И тут мне стоит упомянуть два немаловажных факта….

Факт — I: В детстве Астмачева, а было это давно, еще в те стародавние времена, когда жили «Бальзаминовы» (персонаж пьесы А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова»), Астмачеву попытались провести подобное исследование (спирометрию), но с бронхолитиком (препаратом ингаляционного типа«) используется для расширенного исследования функции дыхания.

Результат: Астмачева, тут же получившего приступ асфиксии (удушья), возвращала к жизни бригада врачей.

В наших поликлиниках, работающих по ОМС, не заморачиваются индивидуальным подходом к пациенту и если положено по инструкции пшикнуть или вколоть, то пшикнут и вколют, ну а летальный исход впоследствии спишут на непредвиденные обстоятельства….

Волей — неволей вспоминается наш министр ЗдравоЗАХОРОНЕНИЯ ….

Политолог, ведущий популярного канала «Политджойстик» Марат Баширов написал:

«Новый глава Минздрава Михаил Мурашко разительно отличается от Вероники Скворцовой. Во-первых, он мужчина (шутка). Пропустим. Он начал, как министр медицины военного времени и его первые действия связаны с концлагерем под Тюменью в борьбе с коронавирусом, атакой на медвузы, проверкой на детекторе лжи кировского медработника…».

Как — то от таких высказываний повышается температура, кипит разум возмущенный, и по всему телу пока еще живого пациента — бегут Мурашки…

Так вот в клинике «СД»- исходя из пользы пациенту Емельяну ничего не пшикнули, только попросили использовать для исследования препарат, имеющийся у самого пациента, который астматик — Астмачев всегда носил при себе, как скорую помощь при приступах.

Факт II: Клиника «Семейный доктор» куда вынуждено обратился Астмачев, не стала гонять пациента, уважая его здоровье и время на другой конец города, а предложила филиал, расположенный поближе к его месту жительства….

Далее, мне снова нужно сделать остановку на очень важном пункте законодательства РФ:

«При проведении медицинских осмотров, диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами пациента».

п. 7 ст. 46, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Для понимания смотрим еще:

«Приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2010 No 243н «Об организации оказания специализированной медицинской помощи» устанавливает следующее требование: учреждения здравоохранения оказывают специализированную медицинскую помощь при направлении пациента иными медицинскими организациями в случае невозможности оказания последними специализированной медицинской помощи, а также при непосредственном обращении граждан для оказания амбулаторно-поликлинической специализированной медицинской помощи.

Специализированная медицинская помощь в учреждениях здравоохранения может оказываться населению в качестве бесплатной в рамках Программы государственных гарантий, а также в качестве платной медицинской помощи (за счет средств граждан и организаций). Утвержденные приказами порядки организации оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи не предполагают приоритета права врачей государственных или муниципальных ЛПУ.

Приказы распространяются на ЛПУ всех форм собственности, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и иные виды медицинской помощи в соответствии с полученной лицензией. Порядки прямо указывают на равенство ЛПУ всех форм собственности при реализации положений вышеуказанного приказа No 487(использование положений данного документа в отношении ЛПУ муниципальной формы собственности основано на принципе применения гражданского законодательства РФ по аналогии).

Игнорирование направления врача частной клиники ограничивает право юридического лица (частной клиники) на осуществление правомерной деятельности (ч. 2 ст. 1 и 49 ГК РФ), препятствует осуществлению юридическим лицом своих гражданских прав (ст. 1 ГК РФ). Нарушение прав сотрудника частной клиники ».

В Российской Федерации порядок допуска к занятию профессиональной медицинской деятельностью определен ст. 54 и 56 Основ.

Закон не предусматривает дифференцированного допуска к осуществлению профессиональной медицинской деятельности врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Требования к работе врачей всех систем здравоохранения едины. Дискриминация в сфере труда запрещена ст. 3 Трудового кодекса РФ. Медицинские показания для проведения R-логической диагностики определяет лечащий врач, это входит в его профессиональные обязанности. Лечащий врач также обязан информировать пациента о возможности выполнения показанного диагностического мероприятия по Программе государственных гарантий или с использованием альтернативных финансовых механизмов (ст. 31 Основ).

Кодекс врачебной этики РФ (одобрен Всероссийским Пироговским съездом 07.06.1997) гласит:

«Врач отвечает за качество оказываемой пациентам медицинской помощи. В своей работе он обязан руководствоваться законами Российской Федерации, действующими нормативными документами для врачебной практики (медицинскими стандартами), нов рамках этих предписаний, учитывая особенности заболевания, выбирать те методы профилактики, диагностики и лечения, которые сочтет наиболее эффективными в каждом конкретном случае, руководствуясь интересами больного. Врач не должен подвергать пациента неоправданному риску».

Учитывая все вышесказанное необходимо сказать следующее: когда Емельян Астмачев, пройдя круги диспансеризации в надежде на гарантированный приз, «бумажку — броню» по выражению профессора Преображенского Ф.Ф. «Собачье сердце» М.А.Булгаков, принес заключения врачей из коммерческой клиники…. Внимание! Барабанная Дробь! Их не приняли, с формулировкой — «…. Как бы чего не вышло…» по А.П.Чехову «Человек в футляре».

Но Емельян Астмачев и ныне опять жив и в меру упитан смогом Москвы, а это значит, что продолжение следует….

В следующей части вы узнаете о дальнейших приключениях Е.Астмачева, и о том «как Емельян еще за медотводом ходил…»

© ЯРЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: