Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет последним штаммом пандемии коронавируса из-за быстрых темпов распространения заболевания.

«РБК» передает его слова о том, что омикрон-штамм COVID-19 не приведёт к завершению пандемии.

«Он нам не поможет выйти из пандемии по той простой причине, что чем больше он размножается и чем чаще он передаётся, тем с большей вероятностью могут возникнуть новые штаммы. Для борьбы с темпами распространения коронавируса необходимо нарастить темпы вакцинации до 75–80% населения. Охват должен быть сопряжён с темпами вакцинации. Вакцинацию надо смотреть за шесть месяцев, как правильно нам говорит Министерство здравоохранения», — заявил Гинцбург.

Если не достичь необходимого уровня вакцинации и не пресечь распространение вируса, то возможно появление более опасного штамма, говорит Гинцбург.

«Потому что никто вам не гарантирует, даже я, что завтра в результате природной естественной селекции не появится штамм, который не будет реагировать на вакцины, которые сейчас используются», — пояснил он.

Между тем, ранее, о том, что омикрон-штамм может стать предвестником окончания пандемии, сообщали ученые из ЮАР. Там впервые обнаружили эту мутацию коронавируса. Ученые пояснили, что доля смертей от общего числа госпитализаций во время распространения «омикрона» снизилась и составила 4,5%. Тогда как в предыдущие волны умирали около 21% от поступивших в больницы. Также, утверждали они, сократилась средняя продолжительность пребывания в больнице (с 8,8 дней до четырех) и число госпитализаций в отделения интенсивной терапии (с 4,3 до 1%).

А тем временем в Великобритании Премьер-министр Борис Джонсон объявил об отмене обязательных ковид-паспортов в Англии, требования работать удаленно и носить маски в общественных местах.

«Со вторника следующей недели (25 января) обязательная сертификация завершится, организации могут сами решать использовать или нет ковид-пропуска, но мы прекращаем обязательное использование ковид-сертификатов в Англии. Правительство больше не требует работать из дома, люди должны обсудить возвращение в офисы со своими работодателями. Кабинет заключил что, как только срок введенных ограничений истечет, правительство не будет требовать обязательного ношения масок. Великобритания в скором времени будет относиться к COVID-19 как к простуде и отменит обязательное требование самоизоляции», — заявил Джонсон в парламенте страны.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: