Мы довольно часто стали слышать о том, что бизнес во многом встал на ноги после прошедшегося по нему катком локдауна 2020 года и связанных с пандемией карантинных мер. Но так ли это. Возьмем, к примеру, бизнес, связанный со спортом. В России за время пандемии обанкротилась минимум треть спортивных клубов. Остальные практически оказались в режиме «упор лежа». То есть выжили. Но и до сих пор продолжают лишь выживать. Ни о каком развитии пока речи не идет. По крайней мере в таком ключе обстоят дела в Астрахани.

В Астраханской области осталось от 40 до 60 частных спортивных и фитнес клубов. Владельцы спортзалов, качалок и фитнес-залов рассказали корреспонденту «Российского Репортера» о том, в каком состоянии сегодня находится их бизнес. Хорошего мало. Прекрасно оборудованные современными тренажерами залы сегодня используются лишь примерно на треть. Напуганные прокатившейся пандемией люди не очень охотно стремятся возобновить регулярные занятия спортом. Выручка клубов упала более, чем на пятьдесят процентов. Собственно посещаемость снизилась больше, чем на тридцать процентов. И это при том, что в регионе цены на месячный абонемент на посещение «качалок» и «фитняшек» довольно демократичны. Как пояснил один из владельцев спортивного клуба, где можно не только жирок сбросить, но и построить красивое, накачанное тело, стоимость абонемента можно сравнить со стоимостью… трех бутылок водки…

А при этом никто не отменял налоговых платежей (коих в местные бюджеты отчисляется прилично). И цены за аренду помещений и коммунальные услуги постоянно растут. Тот же владелец клуба с грустной усмешкой сказал:

«Наверное выгодней было бы отдать здание под аренду очередной какой-нибудь „четверочке“ или „гниту“. Но я пятьдесят лет связан со спортом и попросту не представляю без него жизни. Ладно бы речь шла о каких-то там супер доходах. Но этот вид бизнеса никогда не приносил баснословных барышей. А теперь он и вовсе на грани умирания».

Владельцы залов-качалок и фитнес центров говорят о том, что они собственно не просят от власти многого. Лишь немного пойти навстречу, немного помочь. В чем? Да хотя бы в рекламном аспекте. Многие спортивные, тренажерные и фитнес залы расположены таким образом, что не видны с центральных, «проходных» улиц. Местная власть могла бы помочь в изготовлении тех же рекламных билбордов или плакатов. Так что бы те отвечали всем необходимым требованиям и вписывались в архитектуру города. Самостоятельно это сделать спортивному бизнесу было бы очень тяжело. Как пояснили владельцы спорт-клубов, это «удовольствие» влетает в копеечку. Порядка ста тысяч рублей. Которые бизнесменам-спортсменам в нашей реалии найти очень трудно. Да и обегать все инстанции, согласовывая рекламную конструкцию, не у каждого хватит терпения. Взамен бизнесмены готовы предоставить бесплатные абонементы хоть для сотрудников администрации, хоть для малообеспеченных.

«Это ведь не реклама какого-нибудь там нижнего белья. Не реклама табака или спиртного. Наши клубы помогают делать людей здоровыми и телом и духом», — говорят владельцы спортивного бизнеса.

Кроме того, у них есть что предложить властям в плане развития интереса к спорту у людей, в плане вовлечения в спорт молодежи, в плане продления жизни пожилым (ведь спорт он ведь реально помогает укрепить здоровье, а следовательно и продлевает жизнь). Только вот пока их не слышат. Не сумели они пока «достучаться до небес».

Пытаются помочь бизнесменам местные общественники. В частности, один из них, Евгений Малинин, пояснил нашему корреспонденту:

«Мы говорим о пропаганде здорового образа жизни, о том, что люди должны регулярно заниматься спортом. Но если уйдут в небытие спортивные, тренажерные или фитнес залы, то где они будут заниматься? Куда пойдет молодежь? В кальянные и пивные? А пенсионеры? Кто-то может сказать, мол „бизнес интересует только прибыль“. Это далеко не так. Я лично знаком со многими из тех, кто владеет спортивными клубами. Мало того, что они не задирают цены, так и еще у них существует целая система больших скидок, учитывающих либо материальное положение человека, либо его возраст», — подчеркнул общественник.

Как Евгений пояснил далее, недавно он встречался с представителями спортивного бизнеса, обсуждал моменты, которые помогут этому бизнесу выжить. Проговорили обо всех нюансах, которые могут принести большую пользу астраханцам и власти, обо всем том, в чем требуется поддержка и помощь. В ближайшее время Евгений Малинин вместе с представителями астраханского спорт-бизнеса планирует попасть на прием к Председателю Правительства Астраханской области, что бы донести ситуацию так сказать «непосредственно».

«Надеюсь, что нас услышат и спортивный бизнес в Астрахани и области будет жить. А пока он находится в „упоре лежа“ (есть такое спортивное упражнение) и практически на грани выживания», — говорит Евгений.

Игорь Глуховский

Добавить комментарий