Уже два года в стране, да и во всем мире, такая «новомодная» болячка, как COVID захватывает все сферы нашей жизни. Маски на лице, добровольно-принудительная вакцинация и предъявление сертификатов (кодов), подтверждающих нашу «здоровость» вне зависимости от нашего желания стали повседневной нормой. Из-за отсутствия вакцинации, работников отстраняют от трудовых функций. Причём, если поначалу говорилось лишь о работающих в «группах риска», то сегодня сфера нашей работы уже не имеют никакого значения — «укол счастья» ты должен получить. Иначе можешь столкнуться с большими проблемами. Тебя запросто могут отстранить от работы без содержания (или попросту оставить без куска хлеба).

Ограничений, связанных с «как бы не обязательной» вакцинацией немало. Тебя не пустят в торговый центр, театр, да много еще куда. Не пускают родителей на утренники без предоставления сертификатов о прохождении вакцинации. Спортсменов не допустят до соревнований. А чтобы вылететь из страны и попасть в другую (на отдых ли, по делам ли), требуют пцр тест. Сроки действия которого значительно сокращены. Если ранее он действовал 72 часа, то сегодня — всего 48. И ладно бы он был бесплатным или стоил «копейки». Не хочешь уколоться, но желаешь не попасть под ограничения — плати за тесты.

И так везде — плати, плати, плати…

Однако, осталось категория граждан, которая, никуда не ездит и не путешествует, не работает и не посещает особо никаких культурных объектов. Эти люди в силу особенностей своего здоровья выходят из дома лишь для «похода» в магазин или посещения ближайшей поликлиники. Но теперь они и туда ходить побаиваются. Все дело в том, что власти решили переоборудовать местные поликлиники (которые располагаются в жилых домах, рядом со школами), невзирая на элементарные правила безопасности в ковидный центр. Мотивируя это ростом числа заболевших новомодной болезнью.

Для многих это оказалось неприятным сюрпризом. К примеру, для жителей дома по адресу Мейера 8, что в областном центре. В их поликлинике с 24 января 2022 года будет функционировать ковидный центр. А всех профильных врачей переведут в другие медицинские учреждения. В другую поликлинику. Жители обеспокоены так, что начали буквально «стучаться во все двери» пытаясь не допустить этого. Они опасаются «ковидного соседства». Они обращаются в сми, готовят заявление в министерство здравоохранения.

Естественно, подобный центр не может обходиться без мощной вентиляции. Но насколько безопасно будет то, что будет выводиться через нее на улицу? А ведь согласно норме СП 54.13330.2011 («Свод правил. Здания жилые многоквартирные»),п. 4.10 — в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах* в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

Пока не известно, как будет действовать вентиляционный канал.

Мнения жильцов расположенных рядом с поликлиникой домов никто не спросил, да и не собирался этого делать. А выслушать их было бы не лишним.

Жительница дома Светлана Григорьева:

«Моя квартира на втором этаже, прямо над поликлиникой. Всегда открыты окна. Что там будет идти с вентиляции от „мини ковид-центра“ я не знаю, но боюсь. Я страдаю диабетом. Поэтому достаточно часто обращаюсь в поликлинику. Для получения лекарства прихожу на приём к врачу. Я стараюсь не контактировать с людьми, избегать большое скопление народа. А теперь меня вынуждают от подобного образа отказаться — ведь мне придется на общественном транспорте ездить в другую поликлинику. Поэтому прошу рассмотреть вопрос о сохранении нашей поликлиники в качестве медицинского объекта для простых больных».

Анна, мама двоих детей, дочь отца, который страдает диабетом. Он часто посещает эндокринолога, а теперь он будет вынужден ходить пешком в соседнее медицинское учреждение. Вроде расстояние небольшие, но для больного человека в почтенном возрасте, лишний километр существенен. Нелегко дается его пройти:

От общественного транспорта по объективным причинам пожилые люди воздерживаются, много пассажиров, небольшое пространство в маршрутных «газелях». Да и за ростом заболеваемости они следят, а потому боятся использовать общественный транспорт.

Каждый опрошенный, очень переживает за своё здоровье и здоровье близких людей, продвигающие с ним в квартиру, в доме, котором открывается ковидный центр. Примерно у 60 % жителей дома есть дети, 30 % это пенсионеры с сопутствующими заболеваниями и около 10 % это арендодатели, которые тоже были обеспокоены.

Но как же тогда быть? Каков выход?

«Если немного подумать, он не сложен. Рядом есть большая больница. Ее можно расширить, сделать там отдельный вход по примеру ЧУЗ „Медико-санитарная часть“, где на Базе больницы открыли центр, с отдельным входом и вдали от жителей, школ» — поделилась мыслями одна из опрошенных.

Так почему же чиновники из минздрава о такой элементарной вроде бы вещи не подумали?

Ирина Пенькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: