Ежегодно полмиллиона россиян слышат диагноз «рак». Больше половины всех пациентов с онкозаболеваниями имеют мутации в генах. Пациенты с такой мутацией имеют более высокий риск раннего прогрессирования и метастазирования. Раньше лечения для них не существовало. Теперь благодаря разработке российских учёных они могут прожить долго.

Впервые в ТАСС подняли эту тему и в таком составе. Заместитель генерального директора по науке НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист онколог Минздрава Пётр Шегай подчеркнул, что генетические нарушения играют ключевую роль в формировании опухоли, поэтому всем пациентам с онкодиагнозом проводят молекулярно-генетический тест:

«Генетическое исследование позволяет выявить молекулярные особенности каждой опухоли, что дает возможность подобрать индивидуальную таргетную терапию, определить прогноз течения заболевания, в том числе риск развития его у родственников в случае наследственного синдрома, то есть определить группы риска и вовремя обратить на них внимание».

«Здорово, что сейчас каждый человек лечится индивидуально, персонально, — сказала президент Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов „Здравствуй!“ Ирина Боровова и поделилась своей историей.

— Молекулярно-генетическое тестирование кардинально изменило ход моего лечения, когда мне был поставлен диагноз „рак молочной железы“. Мне назначили полный спектр диагностик, которые позволили сделать моё лечение персонифицированным, в результате чего врачи отказались от секторальной резекции в пользу полного удаления обеих желёз. Это застраховало меня от рецидива, который возникает в 98% случаев. Сейчас я в стойкой ремиссии».

Если тест показывает наличие мутаций в гене, врачи прибегают к современному лечению.

«В последнее десятилетие активно развивается иммуноонкология, её задача — восстановить иммунный статус и активность всех элементов противоопухолевого иммунитета», — добавил директор Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава РФ, академик РАН Андрей Решетников. Он рассказал, что именно в СССР открыли молекулу — фактор некроза опухоли, или ФНО, которая активизирует собственный противоопухолевый иммунитет человека. На её основе методами генной инженерии разработали иммуногенетический препарат, содержащий фактор некроза опухоли в сочетании с иммунными белками тимозином и интерфероном.

В московской клинике онкореабилитации «OncoCareClinic 308» провели исследование по оценке эффективности этого препарата. В исследовании принимали участие 2 группы пациентов, завершивших курс комбинированной противоопухолевой терапии.

«Препарат обладает прямым противоопухолевым действием. Он связывается с рецепторами на поверхности опухолевой клетки, вызывает гибель сосудов, которые питают опухоль, активизирует иммунную систему. В исследуемой группе было 3 случая прогрессирования против 11 в контрольной за 2 года. Этот препарат снижает риск прогрессии или рецидива онкозаболевания более чем в 3 раза», — сказал главный врач московской клиники онкореабилитации «OncoCareClinic 308» Павел Шабалкин.

Этот метод назвали третичной иммунопрофилактикой. Врачи отметили, что важно не только вылечить пациента, но и вернуть ему достойное качество жизни после перенесённой оперативной, химио- и лучевой терапии.

«Настаёт момент, когда врачам надо собрать знания и навыки, чтобы болезнь не вернулась. Нужны превентивные меры диагностики. Наша задача — не только побороть болезнь, но и вернуть человека к полноценной жизни без боли и мучений. Препарат должен стать частью основного лечения и помогать пациенту избежать рецидива в будущем», — добавил врач МНИОИ имени П. А. Герцена, научный сотрудник ФМБА России Дмитрий Юдин.

Исследования нового препарата будут продолжены.

Андрей Объедков  для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: