«Ямщик, не гони лошадей». Так стоит рассматривать позицию ГД о снятии нашумевшего законопроекта с рассмотрения на ближайшем заседании нижней палаты российского Парламента.

По-прежнему самым неоднозначным законопроектом, выдвинутым на рассмотрение Государственной Думой России, является правительственная инициатива о введении QR-кодов в общественных местах ЕЕ рассмотрение было запланировано в середине ноября 2021 года. Однако власть столкнулась с жестким неприятием данной инициативы со стороны значительной части россиян. Президент России Владимир Путин высказался в том плане, что подобные законодательные инициативы необходимо рассматривать с крайней осторожностью и с учетом всех факторов. Что бы не нанести ущерб правам граждан.

16 декабря 2021 года законопроект был рассмотрен в первом чтении, его поддержали 329 депутатов. После этого документ повторно направили на обсуждение в регионы, Совет Федерации и правительство России. Уже в январе 2022 года было заявлено, что, скорее всего, рассмотрение этой инициативы будет отложено до 1 февраля текущего года. Ввиду того, что регламент Госдумы и регламент правительства не подразумевают рассмотрения законов без направленных в нижнюю палату Парламента подзаконных актов. Которых в отношении законопроекта о QR-кодах пока нет.

Сегодня поступила информация о том, что спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о снятии этого законопроекта на ближайших чтениях.

«Правительство РФ и партия „Единая Россия“ предложили отложить законопроект о QR-кодах для доработки», — написал Вячеслав Володин в своем канале в Telegram.

Председатель ГД также сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться в понедельник на заседании Совета Государственной Думы.

«Уверен, депутаты поддержат это решение. Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям Правительства, что они понимают это», — отметил Вячеслав Володин.

О том, что документ будет снят с рассмотрения, заявила и вице-премьер России Татьяна Голикова. Правда — с оговоркой о том, что «обсуждаемый законопроект о QR-кодах не распространяется на детей».

Это не означает, что Правительство вдруг что-то там осознало и готово идти на уступки.

«Изначально документ готовился в качестве меры реагирования на дельта-штамм, но появились новые вызовы», — пояснила вице-премьер.

По имеющейся информации, ко второму чтению в него внесут поправки, которые разрешат посещать общественные места по ПЦР-тестам.

 

В этом же ключе можно рассматривать и заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака:

«Рассмотрение законопроекта решили отложить в связи с ситуацией с распространением омикрон-штамма COVID-19. Партия внимательно изучила ситуацию и считает единственно правильным отложить рассмотрение документа».

Издание «РБК» сообщает:

«Ко второму чтению правительство внесет в законопроект поправки, согласно которым:

  • с 1 февраля граждане смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест;
  • Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификатов для граждан, получивших медотвод от прививки;
  • военные или приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных».

Между тем, неприятие такой меры ограничений, как внедрение QR-кодов продолжает нарастать. Здесь «на передовой» бизнесмены Санкт-Петербурга. На сегодняшний день уже порядка 118 заведений общепита и торговых центров (в общем числе) объявили бойкот QR-кодам.

«Среди них в основном бары и рестораны, но также встречаются и арт-пространства, спортивные и языковые центры», — сообщает издание «New Retail».

В комментариях в социальных сетях пользователи в основном поддерживают это движение. Некоторые считают владельцев этих организаций «героями».

На самом деле, такая мера мешает даже не столько покупателями, сколько бизнесу. Уровень продаж с момента введения системы QR-кодов упал до 70 процентов. Многие малые предприниматели оказываются на грани разорения.

Неприятие данной процедуры у граждан на грани социального взрыва. Активнее всего среди парламентских партий против введения подобного вида сегрегации выступают КПРФ и «Справедливая Россия — За Правду».

Коммунисты считают введение обязательной проверки QR-кодов проявлением фашизма.

Глава фракции «Справедливая Россия — За Правду «Сергей Миронов не видит в данной мере особого смысла и высказался таким образом:

«Если авторы хотели сподвигнуть людей на вакцинацию, то они в большой мере уже вакцинировались после того, как только этот проект закона был внесен».

Игорь Глуховский

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: