Жизнь в сельской глубинке. Последние пару десятилетий жить на селе в России «не сахар». Работы нет, а та, что есть — уж никак не относится к категории высокооплачиваемых. Да и главам районов не позавидуешь. Бюджеты районов таковы, что сделать получится, мягко говоря, не очень много. Но, все таки, какое-то движение вперед есть.

Пока явно в недостаточных количествах, но появляются новые рабочие места. Поддерживается в нормальном состоянии инфраструктура, появляются социальные объекты. Медленно, мало, но идет строительство жилья. Сложнее всего там, где после выборов сентября 2020-го произошла смена глав. Зачастую, при громких заявлениях о крепости оставляемого района, они оставляют после себя большие долги и судебные тяжбы.

Так, к примеру, произошло в Володарском районе Астраханской области. Там на смену просидевшему много лет в кресле главы района Батыршину Миндиеву пришел не принадлежащий к партии власти Хамза Исмуханов. Первое, с чем пришлось столкнуться новому главе района — катастрофическая нехватка денег в бюджете. Впереди был отопительный сезон, а это очень большие затраты, нужно было платить заработную плату бюджетникам. А у района от прежнего руководителя осталось «приданое» в виде более, чем 30 судебных исков и решений. И соответственно, замороженные счета.

Пару месяцев выкручивались буквально «как могли». Пришлось и обратиться за помощью к областной власти.

Однако и в отопительный сезон, пусть и не совсем вовремя, но вошли. И закончили его на хорошей ноте. И зарплаты удалось хоть не очень много, но поднять. И благоустройством заниматься, и инфраструктуре помогать. Что при условии такого «наследства» весьма не просто. Более того, Хамзе Исмуханову удалось вывести район в лидеры по показателям эффективности бюджетных расходов. В этом показателе главное — минимальные расходы при достижении одного и того же результата по сравнению с другими районами.

Если конкретнее, то Володарский район оказался на втором месте по расходам на одного жителя. Так же на втором месте он и по статье «Расходы на „общегосударственные вопросы“ в расчете на 1 жителя(тыс. руб)». Район развивает сельскохозяйственные проекты, занимается привлечением инвесторов, есть планы по возрождению некоторых производств и кооперативных хозяйств.

И это несмотря на «оставленные в наследство» кредитные обязательства предыдущего главы района Б. Миндиева общей суммой в 9 миллионов рублей.

Что бы избавиться от тяжелого для экономики района гнета взятых Миндиевым кредитов, снова приходится обращаться за помощью к областной власти. Району необходима реструктуризация этого долга. Положительное решение данного вопроса поможет развитию района — больше средств можно будет выделять и на зарплаты и на погашение кредиторской задолжности, тянущейся от предыдущей администрации.

Добавить комментарий