Крупнейшие российские киносети отказываются брать в прокат новогоднюю комедию «Елки-8»

Серия фильмов под общим названием «Елки» является одной из самых коммерчески успешных в истории российского кино. Грядущая часть франшизы станет уже десятой по счету. Однако, может так получиться, что прямо под Новый Год в кинотеатрах зрителям ее не покажут.

Кинокритик и блогер Евгений «BadComedian» Баженов рассказал «Газете.Ru», что считает «странным» поступок киносетей не пускать в прокат «Елки-8». Решение о невыпуске кинокартины в прокат некоторые кинопрокатные сети мотивируют тем, что могут недополучить прибыли. Связано это с датой премьеры на онлайн-платформе ivi, выступившей одним из создателей фильма.

«Согласно графику кинопроката, новая часть новогодней франшизы должна была выйти на экраны 16 декабря, а спустя две недели, 30 декабря, создатели фильма планировали запустить „Елки-8“ на стриминговой платформе ivi. Этот шаг возмутил руководство киносетей, поскольку в таком случае они потеряют прибыль. Как утверждает источник, бойкот ленте объявили Объединенная киносеть „Формула Кино / Синема Парк“, а также „Киномакс“, „Каро“ и „Синема Стар“», — сообщает издание.

Беспокойство прокатчиков понятно. Они и так несут убытки из-за пандемии и сопровождающих нн ограничений. Зритель уже при всем желании полностью не заполнит залы. А зарабатывать кинотеатрам необходимо. Хотя бы для того, чтобы оплачивать аренду и коммунальные платежи.

«Запланированное «окно» между офлайн- и онлайн-прокатом «Елок-8» слишком узкое, чтобы принести прибыль кинотеатрам. 45 дней — кинотеатральное окно. Шесть-восемь недель — это минимально для того, чтобы все смогли посмотреть и заработать. А окно в две недели — это в четыре раза меньше», — считает гендиректор Объединенной сети Алексей Васясин.

Режиссер восьмой части «Елок» Антон Богданов, также выступивший продюсером картины, признался, что решение о сотрудничестве с онлайн-платформой было вызвано пандемийными условиями:

«Эти меры были приняты из-за пандемийных моментов. Когда решили вернуть „Елки“, конечно же, все захотели… а снимать-то надо на что-то. Кинотеатры закрываются, а прокат маленький, и в итоге было принято решение сначала о гибридном релизе — одновременно выходить на платформе и в кинотеатрах, потом решение о разделении, потом — о переносе даты».

Однако есть мнение, что отказ кинотеатров выпускать «Елки» на большой экран может быть связан с премьерой супергеройского боевика «Человек-паук: нет пути домой». Его премьера запланирована на 15 декабря.

И пока Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» продолжает вести переговоры об условиях проката, журналисты «РБК» выяснили, где новогоднюю комедию можно будет посмотреть:

«В кинотеатрах сети «Люксор» РБК сообщили, что будут показывать «Елки-8» вплоть до старта онлайн-премьеры. «Пока планируем до 30 декабря, так как потом они выходят в онлайн, но будем смотреть на сборы в любом случае», — сообщили в пресс-службе кинотеатра.

В пресс-службе Megogo Distribution сообщили РБК, что «Елки» будут показаны минимум в 1100 кинотеатрах. Уточнив, что распределение проката еще не закрыто. Уточнить, какие именно киносети согласились взять фильм, в компании отказались.

В пресс-службе сети Москино сообщили, что «Елки-8» будут идти только в кинотеатре «Москино Тула», — сообщает издание.

Фильм «Елки-8» начали снимать в августе 2021 года, съемки проходили в Тюмени. Режиссер и продюсер предыдущих частей Тимур Бекмамбетов после седьмой серии, которая была заявлена как «последняя», осуществляет только «общее художественное руководство» проектом. Реализует его продюсерская команда ivi, который стал соинвестором восьмой части.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: