Фестиваль «Гуляй-город», посвященный выдающемуся военному событию, от которого зависело ни больше, ни меньше, а само существование Российского государства, пройдет в посёлке Песоченка городского округа Чехов.

Проведение фестиваля приурочено к 450-й годовщине битвы при Молодях. В этом грандиозном сражении уступающие по численности русские войска смогли разбить и отбросить армию крымского хана Девлет-Гирея, объединившую крымские, турецкие и ногайские отряды.

Историки по-разному определяют дату начала битвы при Молодях. В одних источниках называется 26 июля 1572 года, когда произошло первое боестолкновение, большинство источников датой начала битвы считают 29 июля — день, когда начались главные события битвы. В дате окончания Битвы многие сходятся — это 2 августа того же года.

Значение этой битвы велико. Многие сходятся во мнении, что слова «Русские не сдаются!» начавшиеся, в том числе и с Молодинской битвы, были пронесены через все исторические сражения и воплощаются в наше время в борьбе с неонацизмом. По своему значению она находится среди таких побед русского оружия, как Ледовое побоище, Куликовская или Полтавская битвы, а также ключевые сражения Великой Отечественной войны.

«Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы: россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михайла Воротынского» (Н.М.Карамзин о Молодинской Битве)».

В этой битве на подступах к Москве сошлись огромное крымско-турецкое войско под началом хана Девлет-Гирея и полки русского князя Михаила Воротынского. По разным источникам численность «пришедша воевати царя Московскаго» крымско-татарских войск составляла от 100 до 120 тысяч, с которыми были ещё и до 20 тысяч янычар, предоставленных в помощь Великим султаном Османской империи. Защиту южных рубежей Московии в общей сложности тогда обеспечивали гарнизоны, разбросанные от Калуги и Тарусы до Коломны, их общая численность едва доходила до 60 тысяч воинов. В самой же битве с Девлет-Гиреем принимали участие по разным оценкам около 40 тысяч человек.

«В этом многодневном кровопролитном сражении 20 тысяч русских воинов разбили 120-тысячное войско крымского хана, который шёл захватывать Москву, пока Царь Иван Грозный воевал в Ливонии. Впервые была применена военная новинка — гуляй-город — крепость на колёсах, перед которой оказалась бессильна татарская конница, — делится учредитель «Первого русского», председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев.

Это сражение можно считать одним из классических примеров того, как грамотно поставленная разведка может обеспечить преимущество обороняющимся, позволив им заранее рассчитать свои силы и определить место и время сражения.

Фестиваль начнется 30 июля и пройдет в формате «живой истории»: посетители смогут ознакомиться с историческими фактами и событиями, поучаствовать в интерактивах и ощутить себя частью истории. В этом зрителям помогут театрализованные военно-исторические реконструкции, лекторий, ярмарка изделий, концертная программа, в рамках которой выступят фолк-исполнители. Хедлайнер фестиваля — группа «25/17».

Центральное событие фестиваля: реконструкция «Битвы при Молодях» военно-историческими клубами. Так же будет разбит лагерь реконструкторов, где посетители смогут познакомиться с бытом XVI века, а также «город мастеров» с тематической уличной торговлей и проведением мастер-классов. Запланированы так же национальные забавы, лекторий, торговые ряды и ярмарка изделий современных дизайнеров, концертная программа с участием фолк-исполнителей. Предполагается, что крупным событием фестиваля станет кулачный стеношный бой 500 на 500 человек. У неравнодушных к кулачному бою будет возможность ознакомиться с русским боевым искусством — буза.

Он будет проходить с утра и до позднего вечера — с 10:00 до 22:00. Площадь проведения составит более 30 га, что позволит вместить до 50 тысяч посетителей. Вход на фестиваль свободный. На большой территории разместятся не только ярмарка, представления и интерактивы — здесь можно будет найти фуд-корт, исторические и современные аттракционы и мастер-классы. Завершится вечер красочным фейерверком.

Фестиваль проводит Фонд Святителя Василия Великого совместно с администрацией городского округа Чехов и при поддержке Фонда президентских грантов.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.