Предчувствие перемен

 Известный английский философ и государственный деятель Фрэнсис Бэкон, живший более 400 лет тому, писал:

«Богатство не может быть достойной целью человеческого существования. Многие, думая, что они смогут все купить за свои богатства, сами прежде всего продали себя».

Ему вторит американский миллиардер и основатель Salesforce Марк Бениофф, что капитализм в нынешнем его виде мертв, что нужно выстраивать новую систему финансового мира. По его мнению, капитализм последних десятилетий — с его навязчивой идеей максимизации прибыли для акционеров — привел к ужасающему неравенству.

Мир находится в состоянии предчувствия перемен. Мы ждём перемен, но сами ничего для них не делаем.

В то же время многие подсознательно понимают, что страна, где единственным мерилом успеха стали деньги не может долго просуществовать в таком виде. Мы ждём их с надеждой и тревогой, надеясь, как всегда, на лучшее. Но лучшее не наступит без нашего участия, без его коллективного образа, сформированного в нашем сознании. Этот образ пока ещё неясный и размытый. Это намёк, невидимые метки-флажки, образующие контур будущего, понятного и справедливого для всех и каждого. Это коллективная декларация принципов, которые будут определять контур и вектор будущего развития.  Теория управления гласит, что любое дело нужно начинать тогда, когда есть точное представления о том, каким должен быть конечный результат.

Но, чтобы построить будущее, нужно также критически осмыслить ошибки прошлого и исключить их повторение, извлечь уроки из нашей современной истории. Мне представляется, что среди прочих, принципиально важны следующие уроки:

Урок 1. Так называемая «властная вертикаль» подавляет инициативу и возможность к само-регуляции. России нужен орган коллективного руководства. Управленческие воздействия детализируются по мере их «спуска вниз».  На каждом уровне должна поощряться инициатива   в сочетании с ответственностью за принятое решение.

Урок 2.  Прямые выборы бессмысленны и контпродуктивны, они порождают политический популизм, прямой подкуп части избирателей, которые в любом случае выбирают «кота в мешке». На избирательных участках будущее страны решают пенсионеры, а не молодежь и экономически активная часть населения. В этом фундаментальный недостаток и несправедливость прямой демократии при выборах президента страны.

Урок 3. Нужны моральные принципы гражданского общества и их неукоснительное соблюдение, баланс материального и духовного. Возможно, в основу их будут положены христианские заповеди. Отсутствие морали или нравственности — аморально.

Урок 4.  Необходимо провозглашение Новой Экономической Политики (НЭП) третьего тысячелетия. Причём сделать это нужно сделать уже в этом году.

Суть Новой Экономической Политики

Целью Новой Экономической Политики должны быть вовсе не экономические прогнозы или цифры, а возможность всесторонне использовать огромный интеллектуальный, духовный и творческий потенциал нашего общества, построение социально справедливого и социально ответственного общества.

НЭП в Советской России проводилась с 1921 по 1924 год. Решение принималось на фоне:

  • Падения авторитета власти Советов и партии большевиков
  • Значительного ухудшения уровня жизни народа
  • Кризиса в экономике

Вышеперечисленное стало причиной возникновения в 1921 г. голода, в результате которого погибло почти 5 млн. человек. Перед советским государством стояли проблемы финансовой стабилизации, а значит, подавление инфляции и достижение сбалансированного государственного бюджета.

НЭП привел к быстрому оживлению экономики, особенно в области сельскохозяйственного производства. Стране удалось быстро, в течении двух лет, насытить рынок продовольствием.

Ситуация в стране сегодня в чем-то схожа с той, которая предшествовала принятию НЭП. Экономическая политика требует немедленной корректировки. Требует серьезной корректировки сама система управления экономическими процессами.

Ещё в 2000 году незадолго до гибели Академик Святослав Федоров в своём последнем интервью говорил:

— «Наши корни погнили, нет у нас корней. Мы не хотим производить, нам это невыгодно, нас государство заставляет или воровать, или лениться. На барина никто никогда не работал хорошо, на барина можно только филонить. За 800 лет рабства мы отработали эту систему блестяще. Производительность труда в России в 20 раз ниже, чем в Америке, это уже нельзя объяснить отставанием в технологиях».

Дэн Сяопину в Китае удалось соединить человека с результатами его работы напрямую, а не через начальство и бесконечные указания, как и что надо делать со стороны власти. В результате производительность труда выросла в 10 раз!

В 2008 году под эгидой Мирового Банка был проведён статистический анализ связи размера кабинетов министров в 197 странах мира с эффективностью управления страной. Оказалось, что увеличение кабинета министров уменьшает индекс развития человеческого потенциала, отрицательно влияет на политическую стабильность и ухудшает качество управления.

В октябре 2019 года Министр финансов Антон Силуанов на заседании Госсовета констатировал: «У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом». С его слов, Россия по численности занятых в бюджетном секторе опережает развитые страны в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития — в 2,5 раза.

Похоже ни мнение Мирового Банка, членом которого является Россия, ни собственного Министра Финансов высшему руководству не интересно.

Что-нибудь изменилось у нас с тех пор? Нет!

В этом и есть корень всех проблем. Власть слишком оторвана от людей. Мы живем в обществе, где всегда прав тот, кто имеет больше прав.

Как справедливо заметил Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов: «Вы можете быть отличным специалистом и оратором, но, если есть установка решить дело не по закону, ее не преодолеешь».

Заключение

Экономический рост невозможен без освобождения человека от крепостной чиновничьей зависимости, без свободы инициативы и творчества.  Абсурдность и зарегулированность правил ведения бизнеса, согласно третьему закону Паркинсона, заведёт экономику в тупик. Усложнённость — это конец пути, — гласит он.

По этим и другим принципиальным вопросам общественно устройства и экономических отношений нужно инициировать общенациональную дискуссию. Это можно сделать в рамках любого медиа ресурса. Времени практически не осталось. Мы находимся на отрезке истории, когда время сжимается и уплотняется, часы идут быстрее. Завтра может наступить неожиданно, раньше, чем мы ожидаем. События последних недель тому подтверждение.

Только равные возможности самореализации и честная конкуренция смогут дать России новых лидеров, новое видение, философию, мораль и духовное пробуждение.

Кто-то может спросить зачем это нужно и какова конечная цель перемен? Мне кажется, ответ лежит в философской плоскости: чтобы быть счастливым в своей стране.

Это и ключ к решению проблемы демографического роста. Ведь сложившаяся тревожная демографическая ситуация – главный признак неверного вектора общественно-экономического развития, результат кумулятивного эффекта пессимистических настроений, провального реформирования здравоохранения, коррумпированности контролирующих и надзирающих органов, лжи и лицемерия, бесправия одних и вседозволенности других.

Нельзя и дальше делать вид, что наши мысли и действия ничего не решают. Мы — реальная сила и от нас зависит выбор и судьба страны.

Будущее создаётся благодаря нашему коллективному представлению о нём, и с этой точки зрения наш общественный и духовный долг – твердо верить в светлое завтра и делать нравственный выбор уже сегодня.

Олег Подгорецкий

для информационного аналитического издания «Российский Репортер»

От редакции: Олег Подгорецкий — в прошлом инженер-баллистик, выпускник Военно-космической академии им А. Ф. Можайского, а ныне исследователь, ученый, изобретатель, проживающий в США

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *