Открытость Председателя Думы «МО город Астрахань» Игоря Седова отмечается очень многими. Он много и часто общается с астраханцами, не чужд и общению со СМИ. Как говорит сам Игорь Юрьевич, для него нет таких понятий, как «свои» или «чужие» журналисты. Ко всем он относится с требуемым вниманием и уважением. Вот и на предложение дать небольшое интервью журналистам нашего издания он откликнулся сразу и с доброжелательностью. Итак, о чем говорил наш корреспондент с Председателем Астраханской городской Думы.
— Игорь Юрьевич, хочу выразить благодарность за то, что согласились дать нам интервью. И вот первый вопрос. Каким принципом Вы руководствуетесь в работе на должности Председателя городской Думы. И с какими трудностями Вам приходится сталкиваться?
— Принципы все обычные, общечеловеческие. Как у любого человека. Совесть, открытость, честность, порядочность. Ну где-то, может быть, действительно кому-то эти принципы, где-то и мешают кому-то, это не нравится, но через них не перешагиваем. Идём именно с ними. Потому что, ну, правда, по-другому здесь быть не может. За нами правда.
— Какими качествами должен обладать политик, чтобы добиться успеха?
— Что мы подразумеваем под успехом? У каждого человека свое понятие успеха. Для кого-то это стать более состоятельным, значимым, перешагнуть через кого-то. Для кого-то это быть полезным обществу, людям. Особенно для политика грань тонкая. Мы таким образом уйдем в очень большие философские размышления. Это серьезный вопрос. У нас в стране вообще сложное понятие успеха. Мы сегодня меняем свою жизненную философию после начала СВО. Меняем и отношение ко многому. В том числе и к понятию успеха. Очень много общаюсь с молодежью, с детьми — они задают мне такой же вопрос. И именно задают вопрос о личностном успехе. Зачастую мы настраиваем людей на некий личностный успех. Забывая о том, что человек живет в обществе. Не сам он себя должен оценивать, а общество его должно оценить. И сказать, что реально человек успешен потому, что он что-то полезное, позитивное сделал для общества. К сожалению, мы вели нашу молодежь к тому, чтобы добиться личностного успеха. Любой ценой стать богатым, состоятельным, влиятельным и так далее. Без того, что это даст обществу.
— То есть сделали поколение эгоистов?
— полтора поколения. Тридцать лет такое направление. Пройдись по головам, но будь успешным. Эта философия сейчас меняется. Нескорый процесс, но переходить от индивидуального к общему, общественному успеху необходимо. Не может считаться успешным тот, кто «прошел по головам», обогатился или там кусочек власти получил. А что от этого обществу?
— Расскажите, пожалуйста, о том, какой путь Вам пришлось пройти прежде, чем Вы стали депутатом? Какое у Вас образование? С чего Вы начинали?
— Я закончил Рыбтуз по специальности инженер-электромеханик по автоматизации. А путь? Он на самом деле длинный, как у большинства людей. Начинал с собственного бизнеса, который открыл в 1992 году. 25 лет развивал его, работал в нем. До момента пока не пришел в городскую Думу. Мне очень помогает то, что бизнес мой был связан с сетями. По большей части электросетями, но и водопроводные знакомы. Мы много чего сделали, построили в Астрахани. У каждого человека есть свои жизненные этапы. Я вот в 50 лет решил сменить вид своей деятельности. Сначала стал заместителем Председателя Думы. Опыт приходит постепенно. 7 лет в Думе и вот Председатель. Для любого руководителя важна «оперативная память». То есть накопленный опыт общения, руководства, решения задач и проблем. Это так и в бизнесе, и в чиновничьей работе, и в депутатской.
— Если бы вы могли вернуться на 30 лет назад и дать самому себе совет, каким бы он был?
— Ну у меня нет времени даже над этим задуматься, как возвращаться 30 лет назад. Не, ну конечно бы совет дал. Даже не совет. Ошибки все свои учесть, которые за 30 лет были. Ну, наверное, здесь Господа Бога нельзя обманывать — если жизнь она одна, то ее надо прожить так, как она складывается. И делать выводы из тех ошибок, которые ты допускаешь. Т идти дальше. Просто у меня много примеров моей жизни там с людьми, которые на каком-то этапе жизненного пути останавливаются и начинают копаться в своих ошибках и не совершенствуются, не идут дальше. Ошибки есть у каждого человека. Мы все созданы Есть. Они есть у каждого человека. Мы все созданы для того, чтобы, в том числе, и ошибки совершать. Просто надо вовремя на них реагировать. Исправлять и двигаться дальше.
— Вы достаточно активный пользователь социальных сетей. Как вы относитесь к комментариям астраханцев, ведь они не всегда приятны и хвалебны?
— Я не люблю хвалебные комментарии. Нормально я отношусь. Потому, что если они с конструктивной критикой, то я её воспринимаю нормально. Иногда бывают просто комментарии на уровне «дураки вы все», ну это некие ненавистники, которые они относятся так не ко мне, а просто к обществу, к людям. Которые просто ненавидят людей. Поэтому используют соцсети, чтобы просто написать какую-нибудь гадость. Кстати, после того, как был введен запрет на пользование определённой группой социальных сетей, этих «диванных комментаторов» поуменьшилось. И сейчас, например, в том же ВКонтакте очень нормально работаем. И я даже вот так вот смотрю, конечно, там комментарии под своими постами — почти нет никакого негатива. Нет, он, конечно, есть какой-то общий, по ситуациям. Если проблематика аварийная или ситуация и т.п. Но просто так огульно там кого-то хаять — мне кажется, что это время уходит.
— Кроме того, что Вы Председатель городской Думы, вы параллельно ведёте депутатскую работу на округе. Что удалось сделать в этом году по наказам избирателей?
— По наказам избирателей в этом году хорошую вещь мы сделали. У нас в микрорайоне военного городка школа номер 9 (от Центральной школы в военном городке) сильно перегружена. И к ней идёт дорога. Ну, по статусу, это внутриквартальный проезд по улице Хибинской. Мы объединили деньги двух депутатов, мои и соседнего округа (деньги, которые населяют бюджетом на развитие территориальных округов) и попросили администрацию восстановить этот внутриквартальный проезд. Потому что он был в аварийном состоянии. Ну по словам местных жителей лет 20, наверное, невозможно не пройти, ни проехать там. А вот в этом году вот этот участок дороги был полностью отремонтирован. Там теперь новый асфальт, даже с бордюрами всё. Есть там, конечно, определенные недочёты, но в принципе, люди благодарят. Потому что очень ну, родители объективно всё равно везут на машинах детей в школу. То есть мы улучшили и на 23 год сейчас в планах отремонтировать еще проезд, с другой стороны школы. Есть места, где массово люди пользуются и где им некомфортно. То есть мы выдергиваем такие вот проблемные моменты (до этого делали пешеходную дорожку, тоже к школе). Ну там, где массово люди, значит, обращаются с каким-то таким проблемам. Которые максимальное количество людей задевают. Иногда, конечно, люди обижаются. Вот вы там обещали и не сделали. Ну, не можем пока сделать в отношении там каждого индивидуально обратившегося. Вот то, что сделали внутриквартальный проезд — я считаю это хороший такой результат.
— Как у Вас складывается совместная работа с городской администрацией, с главой города Астрахань?
— Очень нормально, позитивно складывается. Весь депутатский корпус отмечает, что Олег Полумордвинов обладает огромным опытом административной работы. Взгляды главы Астрахани и депутатов городской Думы по основным позициям практически совпадают. Разногласий никаких нет. Олег Полумордвинов четко понимает свою главную цель. Если мы, например, говорим об исполнении бюджета муниципального образования, который сегодня состоит во многом из субсидий от области, то процент его освоения больше, чем был в 2021. И осваивается он эффективно. Это социальные объекты, школы, жилищно-коммунальное хозяйство. В 2023 астраханцы вполне увидят результаты проделанной работу
— Вы ведете личный прием граждан. На что чаще всего жалуются астраханцы? Как Вы способствуете решению той или иной проблемы?
— Сегодня все больше астраханцев не ходят на личный прием, а напрямую обращаются через социальные сети. И это здорово помогает, сокращая временные затраты человека. Мы вот с коллегами сориентировались так: у нас две группы в социальных сетях работает на округе. Ежедневно получаем сообщения от граждан, естественно, стараемся быстро реагировать. Отдельно работаем по коммунальным службам. В том числе и с управляющими компаниями, ТСЖ и прочими. Очень много проблем связаны с управлением многоквартирными домами. К этой работе подключился и депутат Государственной Думы Александр Клыканов, и замминистра Ольга Бойправ. Я им очень благодарен за это конечно. Работаем не только в плане устранения каких-то ситуаций, но и информационно. Законодательство и требования меняются, а не у всех «управляшек» есть свои юристы. В коммунальной сфере много проблем. Мы сейчас с вами разговариваем и в это время сыпятся сообщения: где-то опять прорвало, водопровод, недостаточно греет отопление и так далее. Как помогаем? Есть конечно какой-то административный ресурс в виде прямого общения с коллегами из соответствующих министерств и организаций, с исполнительной властью. Скидываю им личные сообщения и прошу взять ситуацию под их контроль. Таким образом сроки реакции на проблемную ситуацию уменьшаются. Что для людей важно. Некоторые говорят, мол ты заменяешь собой диспетчерскую, но там кто-то не дозвонился, кто-то «забыл доложить» и т.п. А здесь проблема человека доносится напрямую до соответствующего руководителя.
— Безнадзорные животные — это одна из острейших проблем, которая сегодня беспокоит абсолютно всех. Как намерены решать эту проблему на уровне местного самоуправления?
— На самом деле здесь несколько факторов. Которые необходимо разбить на составляющие. Нужно менять параметры Федерального законодательства хотя бы в сторону более четких определений той же самой агрессивности животного. Мы, естественно, «не сидим на месте». Выходили на депутатов областной Думы, федеральных депутатов. Хотя бы для того, чтобы дать разъяснения по поводу агрессивности. Насколько собака должна покусать человека, чтобы признать ее агрессивной?! Даже этих понятий пока не существует. Я думаю, что когда-то это должно появиться на Федеральном уровне. Что касается «местного» уровня, то на сегодняшний день пока астраханцы не видят подвижек. Но они будут и будут существенными. После ужасного смертельного случая, который произошел в прошлом году, у нас было много совещаний-собраний. Итогом чего стало изменение областной субсидии на отработку проблемы безнадзорных животных. Раньше была сделана оценка администрацией города количества бродячих собак. По Астрахани их приблизительно 15 тысяч особей. А областное задание было всего на 3 тысячи собак. 3 убираем, а 12 остается. Они плодятся и вновь набирается до тех же 15. По сути, проблему не решаем, а стоим на месте. Сейчас, после того как изменились нормативы выделения финансовых средств из бюджета области, эта сумма увеличивается в два раза. Для того, чтобы освоить эту сумму и, соответственно, больше собак стерилизовать, будут задействованы все силу. Полноценно работать муниципальный питомник с нового года, подрядчики по 44-му ФЗ. Как минимум в два раза увеличим количество обработанных животных. Что бы решить проблему необходимо ежегодно отрабатывать по более, чем половины поголовья безнадзорных собак. Ну а то, что их после отработки снова выпускают «в места привычного обитания» = это Федеральное законодательство. И средства. В той же Москве пожизненно держат в питомниках. У нас нет таких средств.
— Еще раз благодарим Вас за возможность интервью и желаем плодотворной, успешной работы!
— Спасибо!
представитель издателя СМИ «Российский Репортер» в ЮФО Виктор Ульянов