Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин озвучил перспективы экономического будущего России на ближайший год.

По мнению парламентария, в 2022 году в стране будет нестабильная экономическая ситуация. Причиной этому во многом будут последствия пандемии коронавируса.

Уровень экономического оптимизма в РФ по итогам 2021 года упал ниже худших отметок второй половины 1990х, следует из опроса Gallup International, итоги которого обнародовал «Ромир».

«Только 11% россиян полагают, что в будущем году экономическая ситуация улучшится, 24% опрошенных не ожидают изменений, а 53% респондентов и вовсе готовятся к новым „экономическим трудностям“. Доля последних возросла на 6% даже по сравнению с 2020 годом, когда наблюдались рецессия, девальвация и локдауны. В ЦБ перепутали заморозку экономики с перегревом. В среднем 26% опрошенных сообщили, что ожидают „экономического процветания“ в будущем году, что в 2,4 раза больше, чем в РФ. Экономических сложностей ожидает 41% — на 12% меньше, чем в нашей стране», — цитирует источник информационное агентство «INFOX.ru».

Россия отличается от мира именно малым количеством оптимистов, следует из опроса Gallup, проведенного среди 41 тысячи человек в 44 государствах. Разница между пессимистами и оптимистами — 42% — стала рекордной за весь период наблюдений. Даже в 1998 году, когда в России случился дефолт, и на фоне глобального кризиса в 2008 году россияне с большей надеждой смотрели в будущее.

Парламентарий оптимизма не добавил. По словам Делягина, в наступившем году деградация российской экономики будет только усиливаться. Михаил Делягин считает, что избежать этого удалось бы в том случае, если были проведены масштабные реформы в сфере экономики. Одним из необходимых и давно назревших шагов к выходу из кризиса депутат ГД назвал смену «либеральной верхушки» в Минфине и Центробанке.

«Упадок экономики во многом состоялся из-за того, что господа Силуановы и Набиуллины не способны на самостоятельные решительные действия. Такое руководство необходимо менять. После смены верхушки в Центробанке и Минфине необходимо привлечь дополнительные средства в виде внутренних вливаний в реальный сектор. При благоприятном исходе такой программы можно будет успешно реализовать концепцию импортозамещения в России», — высказался представитель нижней палаты российского Парламента.

«Российский Репортер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: