В связи с наложенными на нашу страну санкциями сегодня наблюдаются некоторые сложности. В том числе и в торговле. Все активнее продвигается идея полностью перевести торговлю на электронные чеки. Бумага, в том числе и та, на которой печатаются кассовые чеки, дорожает наравне с большинством товаров. Что, несомненно, сказывается на расходах продавцов. Минпромторг из-за подорожания кассовой ленты предложил не обязывать магазины выдавать бумажный чек. Однако покупатель, при желании, сможет его потребовать.

Понятно, что сложности. Понятно, что уменьшение расходов. Понятно, что переход на «цифру» все же прогресс. Однако не приведет ли повсеместное введение электронных чеков к тому, что покупатель все чаще сможет быть обманутым на кассе? Ведь не секрет, что уже давно во многих сетевых магазинах используется тактика, когда на ценнике одна цена — а по итогу, на кассе, она оказывается выше. Иногда значительно. Зачастую товары умышленно укладываются на полки не под своим чеком. А покупатели, особенно пенсионеры, видя привлекательную цену, берут этот товар. Что бы на кассе «огорчиться». Да много есть еще «примочек» у торгующей братии.

Можно понять, что в связи с удорожанием, магазинам просто необходимо набирать денежную массу. Для закупа новых партий товаров. Да и прибыль, как ни крути, им терять не хочется. Но почему под удар должен ставиться покупатель? Не успели перевесить ценник, смухлевали, положив товар под тот, что от другого. Покупателя это не должно волновать. Учитесь не забывать и не мухлевать. Так вот к чему я это. Когда ты на руки получил распечатанную ленту с перечнем своих покупок, ты можешь быстро «пробежаться глазами» поэтому «мини договору» между покупателем и продавцом и увидеть те моменты, где тебя нае, простите, обманули. И потребовать вернуть излишне уплаченные деньги или отказаться от покупки товара, чья цена не соответствует обозначенной на ценнике.

С повсеместным переводом торговли на электронные чеки это, как кажется многим, будет сделать сложнее. Во-первых, далеко не все пенсионеры умеют пользоваться мобильными приложениями должным образом. А потому вообще могут не понять, что там за чек такой электронный. Не у всех еще есть смартфоны. На кнопочном «тапке» приложений нет априори. Далее. Всегда ли мгновенно поступают данные на смартфон? Увы, далеко не всегда. Стоять и ждать, когда «его электронное величество» будет получено вашим электронным устройством? А если сбой? А если на вашем смартфоне попросту нет доступа к интернету? А это довольно частое явление. Особенно в глубинке.

«Не все до сих пор знают, что электронный чек — это не менее имеющий силу документ, чем чек на бумаге. У налоговой есть замечательное приложение „Проверка чеков“, вы можете его скачать и по qr-коду на чеке проверить действительность этого чека, сохранить», — высказался в эфире радиостанции «Москва FM» сопредседатель Союза потребителей РФ по цифровой сфере, юрист Алексей Койтов.

Но почему-то при этом он не остановился на тех вопросах, которые закономерно возникну у покупателей и озвучены выше по тексту. Да, дефицит кассовой ленты в продаже признали объективным и независящим от бизнесменов обстоятельством. Однако Закон «О защите прав потребителей» вроде никто еще не отменял? Не было бы «мухлевок» с ценами в торговых сетях — вопросов было бы поменьше. Однако и это не решило бы момента, когда у человека попросту не имеется необходимого устройства.

Да и всегда ли удобно получение электронного чека?

«Если покупатель согласится получать чеки через сервис „Мои чеки онлайн“, который ФНС запустила год назад, система будет автоматически направлять чеки на электронную почту или телефон покупателя», — разъясняют в ФНС.

Что для этого нужно тогда? Иметь адрес электронной почты. Прямо у всех пенсионеров он есть! Не считая того, повторюсь, что смартфоны далеко не у всех пожилых есть. А еще нужно зарегистрироваться в приложении. Для тех, кто уже в возрасте это тоже проблема.

Пользователи онлайн-касс могут сократить расходы на бумажную ленту. А сможем ли мы, покупатели, уберечь в этом случае свои кошельки от излишних трат, связанных с несоответствием суммы на ценнике товара и в кассовом аппарате при оплате покупки?

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: