Как считает Президент России, одна из ключевых тем, волнующих общество и требующих кардинального подхода — экология. Ей Владимир Путин уделяет очень большое внимание.

«Благополучие, здоровье людей — это высшая ценность. Поэтому наш курс — на внедрение самых строгих экологических стандартов. Без нормальной экологии и со здоровьем проблем больше. Нужно уделить больше внимания использованию так называемых чистых технологий, снижающих негативное воздействие на природу. Это направление нашей работы носит абсолютно принципиальный характер, и оно будет реализовываться твёрдо и последовательно — уверен, при вашей активной поддержке, и очень на неё рассчитываю.

В рамках национального проекта «Экология» у нас уже предусмотрены значительные средства на ликвидацию ранее накопленного ущерба окружающей среде. У нас много таких точек, проблем по стране. Нам нужно нарастить темпы этой работы, особенно по сложным объектам.

Предлагаю дополнительно выделить порядка 20 миллиардов рублей на очистку рек и нашего территориального моря, внутреннего моря России, в том числе на подъём затонувших судов, которые загрязняют акватории наших рек, консервацию и очистку выработанных месторождений, старых нефтегазовых скважин и так далее.

Далее. В прошлом году именно по предложению «Единой России» стартовала реформа лесного хозяйства. Уже приняты законы, — спасибо вам за них, — которые определяют порядок лесоустройства, проведения рубок и лесовосстановления. На пилотных проектах в Архангельской и Иркутской областях отрабатывается перераспределение надзорных полномочий, чтобы повысить эффективность управления лесным комплексом в целом.

Кроме того, сейчас разрабатывается новая отраслевая информационная система. С её помощью можно будет отследить все этапы использования древесины: от делянки до переработки или поставок на экспорт. В том числе это важно, чтобы пресечь незаконные рубки, теневой вывоз леса за границу. Эксперты говорят, что новая специальная государственная информационная система Рослесхоза должна быть сформирована и полностью должна заработать с 1 сентября 2023 года. На мой взгляд, долго это всё, но уверяют, что раньше никак по всей стране это не ввести. Не знаю. Но я вас прошу на это обратить внимание и продолжать заниматься этой темой, неустанно за этим следить — и, может быть, сможем что-то сделать и пораньше. Но уж точно никуда дальше за этот рубеж уходить нельзя.

Обязательно будем стимулировать развитие глубокой лесопереработки на территории России. Это сложная, комплексная тема, связанная и с экологией, и с созданием у нас в России современных производств. Отмечу, что настойчивость «Единой России» в этих вопросах сыграла определяющую роль. Уважаемые коллеги, спасибо ещё раз. С 1 января будущего года вывоз необработанной и грубо обработанной древесины из России будет запрещён. Обращаю внимание Правительства: все решения на этот счёт должны вступить в силу в ближайшее время, в том числе речь идёт об оборудовании таможенных постов системами современного контроля. И хочу ещё раз подчеркнуть, любой сбой здесь по времени недопустим.

Восполнение, воспроизводство лесов, рачительное хозяйствование в этой сфере имеет важнейшее значение для противодействия рискам, связанным с изменением климата. Уже говорил, экосистемы России обладают громадным потенциалом поглощения парниковых газов. Предстоит раскрыть этот потенциал, в том числе с помощью климатических проектов. Считаю, что это относительно новое направление, а по сути, содействие формированию в России современной отрасли, призванной обеспечить экологическое и климатическое благополучие, должно стать одним из приоритетов в сегодняшней и будущей работе «Единой России», — сказал Президент России Владимир Путин, представляя Национальный Проект «Экология»».

Важность этого Национального проекта трудно переоценить. Понимают это во всех регионах нашей большой страны. Московская область не является исключением. Здесь к реализации Проекта подходят со всей ответственностью.В Доме Правительства Московской области прошла очередная рабочая встреча лидера общественного движения «Гражданский комитет России» Артура Шлыкова с заместителем Министра экологии и природопользования Вадимом Воронцовым.

В рамках встречи были намечены общие планы и определены основные совместные задачи по содействию исполнения поручений Губернатора Московской области Андрея Воробьёва, связанных с реализацией Нацпроекта «Экология» и соответствующих указаний Президента России Владимира Путина.

«Цель национального проекта „Экология“ — кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. В этой многосторонней работе принимают участие органы власти, исполнители, кураторы федеральных проектов, общественные организации и граждане. Национальный проект „Экология“ включает в себя 9 федеральных проектов. Работа ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, биоразнообразие, технологии. Срок реализации нацпроекта — до 31 декабря 2024 года.

Национальный проект „Экология“ нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах; повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населённых пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения; экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озёра Байкал и Телецкое; сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий».

Власти Московской области реализуют экологическую политику, направленную на улучшение состояния земли, воды и качества атмосферного воздуха. В регионе проводят рекультивацию полигонов коммунальных отходов, запустили разветвленную сеть мониторинга атмосферного воздуха и осуществляют масштабную расчистку прудов и озер.

«Экология входит в тройку самых важных направлений. Потому что это прежде всего здоровье. Чистый воздух. Чистая вода. Чистый лес. Сегодня все полигоны, свалки мы закрыли. Благодаря национальному проекту Президента мы получили самое заметное финансирование по рекультивации полигонов. То есть они все будут облагорожены и будет сделана вся необходимая работа. На это потребуется еще год-два-три, но совершенно точно мы эту проблему решим», — говорит губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Ликвидация накопленного вреда, рекультивация полигонов по федеральной программе «Чистая страна» — одно из ключевых направлений. Так считает Лидер общественного движения «Гражданский Комитет России» Артур Шлыков. В настоящее время движение активно сотрудничает с администрацией области в части решения социальных и общественно важных проблем.

«Мы обсудили некоторые актуальные форматы совместной работы экологического ведомства Правительства региона и нашего общественного движения «Гражданский комитет России». Основная задача — это достижение целевых показателей и основных результатов реализации Национального проекта «Экология», — прокомментировал свой рабочий визит в Правительство Московской области Артур Шлыков.

«Гражданский Комитет России» для информационного аналитического издания «Российский репортер» (в рамках информационного сотрудничества)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: