Если при бывшем главе региона в астраханской губернии можно было смело говорить о возрождении и росте рыбной отрасли (кстати, одного из основных экономических столпов регионального бюджета), то сегодня — увы и ах… И во многом, как нам рассказывают астраханцы, есть «заслуга» нынешнего Министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслана Пашаева. В промышленном рыболовстве трудятся тысячи астраханцев. И их заработок напрямую зависит от количества пойманной рыбы. Но сырья становится все меньше. И дело не только в сокращении запасов водных биоресурсов, о которых так любят декларировать сотрудники Росрыболовства и КаспНИРХа, предлагая ввести очередной мораторий на вылов какого-то из рыбных видов. Но и в отсутствии, по сути, развития отрасли, за которое отвечает региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности.

Мы разговаривали с рядом предпринимателей-рыбодобытчиков, готовых вложиться в весьма рискованный бизнес по воспроизводству и выращиванию рыбного поголовья. Но, как отмечают наши собеседники, одного лишь «хотения» мало. Нужно еще, что бы этого же захотел и сам господин министр. Многие из них считают, что все проблемы в астраханском рыболовстве от жадности некоторых личностей и желания достигнуть монополии в этом бизнесе.

И просто так вылавливать рыбу в промышленных масштабах нельзя. Около десяти лет назад добычу рыбы объединили с переработкой. Рыболовецкие артели должны не только ловить «серебристое речное золото», но и заниматься хотя бы элементарной переработкой выловленного речного богатства. Иначе конкурс на предоставление промысловых рыболовных участков им не выиграть. Но если бы все было так просто.

Для того чтобы заниматься этим бизнесом мало иметь лицензию. Необходимо еще получить в пользование рыболовный участок. Однако, если ты не монополист или не владелец крупного предприятия, то получить участок для вылова рыбы очень не просто. Тем более, что «крупнякам» зачастую бессовестно подыгрывают те, кто должен справедливо распределять. В данном случае таковым видится министерство сельского хозяйства Астраханской области.

Зачастую, как говорят рыбодобытчики, непостижимым образом рыболовные участки, в пределах которых можно вести промысел, получают лишь те, кто так или иначе имеет «свой подход» к руководству министерства. Об этом кулуарно говорят многие из владельцев небольшого рыбодобывающего бизнеса.

«Нам необходимо сырье. То есть рыба. Для этого нам нужны рыболовные участки. Мы идем к министру сельского хозяйства и рыбной промышленности, объясняем ситуацию. Нам говорят, что давать участки не будут. Объясняется нам эта позиция тем, что в прошлом году такие рекомендации дал научно-промысловый совет», — рассказывает предприниматель Сергей Кривецкий.

Рыбодобытчики время от времени предлагают новые места для освоения. По закону вновь сформированные водные «наделы» выставляются на торги. И далеко не факт, что конкурс выиграет тот, кто найдет это рыбное место. А вот здесь то и ждет малых предпринимателей «засада». Предприниматели сетуют на то, что, по их словам, «волшебным образом» раз за разом в районах конкурсы выигрывают «крупные игроки». Хотя, учитывая условия конкурса, они, при всей своей «крутости» набрать необходимое для выигрывания конкурса количество баллов не смогли бы. Не будем углубляться вглубь — желающие могут более подробно прочитать об этом в нашей публикации «Астраханский минсельхоз против малого рыболовного бизнеса?».

В нынешних условиях ситуация для небольших рыбодобывающих предприятий может резко усугубиться. Волго-Ахтубинская пойма может попасть под запрет для промышленного рыболовства. А значит, достаточно много рыбаков-промысловиков в Астраханской области останутся без работы.

«Трудоустроиться снова в сельской местности — та еще проблема. Работники рыбопромысловых компаний бьют тревогу. А некоторые из них обратились за помощью к президенту России», — пишут знакомые с проблемой журналисты астраханского издания «ИНФОШТАБ ASTRAKHANPOST».

Журналисты обратили внимание на то, что проблема носит серьезный и глобальный характер:

«Запасы биоресурсов, как утверждают ученые, сокращаются. И тому есть несколько причин. К примеру, обмеление водоемов с недостаточным паводком и браконьерство. Решение первой проблемы во многом зависит от „аппетитов“ энергетиков и финансировании дноуглубительных работ. А второй — от четких действий полиции, рыбнадзора и пограничников. Но, как показывает практика, энергетики — это сила. „Выбивание“ денег из федеральной казны — процесс не быстрый. А браконьеры все никак не заканчиваются. Так что ученые при поддержке чиновников, видимо, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Ведь гораздо проще ввести мораторий на вылов рыбы. И для промысловиков, и для рыбаков-любителей. Таких попыток с подачи КаспНИРХа было уже несколько. Мы, честно говоря, сбились со счета», — пишут журналисты издания.

На этот раз речь идет о запрете промышленного рыболовства в Волго-Ахтубинской пойме. В конце октября прошлого года на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета такое предложение озвучили представители Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»). И региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев инициативу одобрил. Об этом порталу Инфоштаб — Astrakhanpost.ru рассказал директор ООО «РыбаКаспий» Сергей Кривецкий.

Пока шли дебаты о том, что лучше — развивать выращивание рыбы или попросту (что гораздо проще) запретить вылов водных биоресурсов, была надежда на то, что здравый смысл и желание помочь жителям региона (за счет сохранения рабочих мест и достаточного обеспечения рынка рыбной продукцией) возобладают. Однако спустя почти три месяца тема введения табу возникла вновь. И это вызвало беспокойство промысловиков, работающих в Енотаевском, Харабалинском и Ахтубинском районах, ведь запрет приведет к банкротству их компаний. Как минимум семи малых предприятий, которые занимаются не только выловом рыбы, но и ее переработкой.

Отмечается, что ситуация возникла достаточно странная. Как отмечают эксперты, «львиная» доля рыболовных участков, на которых осуществляется промысел, находятся в Дельте Волги. В Волго-Ахтубинской пойме их на порядок меньше. Да и те в основном — в ильменях, озерах и ериках, наполняемость которых напрямую зависит от паводка. Кроме того, «верхние», скажем так, промысловики нашей области, в отличие от «нижних», работают только в осеннюю путину. Так что аргументы в пользу табу совсем не понятны.

«Нам запрещено ловить весной. Мы даем рыбе отнереститься. Какой ущерб мы наносим? Я задал этот вопрос и Горохову (руководитель КаспНИРХа), и всем, кто были на заседании. Мне никто не мог ответить. Вот у нас есть представители науки, они все высчитали. Мотивируйте. Дайте официально информацию, чем это вызвано. Никто дать не может», — рассказал Сергей Кривецкий.

Естественно, что закрытие предприятий не останется без последствий. Негативных, в данном случае.

«Налоговые поступления в районные и региональный бюджеты, понятно, прекратятся. „Сбойнет“ выстроенная цепочка с рядом компаний, которые поставляют промысловикам необходимые товары. Судовые запчасти, к примеру, орудия лова, ГСМ и т.д. Но главное, это люди. Около двухсот местных жителей лишатся работы. Конечно, в общем массиве работников рыбопромышленной отрасли нашего региона это не так уж и много. Но для сел, чьих представителей затронет предполагаемое новшество, это плюс новые безработные. И минус доход их семей. Кто-то будет искать для них возможность снова иметь постоянный заработок? Не факт», — отмечают журналисты.

Промысловики села Михайловка Харабалинского района, работающие в ИП Пшеничниковой, на помощь местных властей, судя по всему, уже не надеются. Они написали обращение к президенту России Владимиру Путину.

«Предприятие является единственным постоянно работающим в данном селе. Если предприятие закроется, мы лишимся работы, которой и так в селе нет, пополним ряды безработных, которых в селе, итак, достаточно. У нас у всех есть дети, а у некоторых работников дети исполняют воинский долг в зоне специальной военной операции», — говорится в обращении, подписи под которым поставили 11 человек.

Люди просят не допустить введения запрета. Впрочем, пока это лишь планы. Во всяком случае, в департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры министерства сельского хозяйства России подобных рекомендаций Волго-Каспийского научно-промыслового совета не поступало. О чем говорится в ответе на запрос директора «РыбаКаспий».

По имеющейся у нас информации,  в КаспНИРХе должно состояться совещание, на котором, в том числе, будет рассматриваться и этот вопрос. Неслучайно некоторые из промысловиков собираются на мероприятие, чтобы высказать свою позицию.

Будем надеяться, что в итоге победит здравый смысл. Или министр Пашаев заявит: «я устал, я ухожу»… На это уповали бы многие рыбодобытчики. Как они говорят, в этом случае хотя бы какая-то перспектива развития отрасли появится…

главный редактор издания «Российский Репортер», член Союза журналистов Игорь Глуховский

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *