Евгений Валерьевич Хайдуков — лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год.

Премия присуждена за фундаментальные исследования антистоксовых нанокристаллов и создание передовых технологий на их платформе.

«Наука всегда эволюционировала вслед за литературой. Но не за комиксами, а за научной фантастикой. Наша технология в каком-то смысле является наномашиной. То есть на основе неорганических нанокристаллов мы пытаемся строить природоподобные системы, которые, попадая в организм, могут управляться извне светом. А дальше уже наша задача — выбрать, какую основу заложить в эти самые наномашины, которые мы запустили в кровь.

Например, эти наночастицы могут бороться с рядом заболеваний. Скажем, если мы смогли доставить их к опухолевой ткани, дальше нам остаётся просто сказать нашей наномашине — вы пришли куда нужно, теперь надо убить этих нехороших ребят. И они начинают крошить опухолевые клетки в капусту, повинуясь команде инфракрасного света. Мы уже проводим такие эксперименты с малыми животными», —  говорит ученый.

Касаясь вопросов финансирования и восприятия общественностью самого термина «наночастицы», Е. Хайдуков пояснил, что к одиозной компании «Роснано» ученые не имеют никакого отношения. Они обращались в эту госкорпорацию за небольшим финансированием для своих разработок, но денег им не выделили. (При этом «Роснано» считается растратчиком 70 миллиардов рублей, которые были израсходованы без результата). Ученый и его коллеги получают финансирование в виде грантов от Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) и Российского Научного Фонда (РНФ).

Евгений Валерьевич отметил, что, несмотря на действия «Роснано», компрометирующие исследования нанотехнологий, термин «нано» остается научным термином.

«В России для молодых учёных созданы довольно комфортные условия. Пошли некие пертурбации с финансированием, с поддержкой молодёжи. Но в целом, если говорить о людях до 35 лет, то у них всё в порядке.

Многие молодые учёные уезжают за границу, но на эту ситуацию нужно смотреть немножко шире. Наука не может быть российской, китайской или американской. Наука — это нечто общее, что объединяет нации. И в этом смысле я не вижу ничего плохого, когда молодёжь едет за границу. У нас эта практика ещё со времён Ломоносова. Мы исторически ездили туда, набирались опыта, возвращались обратно и делали здесь замечательные вещи.

Поэтому, мне кажется, напротив, нужно поддерживать желание молодёжи поехать туда поучиться. Ведь с большой долей вероятности человек там не останется, вернётся, потому что у него здесь родители, друзья, другие связующие вещи. Я бы открыл ворота и сказал — езжайте, товарищи, учитесь, стажируйтесь. Это пойдёт нам всем только на пользу. Просто там всё гораздо быстрее. Люди там гораздо больше и быстрее коммуницируют между собой, что очень важно для науки. Потому что сегодняшняя наука не делается одним человеком, она делается группой лиц».

 Подробности: Ученый Евгений Хайдуков: Наука не может быть российской или американской — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *