«Российский Репортер» продолжает знакомить вас с хоккейными Клубами, выступающими в КХЛ в сезоне 2021-2022 годов. Сегодня представляем хоккейный клуб из Новосибирска. Просим любить и жаловать — «Сибирь».

Если вдруг кто-то не знает, что такое «сибирский характер» — пусть сходит на хоккейные матчи новосибирской «Сибири». Ребята из этого хоккейного клуба в полной мере этим характером обладают. Они буквально «вгрызаются зубами в лед» в каждом матче — ведь легких побед не бывает! Ледовых богатырей из «Сибири» это не пугает. Давайте подойдем к ним поближе и познакомимся.

«Ты помнишь, как все начиналось?»

История хоккея команды в Новосибирске началась в далекие 40-е годы двадцатого века. В конце сороковых на водно-лыжной станции «Пищевик» в Новосибирске. Была сооружена первая в городе хоккейная коробка. Открылась коробка показательным матчем между двумя составами «Динамо». Чуть позже «Динамо» как чемпион РСФСР включается в чемпионат СССР по второй группе команд мастеров.

В начале пятидесятых уже четыре новосибирских команды играют в чемпионате и кубке РСФСР. Лучший результат у «Динамо». Хоккеисты команды завоевали бронзовые медали чемпионата. Чуть позднее, снова четыре новосибирских клуба играют в чемпионате РСФСР. На этот раз успех сопутствует армейцам: они выигрывают соревнования в Сибирской зоне, и выходят в финал чемпионата, где до последнего тура сохраняют шансы на «золото», но в итоге занимают второе место.

Сезон 1952-53 годов. Сибиряки, как финалисты чемпионата РСФСР, включены в состав чемпионата СССР среди команд мастеров в классе А. На первом этапе команда занимает 4 место в «Молотовской» подгруппе, а по итогам финала занимает 12-е место. «Динамо» и «Спартак» выступают в чемпионате и кубке РСФСР. В феврале динамовцы достигают первого успеха, завоевав Кубок РСФСР, а в марте, в родном городе преподносят еще один подарок своим болельщикам — в виде золотых медалей чемпионата РСФСР.

Еще раз подтвердили свою силу на льду сибиряки в сезоне 1953-54:

«Класс А ограничен девятью командами. Для неудачников прошлого сезона организован чемпионат СССР в классе Б, куда включаются и лучшие команды чемпионата РСФСР. Однако армейцы решают не участвовать в этом чемпионате, сосредоточившись на футболе. Зато „Динамо“, усиленное несколькими ведущими игроками ОДО, уверенно выигрывает турнир в классе Б, и завоевывает право на участие в чемпионате СССР среди сильнейших команд мастеров».

Сезон 1954-55 года стал для Новосибирских динамовцев дебютным в Высшей Лиге. Пробиться в лидеры тогда не удалось, но на девятом месте ледовая дружина обосновалась прочно. Это достижение впоследствии было повторено несколько раз, но оставалось непревзойденным более пятидесяти лет. В середине сезона 1956-57 динамовцы повторили свой лучший результат, заняв девятое место. В чемпионате СССР среди команд класса Б четвертое место занял «Химик». А «Крылья Советов» во второй раз в своей истории стали чемпионами РСФСР.

Чемпионат-58 для хоккеистов переходным. В следующем сезоне класс А было решено разделить на две группы. Первую, где будут выступать десять сильнейших клубов, и вторую. Динамо выступает неудачно, занимает в чемпионате 13-е место, и выбывает во вторую группу. Разделение класса А на группы было признано неудачным экспериментом, в сезоне 1959-60 было решено вновь вернуться к единым соревнованиям. По инициативе Игоря Пасынкова в Новосибирске возрождается армейская команда.

Сезон 1959-1960 годов прошел для сибиряков напряженно:

«Чемпионат СССР в первый и последний раз был разыгран по системе плэй-офф. В Урало-Сибирской подгруппе „Динамо“ заняло третье место, в 1/8 финала с московскими одноклубниками для определения победителя потребовался третий матч: в первом новосибирцы — впервые в своей истории — добились ничьей. В утешительных сериях новосибирцы выбили из борьбы армейцев Калинина, и в серии за 9-е место должны были встретиться с ленинградским „Кировцем“, но гости от участия в серии отказались. Итог — третий раз в истории девятое место».

«От успехов к неудачам и обратно»

Начало шестидесятых — не самое удачное время для новосибирских хоккеистов. В сезоне 1960-1961, в предварительных играх в подгруппе «А», «Динамо» заняло седьмое место, записав в свой актив победу над московскими одноклубниками и ничью с «Крыльями Советов». На втором этапе команда выиграла турнир за 13-19 места. В своем последнем сезоне 1961-62 года новосибирское «Динамо» занимает только 12-е место в турнирной таблице чемпионата.

Сезон 1962-1963 годов знаменуется объединением двух команд — участника чемпионата СССР «Динамо» и призера чемпионата РСФСР — «Химика». Новый коллектив получает название «Сибирь». И заменяет «Динамо» в составе участников чемпионата СССР. В сезоне-63 вновь возникла идея разделить класс А на две группы (двадцать команд для высшей лиги, действительно, многовато!).

На первом этапе «Сибирь» отчаянно сражалась. Были повержены московские «Локомотив» и «Крылья Советов», но в итоге — 11 место, и малоутешительный турнир за 11-20 места. В «Турнире за 11-21 места» (так в том сезоне называлась первая лига) новосибирцы заняли 4 (14 общее) место. Команда СКА стала чемпионом РСФСР.

К сезону 1964-1965 года был построен новый стадион «Сибирь» с искусственным льдом. Трибуны стадиона вмещали 5000 зрителей, но зачастую и этого количества мест не хватало — и тогда роль трибун играли окружавшие стадион сосны. Это событие воодушевило сибиряков и «Сибирь» уверенно победила в соревнованиях первой подгруппы второй группы класса А. Получив право в следующем сезоне выступать в классе сильнейших. Третье место в том же турнире заняла команда СКА.

Следующий сезон оказался неудачным. Лишь последнее место. Спасло от «вылета» лишь расширение первой группы. Армейцы в это время стали четвертыми в первой подгруппе второй группы.

В сезоне 1966-1967 года изменяется структура чемпионата СССР. Первая группа класса А преобразуется в высшую лигу, вторая — в первую. Впервые вводятся переходные турниры за право выступать в высшей лиге. Команда вновь занимает десятое место. Но на этот раз до последнего тура борется за более высокий результат. Чемпионат первой лиги проводится в одной подгруппе, и СКА занимает в нем четвертое место.

Сезоны 1967-1969 годов не становятся для ледовых витязей-сибиряков успешными. Лишь 10-е — 11-е место в высшей лиге.

Высшую лигу в сезоне 1970-71 решено сократить до 9 команд. Условия выживающим выставлены драконовские: три последних команды выбывают в первую лигу автоматически, занявшая девятое место будет играть стыковые матчи с лучшей командой первой лиги. «Сибирь» провела хороший сезон, до последнего тура претендуя на «восьмерку», и в итоге отстав от «Крыльев Советов» всего на одно очко.

«И вновь продолжается бой»

В самом начале семидесятых команда опять девятая — из девяти команд высшей лиги. Следующий сезон «Сибирь» будет выступать в первой лиге. В чемпионате первой лиги команда занимает второе место. Вообще — семидесятые были для хоккеистов-сибиряков сложными. Особых успехов команда не смогла добиться.В 1977 Чемпионат команда начала в реконструированном Ледовом Дворце спорта. Был надстроен третий этаж, выполнено перекрытие, установлено новое электронное табло. Проектная вместимость дворца составляла 8300 зрителей, что сделало его вторым по вместимости хоккейным стадионом СССР — больше вмещала только Большая Спортивная арена Лужников. Увы, на игре команды это не сильно сказалось — в турнирной таблице сделан еще один шаг: третье место в первой лиге.

В начале восьмидесятых команда вновь стремится вернуться в Высшую Лигу. Но пока — безуспешно. 1983-84 — один из самых неудачных сезонов в высшей лиге. В 44-х матчах «Сибирь» терпит 39 поражений, и лишь в пяти одерживает победы. Итог — 12-е место. Неудачи продолжаются еще долго. Успех вновь догнал команду только в девяностых.

1992-1993. Буквально недавно созданная Межнациональная хоккейная лига вступает в конфликт с ФХР, сформировав закрытый чемпионат с участием клубов из Латвии, Казахстана, Украины и Белоруссии. ФХР формирует альтернативный чемпионат, куда включает все команды мастеров, не вошедшие в МХЛ. Причем международные матчи остаются под эгидой ФХР, и она объявляет, что чемпионом России будет объявлен клуб, победивший в «ее» чемпионате, и именно этот клуб будет представлять Россию в международных матчах. «Сибирь» выступила весьма успешно. На первом и втором этапах команда играла «по минимуму», занимая места, необходимые для продолжения борьбы. Зато в плей-офф «Сибирь» дошла до финала, и выиграла серебряные медали чемпионата России.

В сезоне 1994-1995 годов МХЛ принимает решение о расширении состава лиги с 24 до 28 команд. Одним из счастливчиков оказывается «Сибирь». Сезон команда начала относительно неплохо, но в итоге — лишь 12-е место в восточной зоне (26-е в общем зачете). В сезоне 95-96 годов снова неудача. «Сибирь» занимает только 14-е место в восточной зоне (24 в общем зачете).

Перед началом сезона 1997-1998 годов все российские хоккейные клубы отозвали свои заявки из МХЛ, и в следующем сезоне вместо межнациональной была сформирована Российская хоккейная лига (РХЛ), в составе которой было три лиги: супер-, высшая и первая (последняя, впрочем, была не единая, а разбита на пять региональных турниров). Команда проиграла соревнования, и отправилась в высшую лигу.

«Все еще впереди»

Начались двухтысячные. В сезоне 2000-2001 команда занимает третье место в высшей лиге.

И вот — успех! В сезоне 2001-2002 года поставленная цель — переход в суперлигу достигнута. Команда уверенно выигрывает соревнования в восточной зоне, и не оставляет соперникам никаких шансов в переходном турнире. До середины двухтысячных команда, в каждом матче борясь за победу, находилась » в подвале турнирной таблицы«. Лишь в сезоне 2006-2007 годов ситуацию удалось переломить. Новосибирцы обыгрывали почти всех. Центральные СМИ не верили в «Сибирь» и в каждом своем материале предрекали новосибирцам скорый спад.

Однако, этого не произошло — практически весь чемпионат «Сибирь» прошла без спадов, и в итоговой таблице заняла пятое место. В 1/8 финала новосибирская команда прошла нижнекамский «Нефтехимик», а в 1/4 оступилась в играх с магнитогорским «Металлургом». В 2008 хоккей нагнали большие перемены: была создана Континентальная Хоккейная Лига.

А у команды из Новосибирска — снова спад. В следующем сезоне Из двадцати команд сибиряки сумели занять лишь 19-е место. 2008-2009 — «Сибирь» снова останавливается на 19-м месте. Но на этот раз из 24 команд. Но уже в сезоне 2009- 2010 годов «Сибирь» поднялась в зону плей-офф на седьмое место. Однако, в декабре у новосибирцев началась черная полоса. Которая затянулась на десять матчей — все они были проиграны. В итоге все решалось в последний день регулярного чемпионата. Для попадания в плей-офф «Сибирь» обязана была выигрывать у «Витязя», но она проигрывает 2:5, и место в плей-офф занимает «Автомобилист», а «Сибирь» становится девятой в конференции «Восток».

После того как «Сибирь» в сезоне 2011-2012 годов в третий раз в своей истории вышла в плей-офф, где уступила будущему обладателю Кубка Гагарина, от команды ожидали повторения успеха. Но пока — не сложилось. Несмотря на то, что «Сибирь» резво провела старт чемпионата, обыграв поочерёдно «Авангард» и «Салават Юлаев», вскоре надежды сменились разочарованием. Новосибирцы выдавали целые серии поражений: пять матчей без побед в сентябре и октябре, семь поражений в чёрном ноябре и, наконец, шесть неудач кряду в декабре. В сезоне 2011/2012 хоккеистов «Сибири» постигла настоящая эпидемия травм. Концовку сезона «Сибирь» доигрывала в усечённом составе. В итоге «Сибирь» не выполнила задачу и завершила сезон на 20-м месте в лиге и 11-м в Восточной конференции.

Сезон 2012-2013 годов стал заделом на следующие годы. Команда Квартальнова удачно начала регулярный сезон, в стартовых десяти матчах проиграв в основное время только дважды. Во многом, это и стало заделом на всю последующую дистанцию чемпионата. «Сибирь» зарекомендовала себя агрессивной командой с поставленной игрой в обороне. Из команд Восточной конференции меньше «Сибири» пропустил только двукратный обладатель Кубка Гагарина казанский «Ак Барс».

«Несмотря на то, что „Сибирь“ выполнила задачу на сезон, попав в плей-офф, подопечные Квартальнова были в шаге от того, чтобы сотворить сенсацию и пройти во второй раунд. Заняв в регулярном сезоне седьмое место в конференции, новосибирцы получили в соперники омский „Авангард“. Сибирское дерби получилось драматичным и растянулось на семь игр. В решающем матче серии, который проходил в Омске, „Сибирь“ уступила со счётом 0:2 и выбыла из розыгрыша Кубка Гагарина».

В сезоне 2014-15 годов «Сибирь» становится бронзовым призером чемпионата:

«Серия плей-офф для „Сибири“ началась с домашнего поражения от „Трактора“ 1:4, но в дальнейшем подопечные Андрея Скабелки контролировали ход серии. „Сибирь“ победила по итогу 4:2. Стоит отметить, что в третьем матче серии игроки новосибирского клуба забросили в 5 минутном большинстве четыре шайбы. „Сибирь“ вышла на еще один клуб с уральской земли „Металлург“ Магнитогорск. В отличие от прошлогодней серии между этими командами, на этот раз серия начиналась не в Магнитогорске. „Сибирь“ при родных пенатах дважды обыграла соперника, и серия переехала в Магнитогорск, где подопечные Андрея Скабелки уступили со счетом 2:5.

Тогда блестяще играющий в воротах Александр Салак был дисквалифицирован на один из матчей. Однако, это не помешало хоккеистам из Новосибирска сотворить историю. Обыграв „Металлург“, хоккеисты „Сибири“ вышли на „Ак Барс“. Проиграв в упорной борьбе все четыре матча, „Сибирь“ стала бронзовым призёром КХЛ сезона 2014/2015».

Пока это успех ни повторить, ни превзойти не удалось. Несколько сезонов подряд не получается выйти в плей-офф. Но преданные болельщики команды верят в нее. Многие любители хоккея не сомневается -«Сибирь» когда-нибудь все таки завоюет и Кубок Гагарина!

Источник информации официальный сайт ХК «Сибирь» (Новосибирск)

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий