Цены на всё, включая морковь, растут. И это уже выглядит не как инфляция или сезонные повышения цен, а как «игра» в выживание. Для многих этот год, как и предыдущие — ухудшение качества жизни.

«В течение года мы наблюдаем неконтролируемый рост цен на все. Многочисленные отраслевые объединения и бизнес-ассоциации периодически выступают с заявлениями о необходимости поднять цены на макароны, хлеб, куриное мясо, яйца, бананы, чай, кофе… Они бросают пробный шар и ждут реакции со стороны государства и общества. Если реакции нет, можно повышать цены», — отмечает эксперт, член бюро Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции Андрей Тенишев.

Кстати, о той самой пресловутой инфляции:

«Годовая инфляция в России превысила 7%. Неделю назад темпы роста потребительских цен была на уровне 6,96% (в годовом выражении), теперь — 7,26%», — такие данные со ссылкой на обзор Министерства экономического развития РФ приводят «Аргументы и Факты».

«Продовольственные»

 

 

 

Уже заявлено, что подорожают продукты, в составе которых есть зерновые. Один из любимейших продуктов россиян — макароны. И они могут подорожать из-за нехватки твёрдых сортов пшеницы. Отечественные производители отмечают, что дефицит возник из-за засухи в Канаде и США в этом году. Даже богатый российский урожай пшеницы не сможет помочь в этой ситуации. Зерно уже поднялось в цене, и это повлияет на стоимость конечной продукции. В настоящее время на фабриках ещё остаётся запас прошлогоднего сырья, но надолго его не хватит.

 

 

 

 

 

 

Подорожать могут не только те товары, которые напрямую связаны с переработкой зерна (мука, крупы, хлеб, макаронные изделия), но и, например, молочные и мясные продукты. Сливочное масло и куриные яйца уже давно в народе стали называть «золотыми». Дорожает и мясо, в том числе и куриное. Дело в том, что зерно входит в состав комбикормов. Соответственно, чем дороже корм для животных, тем выше конечная стоимость молока или, скажем, сосисок.

«Дальнейшему росту цен будет способствовать низкая урожайность яровой пшеницы в Поволжье и других регионах из-за жаркой и сухой июльской погоды. Производители сдерживают продажи, в то время как трейдеры нуждаются в зерне для приближающихся поставок. На стоимость зерна оказывают влияние повышение цен на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. На фоне высоких цен на пшеницу стоимость многих видов продовольствия в ближайшей перспективе может вырасти», — предупреждает эксперт.

 

 

 

 

Совсем скоро с прилавков магазинов могут исчезнуть дешевые отечественные фрукты и овощи, их место займут импортные. А они практически всегда дороже.

«Из-за холодного сентября производители вынуждены тратить больше энергии на обогрев теплиц, отсюда увеличение стоимости огурцов и томатов», — говорит член Ассоциации юристов России, директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив, кандидат юридических наук Евгений Венгеровский.

Неприятный сюрприз, по прогнозам экспертов, преподнесёт россиянам шоколад. Из-за существенного подорожания сырья, а также подъёма цен на транспортировку продукции стоимость шоколада может взлететь на 25%. Как объясняют представители кондитерских фабрик, на данный момент уже подорожали тёртое какао, сахар и сухое молоко.

Но неуклонно дорожает не только то, что употребляется в пищу.

«И непродовольственные»

 

 

 

 

 

Стоимость одежды и обуви в середине осени вырастет минимум на 10%, и на этом рост остановится. К подорожанию готовых изделий привело повышение цен на сырьё и логистику. Так, хлопок подорожал на 35%. Больше стоить стали и другие материалы, особенно синтетическое волокно — эластан.

Частично рост цен связан с повышением цен на перевозку из Китая и с разрывом мировых логистических связей из-за пандемии коронавируса. Однако специалисты заявляют, что сезонное подорожание одежды и обуви — ежегодный процесс. В этом году он останется в рамках «среднего ежегодного коридора».

 

 

 

 

 

 

Россиянам следует ждать колебания цен на бытовую технику. Причиной стали трудности в логистике из-за ковидных ограничений и удлинения цепочек поставок. Однако резкого и существенного повышения цен ждать не стоит — максимум на 5%.

При этом сложности в поставках комплектующих могут повлиять на количество технологических новинок, их станет меньше. Производители будут делать ставку на разработанные модели с налаженным производственным циклом.

 

 

 

 

 

Стройматериалы, древесина, контейнерные перевозки, металлопрокат подорожали на десятки (а то и на сотни) процентов. А ведь это базовые товары и услуги, от стоимости которых зависят цены на все остальное.

«Дальше по цепочке мы получаем рост цен на жилье и нежилые помещения. Контейнерные перевозки из Юго-Восточной Азии подорожали в 2021 году на 800%. Казалось бы, где Москва, а где Азия? А оттуда мы везем все: автомобили и запчасти к ним, электронику, бытовую технику, одежду, лекарства и продукты питания. И цена перевозки транслируется в цену товара», — поясняет Андрей Тенишев.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий