«Деньги не пахнут» — наверное, именно этим изречением руководствуются те, кто сливает нечистоты совсем рядом к жилым домам. А что — на официальный пункт слива не нужно ехать, а значит можно сэкономить на автомобильном топливе. И вот вам — денежка к денежке.

В редакцию «Российского Репортера» обратились жители поселка имени Анатолия Сергеева, что расположен в Трусовском районе Астрахани. Они просят помочь в борьбе с незаконными ассенизаторами. Уже на протяжении длительного времени эти «золотари» сливают нечистоты в расположенный рядом с жилыми домами канализационный колодец. Отнюдь для этого не предназначенный. Однако, не все однозначно — в существовании «черных ассенизаторов» виноваты и… сами жители города.

Как бы то ни было, за последние годы объем отходов жизнедеятельности сильно возрос. Соответственно, вырос спрос и на вывоз нечистот. Пытаясь сэкономить, они сами заказывают зачастую услуги не официальных ассенизаторов, а «черных золотарей». Работающих нелегально. А соответственно — ни за что не отвечающих и пытающихся сделать поменьше, а при этом избежать расходов побольше. В общем — экономят все. И получается, что экономят на экологии.

Черные ассенизаторы незаконно осуществляют вывоз отходов. Как из жилых строений, так и с производственных объектов, которые не подключены к канализации. Количество нелегальных ассенизаторов увеличивается в угрожающей прогрессии.

В Астрахани много частных домов. И почти все они не подключены к общей системе канализации, а использует для своих приземленных нужд сливные колодцы. Которые время от времени надо чистить. Для этой цели в городе работают так называемые «сосуны» — ассенизаторские машины, которые за приемлемую плату (порядка 400 рублей) раз в 2 недели освобождают граждан от всего что наболело натекло. А собранное «добро» куда-то сливают. Загвоздка тут кроется как раз в этом «куда-то»

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами отходы, необходимо сливать на специальные сливные станции. Такие станции должны располагаться на расстоянии минимум 500 метров от жилых строений. На станции аэрации принимают стоки, которые получены из отстойников и выгребных ям. И потом занимаются их очисткой. Но, как правило, частные ассенизаторы(работающие нелегально) не довозят нечистоты до сооружения очистки. И сбрасывают их где попало. Слив данных отходов порождает зловонный запах и ухудшает экологическую обстановку.

А еще — нелегальный сброс приводит к нарушению нормальной деятельности системы водоотведения. Помимо этого открытые канализационные колодцы представляют угрозу жизни и здоровья людей. Не так давно в Астрахани произошел несчастный случай, когда в открытый колодец провалилась маленькая девочка. Которая, к сожалению погибла. Нормы и требования достаточно просты:

  • люк должен находиться на достаточном расстоянии от жилых домов, общественных мест и продуктовых магазинов
  • люк должен быть огорожен по всем правилам
  • канализационная ветка под люком должна быть спроектирована с правильным углом наклона и достаточным диаметром, чтобы не засорить общую сеть и не закупорить вообще всю канализацию ближайшего микрорайона
  • канализационные отходы при сливе должны разводиться водопроводной водой в соотношении один к одному: СанПин

Есть еще и факторы, зависящие от администрации города. В областном центре небольшое количество пунктов для утилизации отходов. Явно недостаточное для обеспечения положенной по всем Правилам и Нормам работы с жидкими ассенизационными отходами. Имеющиеся же специализированные пункты не справляются с наплывом частных ассенизаторов.

О строительстве сливных станций для приема отходов из ассенизаторских машин шла речь на заседании комитета по городскому хозяйству гордумы Астрахани еще в 2019 году. Однако, как говорится — «воз и ныне там»…

Это приводит к тому, что перевозчики сливают отходы принятые у граждан в ближайшую канаву. Или канализационный коллектор расположенный где-нибудь недалеко. Штрафы их не особенно пугают. Ведь, согласно КОАП РФ, наказание за это нарушение в виде уплаты штрафа в казну составляет всего 1000 рублей.

 

По данному поводу редакция «Российского Репортера» сделала запрос в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Однако, оттуда запрос был перенаправлен в Роспотребнадзор. Который, в свою очередь, отписал наш запрос в МУП «Астраводаканал». Там же — отправили его в службу Природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Чиновники этого ведомства «отфутболили» запрос в Межрегиональную службу Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской области. Круговорот бумаг в природе.

А пока ведомства решают кто — будет следить за соблюдением Норм и Правил и наказывать за незаконный слив нечистот, нелегальные ассенизаторы продолжают сливать их «где придется». Вот и получается — надзорных ведомств много, а мер никаких не принимается. Ситуация как в известных старинных поговорках: «У семи нянек — дитя без глаза» и «Слишком много поваров испортят суп»…

Редакция РР следит за развитием событий.

Виктор Ульянов

Добавить комментарий