Ежемесячная плата по ипотеке за полгода может вырасти на 21%. Такой расчет для «Известий» сделали участники рынка недвижимости. Учитывался рост цен на жилье на 5% и повышение средних ипотечных ставок до 12%. Переплата за весь срок пользования кредитом увеличится на 32%. А общая стоимость покупки — сумма кредита вместе с платой по процентам за весь срок — на 19%. Доступность жилья снижается, констатируют участники рынка.

Прежде всего до 15% могут подорожать квартиры в новостройках. Это обусловлено увеличением цен на стройматериалы и нехваткой рабочей силы. Вслед за новым жильем, естественно, вырастет стоимость и квартир на вторичном рынке.

В Москве при цене средней однушки в новостройке в 10,7 млн рублей (первоначальный взнос 15% на 20 лет) и ставке 9,9% ежемесячный ипотечный платеж составит 87 тыс. рублей. При подорожании квартиры на 5%, до 11,2 млн рублей, и росте ипотечной ставки до 12% платеж увеличится до 105 тыс. рублей, то есть на 21%. Такие данные приводят эксперты.

Между тем:

«Согласно статистике Банка России, общая задолженность россиян по ипотечным кредитам за 2021 год выросла на 26,7% и превысила 11,75 трлн рублей на 1 января 2022 года. При этом просроченная задолженность по ипотеке в декабре снизилась на 4,15% по сравнению с ноябрем и сегодня достигает почти 59,5 млрд рублей».

В Минстрое России не спешат комментировать эти прогнозы, считая их неподтвержденными. Но в ведомстве так же отметили, что не прогнозируют снижения доступности жилья.

Данный прогноз должен вызывать опасение у тех, кто пока еще не решился брать квартиру в ипотеку. Уже оформившие ипотечный кредит могут не переживать. Так говорят специалисты.

«Здесь нужно понимать, что если вы уже взяли ипотеку и подписали договор, то банк не меняет процентную ставку, она фиксирована. Если вы уже взяли кредит, то в договоре написано, что ставка может быть поднята только по обоюдному согласию сторон. Если вы не согласны, а вам подняли, в суд придется идти. Но, хочу сказать, за всю историю существования ипотеки в нашей стране, а это уже больше десяти лет, не было случаев, когда банки повышали процентную ставку просто так», — говорит президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: