Есть в Москве среди массы привлекательных мест одно особенное. Романтика и мистика пронизывают его насквозь. Это Булгаковский Дом на Садовой. Речь идёт о Доме-музее Михаила Булгакова, описанном в романе как Садовая 302-Бис, современный адрес — ул. Большая Садовая, д. 10.

Дом имеет статус объекта культурного наследия, сегодня под его крышей располагается «Музей М.А. Булгакова» (называемый в простонародье «Нехорошая квартира») и культурно-просветительский центр «Булгаковский дом».

Дом на Большой Садовой, 10, в Москве до революции был доходным: квартиры в нем сдавались в аренду. При советской власти просторные помещения превратились в коммуналки для сотрудников типографий. Среди пролетариата в одной из комнат жил Михаил Булгаков: именно в этом доме он позже поселил дьявольскую свиту в романе «Мастер и Маргарита», а образ Аннушки, пролившей масло, списал с одной из своих соседок.

Говорят, что его астральный образ время от времени появляется в квартире на протяжении уже многих лет.

В маленьком аппендиксе двора расположен Булгаковский театр. Все актёры как один утверждают, что для того, чтобы играть в нём, необходимо получить разрешение самого Михаила Афанасьевича. Существует легенда, что те, кто его не получил, умирали при самых загадочных обстоятельствах. А у одного режиссёра перед премьерой случился инфаркт, и он просто отменил премьеру. Некоторые, не получившие разрешения, отделались легче — они просто попали в психушку. Так это или нет мы утверждать не будем. Но мистика ведь возможна?

Посетив музей, мы сразу же столкнулись с Котом Бегемотом. Огромный, черный и … добродушный.

«Мурр,муррр, мурр», — начал он рассказывать нам на своем кошачьем интересные вещи, связанные с Булгаковским Домом. «Муррр, в доме постоянно творится чертовщина. Например, жильцы дома говорят, что часто по ночам они просыпаются от громкого цокота копыт во дворе, но при этом двор совершенно пустой. Муррр — не верите — можете проверрррить, муррр», — услышали бы вы, если бы научились понимать кошачий.

А еще, сотрудники музея, вполне нормальные и образованные люди, рассказывают о неоднократных случаях включения сушилки в туалетной комнате (заметьте, не подключённой к электричеству) . И трелях телефона. Интересно, как он может звонить, если не соеденен с телефонной линией?

«Муррр, продолжает Кот Бегемот, а вы знаете, что квартирка „с секретом“? Прямо из комнаты вы попадаете в другое измерение, муррр».

А ведь и верно. Некоторые шкафы в этой квартире с секретом. Они отодвигаются в сторону, и за ними обнаруживается проход в другое помещение. Есть здесь и еще секреты. Но не будем об этом, сами узнаете, когда посетите Булгаковский Дом.

Знайте, музей-театр «Булгаковский Дом» для вас открыт ежедневно с 13-00! Посетителей ждут уже встречи с Котом Бегемотом и увлекательные экскурсии, связанные с творчеством выдающегося русского и советского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова.

А еще — Булгаковский Дом в очередной раз принял участие в акции «Музейная неделя», предусматривающей бесплатный вход и льготные экскурсии для всех желающих!

«Муррр, а желающих было… хоть отбавляй! Я даже устал немного. Надо пойти поспать. А ночью доложить все Мессиру…», — промурлыкал Кот Бегемот и скрылся в одной из комнат.

Кстати, Бегемот шепнул нам на ушко одну преинтереснейшую вещь: оказывается в квартире Михаила Афанасьевича Булгакова можно записать записку с желанием и опустить ее в ящичек под миниатюрной скульптурой Мастера. И оно обязательно сбудется? Сомневаетесь? А возьмите и проверьте!

Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.