Лотос считается самым древним растением. В Америке, Индии, Египте, Китае и России он существует в огромном разнообразии цвета и вида. Он произрастает в водоемах, богатых илом. И несмотря на все сложности своего появления на «свет» из темного ила, сквозь толщу воды цветок лотоса тянется к небу и солнцу. Удивительные по своей красоте цветы будоражат сознание человека, они расцветают вне воды и тянуться к свету не только Солнца, но и Луны. Поэтому наблюдать великолепие цветущих лотосов можно и в лунную ночь.

Лотос олицетворяет непорочность, совершенство, изящество и стремление к духовной чистоте с древних времен. Вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан. Особая структура его листьев и лепестков могут отталкивать воду, собирая при этом с листа лотоса всю грязь.

И именно это особенное свойство оставаться чистым сделало лотос символом духовного совершенствования: в какой бы среде, хорошей или плохой, не находился человек, он всегда должен сохранять ясное сознание и душевную чистоту.

Этот красивый цветок является одним из символов Астраханской области. Собственно цветок лотоса состоит из 12 лепестков. Астраханский цветок отличается расцветкой и выделен в отдельный вид. В Астраханской области находятся самые большие лотосовые поля в мире.

Это и многие другие факты о лотосе астраханцы и гости региона смогут узнать во время Фестиваля Лотосов. Он пройдет в регионе в течение трёх недель.

«Торжественное открытие состоится 30 июля 2022 года на Центральной набережной Астрахани: фотовыставки, мастер-классы, концертная программа. В течение месяца для астраханцев и гостей города будут организованы мероприятия, центром которых станет это удивительное растение», — сообщает издание «Astrakhanpost».

Для справки:

«1. На территории Астраханской области самая большая акватория распространения дикорастущего лотоса в мире

  1. Астраханские лотосовые поля расположены в одной из самых больших дельт мира

  2. В Астрахани лотосы цветут даже в центре города

  3. Цветок Астраханского лотоса отличается от типичных более светлыми оттенками цветка и поэтому выделен в отдельный вид — лотос каспийский

  4. Массовое цветение лотоса начинается в середине июля и длится до конца августа

  5. Некоторые исследователи полагают, что лотос сохранился в нашем регионе как реликтовое растение с третичного периода

  6. В период фестиваля туроператоры ежедневно организуют экскурсии на лотосовые поля

  7. В рамках проекта FreeWalkingTours будут организованы бесплатные тематические экскурсии

  8. Учреждения культуры Астраханской области подготовили порядка 35 тематических мероприятий

  9. Весь период Фестиваля будет проходить фотовыставка и выставка картин, в которой любой желающий сможет принять участие и выиграть приз

  10. Астраханский биосферный заповедник подготовил цикл тематических мероприятий

  11. Фестиваль будет проходить более чем на 10 площадках города и области».

подготовил Игорь Глуховский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.